剪纸艺术中的“年味”
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2017-02-23 16:33:05 点击次数:0

    剪纸是一门古老的民间艺术,各式各样的剪纸作品琳琅满目,总体上可归纳为日常节庆装饰、写照现实生活、风景和小说人物四大类。剪纸作品中既有山川树木、花鸟鱼虫、劳动生活场景,也不乏神话故事、戏曲人物。春节期间,记者走进焦村镇沟东村见到了剪纸能人尚水灵。
    尚水灵虽然是聋哑人,可凭借一双巧手剪出了一幅又一幅民间剪纸作品,令乡亲们交口称赞,附近的村民遇到喜事都来求她的剪纸。记者在现场看到,今年请她剪金鸡的人很多,一把细小的剪刀,几张不大的红纸,不用画图,信手剪来,一双巧手在红纸间游走,瞬间就变成了栩栩如生、活灵活现的艺术精品。在她心里,剪纸不是活儿,而是生活中的愉悦和享受。
    据了解,尚水灵小时候出了意外,丧失了说话能力,她的剪纸手艺属于无师自通,创作灵感主要来源于农村日常生活,如耕种、纺织、做饭、农村生活等,只要是她熟悉的都能剪出来。
    记者把尚水灵的剪纸作品拍照放在了微信朋友圈,引来无数朋友点赞。一位艺术专业院校毕业的朋友说:“作品整体构图、布局安排、人物造型、大小比例、边框设计都非常好,充满了浓浓的乡土气息和生活气息。”一位远在广西的朋友说:“我们这边没有这种剪纸作品,自己尝试着剪,效果不太好,刚好看到你发的照片,爱不释手,想买几幅挂在墙上当作装饰画。”
    尚水灵的剪纸作品之所以会得到如此好评,恰好证明了手工剪纸的生命力,它蕴藏着创作者对于生活的提炼与感悟,与机械剪纸相比更富有感情色彩。
    大红色的剪纸艺术中蕴藏着浓浓的“年味”,也承载着人们对新的一年的美好愿望。一年又一年,在春节这样的传统节日里,像尚水灵这样的民间艺术家把希望和祝福融入一件件栩栩如生的手工剪纸作品里,向人们展示着舒心与温情以及对美好生活的憧憬。

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500