如椽巨笔谱华章
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2012-03-29 02:56:44 点击次数:0

  灵宝更美了,春夏秋冬四季常青,城市处处绿意盎然;
  灵宝更亮了,夜幕降临灯光如昼,北区园林流光溢彩;
  灵宝更大了,西北城区迅速扩张,城市规模日新月异。
  今日的金城灵宝,鲜花绽放,绿草铺地,绿树成荫,弘农涧河如同一条绿色环绕的银链,金水湖碧波如镜,橡胶坝如长虹卧波,北区园林一个个雕塑,造型新颖,一处处题字刻石,引人遐思。登上紫金宫,举目眺望,金城胜景,尽收眼底,灵宝已成为人们安居乐业的美好家园。
  近年来,灵宝的城市建设走过了一条实施大城建、促进大开放、实现大发展的辉煌之路,城市面貌发生了翻天覆地的变化,城市环境得到了全面的绿化美化,城市的吸引力和辐射力得到了空前增强,城市建设己经成为灵宝形象的一张靓丽名片。
  大手笔规划城市
  城市规划是城市发展和建设的前提和基础。灵宝市分别于1982年、1995年、2001年先后进行了3次城市总体规划的编制工作,为城市发展绘制了宏伟蓝图。灵宝市委、市政府对城市规划工作高度重视,明确提出城市规划高起点、高标准,一定要有科学性、实用性、前瞻性。
  新的城市总体规划远期至2020年,城市人口规模达到30万人,用地规模达到36平方公里(含焦村3.6平方公里,川口2.4平方公里),城市化水平达到58%。灵宝市大手笔规划城市,积极完善城市规划体系,先后编制完成了城市总体规划(2003—2020)、近期建设规划(2006—2010)、旧城改造规划、住房建设规划,深化细化了各类专业规划,为统筹安排城乡发展建设空间布局,合理确定建设规模,提高城市综合服务功能提供了依据。同时,加快控制性详细规划编制步伐,特别是重点开发地区、城市主要出入口、城市主干道和中心区的控制性详细规划,到目前为止,已经编制完成了涧西区、涧东区、城市北区、五龙工业区、道南工业区、城市西出口和北出口控制性详细规划,并且编制完成了城市西区、城东工业集聚区规划。目前正在编制城市两翼、焦村镇区控制性详细规划和南北延伸区及重点地段、涧河治理、长安大道街景规划等专项规划,有效地提高了城市控规覆盖面积,城市详细规划覆盖率达到90%,为加快城镇化进程提供了坚强的发展支撑。
  大气魄建设城市
  2008年岁终年末,从灵宝城市改造指挥部传来的数字令人振奋:随着桃林街北段最后一处房屋腾空拆除,灵宝市2007年城市五大区域拆迁面积达到15.7万平方米,涉及600多家拆迁户,比过去10年城市拆迁面积的总和还要多。
  有拆必有建,桃林街拆迁工程的告捷,意味着一个投资3亿多元的高标准现代商业中心建设迈出了最重要的一步。桃林街的兴起与繁荣,见证着灵宝市从县城到县级市的发展变化。
  市委书记吕均平到灵宝工作后,从灵函公路进入市区,低矮的平房,一条破旧、寒酸的桃林街道,想像中的景像,和映入眼帘的现实是如此极不相称,和高楼林立、宽阔美观的新区相比,更是天壤之别,这难道是灵宝的商业繁华之处?与灵宝是黄金之城,道家之源、文化旅游名城格格不入,这也是大多数外地人往来灵宝道出的第一印象。旧城改造,先从桃林街和北出口入手,时不我待,吕均平等市四大班子领导决心更加坚定了。
  与此同时,城南、城区西出口、涧河两岸的拆迁改造也列入了市委、市政府的议事日程。
  在2007年3月的灵宝市委十届四次全会上,实施城市改造成为了中心议题,会议首先在全市领导干部中统一了思想。灵宝的城市建设已形成了一定规模,但发展还很不平衡,特别是涧西区,作为老城区,改造任务大,群众呼声高。实施城市改造,有利于提高城市品位,完善城市功能,改善城市面貌,展示对外形象,充分发挥我市的区位优势;有利于提高商业档次,形成新的商业经济增长点,开发商业街,增加商户参与,提升商业氛围,培育现代商业,推动第三产业;有利于改善生活环境,提高生活质量,给现有居民提供一个舒适、优美、安全的居住环境,给广大群众提供一个完备、便捷、理想的购物和休闲场所。
