关于做好新修改的行政诉讼法学习宣传活动的通知
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2015-02-04 09:28:47 点击次数:0

灵政法〔2015〕1号




各乡、镇人民政府,涧东区、涧西区管委会,市政府有关部门:
    2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过了《关于修改〈中华人民共和国行政诉讼法〉的决定》,修改后的《中华人民共和国行政诉讼法》(以下简称《行政诉讼法》)将于今年5月1日起施行。为认真学习贯彻《行政诉讼法》,现就深入开展《行政诉讼法》学习宣传活动通知如下:
一、统一思想,充分认识开展《行政诉讼法》学习宣传活动的重要意义
    行政诉讼是个人、法人或其他组织认为国家机关作出的行政行为侵犯其合法权益而向法院提起的诉讼。《行政诉讼法》是法院审理行政案件和行政诉讼参加人(原告、被告、第三人及其代理人等)进行诉讼活动必须遵守的准则。
    学习《行政诉讼法》,是深入贯彻落实党的十八届四中全会精神和《全面推进依法治国若干重大问题的决定》的根本要求;学习《行政诉讼法》,是全面推进依法行政,加快法治政府建设的重要举措;学习《行政诉讼法》,是提高党员干部法治思维和依法办事能力,夯实基层法治建设基础的重要保证。各部门、各单位要切实增强政治意识,充分认识《行政诉讼法》实施的重要意义,学习好、宣传好《行政诉讼法》的主要内容和精神实质。
二、营造声势,抓好《行政诉讼法》的学习宣传
    各部门、各单位要积极履行法制宣传职能,把《行政诉讼法》的学习宣传,作为法制宣传教育工作重点内容,充分运用行之有效的方法和载体,广泛开展学习宣传教育活动,努力为《行政诉讼法》贯彻实施营造良好社会环境。一要抓好普及性宣传教育。要在全社会广泛宣传《行政诉讼法》的立法背景、重要意义和主要内容。二要抓好重点人群的宣传教育。在开展面向社会公众宣传教育的同时,要以领导干部、公务员、行政执法人员等为重点做好宣传教育。三要认真组织学习。可以通过法制讲座、专题辅导、集中培训等方式,组织重点对象集中学习;也可以通过编发宣传册、宣传挂图、悬挂横幅或标语、制作光盘或短信等形式,广泛开展学习宣传活动。四要注重发挥媒体宣传平台作用。通过报纸、广播、电视、手机、微博等平台,开辟《行政诉讼法》宣传专题、专栏、专版,积极开展“以案说法”的警示教育。可以制作《行政诉讼法》宣传动漫节目、公益广告及各类普法宣传品,在车站、广场等公共场所播放、发放,营造宣传声势。
三、加强领导,扎实推进《行政诉讼法》学习宣传活动深入开展
    一是提高认识,加强领导。各部门、各单位要充分认识开展《行政诉讼法》学习宣传活动的重要意义,从 依法治国、依宪治国高度,切实加强领导,认真组织开展《行政诉讼法》学习宣传活动。要把《行政诉讼法》学习宣传活动纳入年度法制宣传教育工作的整体部署和重要日程,确保各项工作顺利进行。
    二是深入实施,务求实效。各部门、各单位要结合实际,研究制定学习宣传活动的实施方案,细化工作目标,明确任务要求,采取有效措施,推进学习宣传活动深入开展。要妥善处理好新旧法实施的衔接、过渡问题,做到学用结合,特别要注重学习新的《行政诉讼法》施行后给行政执法工作带来的影响和应对措施。要采取切实有效措施,确保《行政诉讼法》在我市得到正确、全面、有效、不折不扣的贯彻落实。
    三是加强指导,认真总结。各部门、各单位要加强对学习宣传活动的工作指导,及时总结、推广好的经验做法,并将学习宣传活动开展情况及时报市政府法制办公室。

                                                                      
  2015年1月16日      

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500