走进美丽的大湖村
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2013-10-15 18:36:42 点击次数:0

   近日,从灵宝市阳平镇沿阳大公路南行7公里,笔者来到了地处小秦岭深处的大湖村。
 
    刚到村口,笔者就被眼前的景象深深震撼了——巍巍青山环绕中,平坦的水泥路一直伸向大山深处,一排排红黄相间的建筑错落有致地矗立在山腰上,十分壮观。
 
    “如今,我们山里人也过上城里人的生活了!”大湖村65岁的石印发老人高兴地招呼笔者参观他的别墅。干净明亮的房间内,家用电器一应俱全,大理石地板让房屋更显出几分阔气和舒适。石印发居住的别墅上下两层,共240平方米,他和儿子住在一起,全家7口人。“以前我们都是一大家子挤在一张大炕上,刚住进这宽敞明亮的大房子时,还真有点不习惯呢!”石印发老人笑着说。
 
    谈到生活的变化,石印发的儿子石华强说,以前家里住的窑洞,“猪、羊和人都在一个院子里,又脏又乱。做饭用的是柴火,熏得土窑一层黑烟”,现在厨房里摆着煤气灶、电磁炉等现代化灶具,楼房内还配有卫生间、洗澡间,“干净得很”!
 
    “村民都住这样的别墅吗?”笔者问。
 
    “不是的,多数住别墅,也有村民住村里盖的保障房。”大湖村党支部书记张焕有指着不远处一栋快要竣工的六层楼的单元房说,“住别墅的话,村里补贴2/3,个人掏10多万元;住保障单元房,村里补贴3/4,个人掏六七万元。”
 
    据了解,大湖村目前已建成108套新型住房,其中72套别墅、36套单元房,有近70户入住别墅。
 
    “我们计划修建150多套,让全村所有人都住上别墅或楼房。”张焕有说。 
 
    不仅如此,大湖村还投资配套了光缆、暖气等设施,村民收看电视、冬季取暖全免费;村里还新建了卫生室、社会管理服务中心、新农村超市、山庄宾馆等设施。
 
    阳平镇党委书记苏占谋说,大湖村党支部采用调查问卷的方式征求村民意见,把“吃、住、行”等民生问题列为首要问题。村里通过治理河道,把原有的20亩平地扩展到60亩,建设了山村别墅和保障房,“让原来分散居住在各个山洼的村民都搬来住在一起,这样不仅增强了村民的安全感,而且极大地方便了大家的生产生活”。据了解,该村还投资40余万元安装了高标准的科技防控体系,实现了重点区域、路口24小时监控和100%全覆盖,该村连续3年未发生一起刑事和治安案件。
 
    这些年,大湖村村民外出打工的越来越少,大家都在村办企业上班,一年到头,村里还有分红。
 
    ……
 
    大湖村人并不满足,村里又计划大力引进工业项目,发展旅游业。张焕有指着山脚下一条宽阔的公路自豪地说:“这条7公里长的公路,投资1500万元,为我们大干工业项目和旅游开发项目打好了基础。”
 
    相信未来的大湖村会更加美不胜收。
 
    (赵景辉 亢单阳)

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500