  为此,市委书记吕均平提出城市改造坚持四个原则,依法原则,统一程序,统一政策,统一管理,积极稳妥地实施拆迁、改造;为民原则,认真听取群众的意见和建议,充分考虑群众的意愿,切实维护群众的利益;竞争原则,按照经营城市的理念和市场化的模式运作,实现城市资源效益的最大化;共赢原则,保证居民、商户、村集体的既得利益不受损害,现有的合法收入不减少,保证开发商依法获得相应的利润,政府依法获得税收。
  拆得快,才能建得早,拆得好,就会矛盾少。市委副书记、市长乔长青在多次调研城市改造中反复要求,要把拆迁前的准备工作做扎实,完善基础工作,拆就要拆彻底,不留后遗怔。
  在宣传动员过程中,改造指挥部还先后组织召开拆迁村组党员干部会议、被拆迁商户和住户会议、全市老干部会议,宣讲有关政策措施。在灵宝电视台《灵宝新闻》中专门开辟“城市改造拆迁政策解读专题”,播放三仙鹤四周现代商业项目宣传片,使改造政策家喻户晓,赢得广大群众的理解和支持。
  拆迁要体现公开、公正、透明、和谐。市拆迁办公室负责人告诉记者,所谓公开,任何补偿,哪怕一棵花草都要上墙公布,所谓公正,既结合历史,又针对现实,所谓透明,所有的手续和步骤全部公开,所谓和谐,要以人为本,不能让群众的利益受到损失,做到群众满意。只有拆迁工作做到位,民心才可安稳。
  来自北京、上海、广东等地的近十家房地产开发商也纷至踏来,他们最感兴趣的是桃林街南段最好的商业中心区和城市北区。市委、市政府及时调整改造方向,将商业街项目的开发分两期实施,一期重点开发环境较差、商业氛围低的桃林街北段,并且将开发范围扩大到三仙鹤四周,对三仙鹤四周至建设路进行整体开发。通过挂牌出让,最终洛阳强人房地产开发公司取得了桃林街商业中心区的开发权,购丰房地产开发公司取得了购丰生活广场的开发权。
  经过一年多的建设,桃林街商业中心区已初具规模,将成为一个集大型百货、家具、建材、餐饮、娱乐、办公等为一体综合商业区。占地面积160亩,规划建设商业门面房11万平方米、住宅安置房7万平方米,开发改造后是原经营面积的8倍多,预计每年缴纳税费500万元,解决就业4000多人。购丰生活广场基本建成,北区累计投资30多亿元,建设工程118项,目前框架已经形成,亮点突出,特色显明,文化底蕴深厚,成为融工业、商贸、居住为一体的现代化城市北区。
  大规模美化城市
  城市环境是城市的形象。在城市建设过程中,灵宝将城市环境建设作为重要内容,坚持城市环境建设与基础设施建设同步,紧紧围绕“天蓝、水清、山绿,环境优美,自然和谐,适宜人居”现代化园林城市的目标,加大城市园林绿化建设力度,强化城市景观设施配套,为人民群众创造优美舒适的人居环境,全市绿化城市道路40公里,行道树1.4万株,城市绿化覆盖率达31%,人均公共绿地面积达到7.4平方米。同时,围绕弘农涧河做文章,历时数十年,实施涧河治理改造工程,修建了河滨游园,建成了五级橡胶坝,实现了涧河城区段的蓄水成湖,形成水域面积达45万平方米,以弘农春秋园、虢园、养生文化园、路园、风情园为代表的园林工程成为城市园林建设的一大亮点;实施了金水湖公园建设工程,公园面积达130亩,公园设施不断完善,综合服务功能明显增强;新建了金池花园、西华游园、剧院广场等一批直接服务市民群众的公共游园。
  投资900万元,实施弘农涧河、长安路景观大道亮化工程,采用七彩数码灯、投光灯、荷花灯、星光灯、吸数字板,在思平大桥、桐沟大桥、金水湖公园、涧河沿岸铺设七彩数码灯1.2万米,色彩丰富,形式多样,节能环保,涧河亮化工程总工率为260千瓦时。凡是到灵宝检查指导工作的领导或游客,总要夜晚到北区去,往往被那迷人的夜景所吸引,赞不绝口。周边陕县、卢氏等到地的领导经常带着考察团到灵宝参观学习。
  至2009年底,全市城镇化水平达到36.8%,城市规划区面积33平方公里,建成区面积19.3平方公里,城市建设综合水平跨入了河南省县级市先进行列,先后荣获全国卫生城市、中国优秀旅游城市、全国城市环境综合整治先进城市荣誉称号。今日的灵宝街道宽广整洁,纵横交错,高楼大厦鳞次栉比,错落有致,5座大桥如彩虹横架东西,将新老区连为一体,城市道路、绿地、游园把整个城市装点得更加迷人,更加多彩。

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500