流年碎影:绵绵哀思祭黄帝
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2016-04-27 11:15:24 点击次数:0

      “阳春布德泽,万物生光辉。”阳春三月,呼吸着桃林旷野散发着各种鲜花淡淡清香的空气,迎着“吹面不寒杨柳风”,来到荆山铸鼎原上祭拜华夏民族的始祖——轩辕黄帝。
         
      站在铸鼎原这片神奇而古老的土地上,眺望旷野,那一棵棵森郁茂盛的青松翠柏在历经多年风霜雨雪中生长,那一张老叶承载着一段故事,一圈年轮诠释着一册史书。循着松柏的一条条根脉,沿着司马迁《史记》等一部部古书史料的记载阅读,追思着人文始祖轩辕黄帝千年不朽的历史印迹。
         
      黄帝——中华民族的人文始祖,上下五千年之中华文明史,即由黄帝纪元开端,是炎黄子孙的精神象征。5000年前,轩辕黄帝率领先民在这块厚重的土地上辛勤劳作,奋迹神州,文德武功,恩惠天地,奠华夏之初基,开文明之先河。几千年来,中华民族团结自强,世代相承,历尽沧桑,昌盛不衰,以其泱泱东方大国悠久而光辉的历史文化彪炳于世。
         
      人类从洪荒时代进入文化时代,黄帝是开启文明时代的象征,是一个共同文化及民族凝聚力的标志。是中华民族屹立于世界民族之林的精神旗帜,是中华文明绵延传承的源泉,是中华民族共同的血脉之根、心灵之魂!
         
      古代四大文明古国曾显赫一时,然而,时至今日,古印度、古巴比伦、古埃及最终都失落在悠久而漫长的历史长河中,仅仅只留下少许零碎的历史残片。唯有中华民族和中华文明,一脉相承,继往开来,绵绵延续几千年,仍统一完整地屹立在世界东方。
         
      何也?道理很简单,因为我们不仅有辽阔的土地和完整的文化记忆,更重要的是我们拥有轩辕黄帝这个民族公认的“精神领袖”这面中华民族的精神旗帜!只要凭借炎黄子孙这个亲切自豪的称谓,就可以找到自己的同胞,就会激起民族情感奔腾不息的汹涌波涛,筑成坚不可摧的民族团结的精神长城。
         
      人文始祖轩辕黄帝体现着中华民族强烈的民族精神,即:修德振兵,抚顺讨逆;敦厚慈爱,有容善蓄;睿智文明,尊礼守义;多所改作,革故鼎新;克勤克俭,不挠不屈;协和辑睦,天人合一;同源同根,凝心聚力;励精图治,自强不息。
         
      回望荆山铸鼎原上的黄帝陵,松柏森森,阳光倾洒下来,疏影横斜,掩映下黄帝陵显得灵动大气,棵棵松柏用年轮沉淀着历史的记忆,延续着讲述千年的故事,护佑着庄严的黄帝陵,继续见证沧桑巨变,时代发展。

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500