灵宝肉夹馍
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2012-03-30 21:58:05 点击次数:0

  前不久,在郑州街头看见一个灵宝肉夹馍的摊位,身为灵宝人的我倍感亲切,赶紧跑过去买一个尝尝,吃罢虽说没有灵宝当地肉夹馍正宗,但心里还是热乎乎的。

  不久前,从《三门峡日报》看到开展“虢都八珍”和“虢都八特”评选活动,灵宝肉夹馍名列其中,心里又是热乎乎的。

  提起肉夹馍,不由勾起人的回忆。老家在灵宝故县,小时候家里日子紧,父亲赶集回来捎一个,我们兄弟三人分着吃。长大后有了工资,常吃肉夹馍,一次吃两三个,感觉就是过瘾。

  现今,灵宝肉夹馍名气越来越大。听说在灵宝城区有个猪娃市场里开了一家肉夹馍店,一天下来能把几头猪的肉夹光,买肉夹馍的人排队等候。

  灵宝人招待外地人,自然少不了肉夹馍。外地人吃了,嘴留余香,回味无穷,便聊起肉夹馍的话题,于是有人发问:“明明是馍夹肉,为啥偏偏叫肉夹馍?夹肉的明明是饼,又为啥叫馍?”这样一问,当地人免不了要作一番解释。

  这些年我也在寻思这件事。就拿灵宝肉夹馍与西安腊汁肉夹馍相比,制作过程就不同。灵宝肉夹馍用的饼是直接和面,一层油、一层面卷起来烤得焦黄,肉是卤出来的,切好的肉块大、有嚼头。西安腊汁肉夹馍用的饼是发酵后的面,直接一擀就烙出来,肉也是卤的,但肉剁得太碎,浇的卤汁过多。两种肉夹馍,吃起来味道大不一样。

  关于为啥叫肉夹馍的说辞还真不少。有人说肉夹馍属于倒装句,其意为“肉夹于馍中”。这种说法有些牵强,老百姓又没有多少文化,不会文绉绉地讲文言文。还有人说馍夹肉听起来像“没夹肉”,实在不好听,干脆吆喝成了肉夹馍。这种说法也不太靠谱,像是编造的故事。我倒以为,肉夹馍的由来很简单,就是老百姓平时吃不上肉,肉在老百姓眼里比馍金贵,所以叫卖时把肉喊在馍的前面,这样更响亮、更诱人了。

  至于饼为什么又叫馍,我是这样理解:在当地方言中,饼就是馍,馍也叫饼,饼馍不分家,都是一回事。若真要区别开来,可能是饼又扁又圆,比馍更容易夹肉。

  看制作肉夹馍是一种享受。“噌噌噌……嚓嚓嚓……”圆圆的木墩上,卤好的肉与青辣椒、大蒜剁在一起,香气扑鼻。接着,夹馍的师傅从竹筐中拿起一个刚出炉的饼,用刀尖挑开,横刀平切,但不切断,然后把剁好的肉统统夹入饼里,满满当当的,几乎溢出饼外。金灿灿的饼,香喷喷的肉,让人看了就很舒服。

  吃肉夹馍还有讲究。肉夹馍分为纯瘦、肥瘦两种,年轻女子保持身材,喜欢吃纯瘦的;青壮年男子要肥瘦的,肥瘦搭配吃起来才有滋味。来一个肉夹馍,就一碗凉皮或一碗米线,也可以来一碗羊肉汤,乖乖,那叫一个美呀!

  不说了,再说就流口水了。

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500