灵宝市重大行政处罚决定备案审查办法
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2015-01-23 15:46:51 点击次数:0

灵宝市重大行政处罚决定备案审查办法
(灵政令第2号,2009年10月9日)
第一条 为进一步规范行政执法行为,保证行政处罚权的正确行使,维护公民、法人和其他组织的合法权益,优化经济发展环境,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《河南省行政机关执法条例》和《〈河南省行政机关执法条例〉实施办法》及《三门峡市重大行政处罚决定备案审查办法》等法律、法规及有关规定,结合本市实际,制定本办法。
第二条 重大行政处罚决定备案工作实行分级备案审查。
第三条 各乡、镇人民政府作出的行政处罚决定,以及市政府工作部门作出的重大行政处罚决定,应当报送市政府备案。
第四条 实施垂直管理的市级行政执法部门和法律、法规授权的市级行政执法组织作出的重大行政处罚决定,应当依本办法规定报送市政府备案。
依法受市级行政机关委托的组织在委托范围内作出的重大行政处罚决定,应当由委托的市级行政机关报送市政府备案。
第五条 需报送备案的重大行政处罚决定包括:
(一)作出责令停产停业的;
(二)吊销许可证或执照的;
(三)以下较大数额罚款的;
1、对公民一次处以罚款超过5000元的;
2、对法人或其他组织一次处罚超过3万元的。
(四)没收违法所得、没收非法财物金额相当于本条第(三)项规定的。
本条第(三)、(四)项法律、法规、规章另有规定可从其规定。
第六条 市政府法制办公室受市政府委托,具体负责重大行政处罚决定备案的受理、审查等具体工作,履行对重大行政处罚行为监督检查的职责。
第七条 重大行政处罚决定备案应当根据案件的实际情况报送下列材料:
(一)备案报告(见附件)。包括简要案情、处理经过、当事人是否提起行政复议或行政诉讼的情况等;
(二)行政处罚决定书(副本)。
第八条 行政机关应当在作出重大行政处罚决定之日起15日内将重大行政处罚决定报送备案。
第九条 市政府法制办公室对报送备案的重大行政处罚决定是否合法和适当,从主体资格、法律依据、事实和证据、执法程序等方面进行审查。
第十条 市政府法制办公室有权根据需要调阅行政处罚的卷宗和材料。
第十一条 市政府法制办公室同一重大行政处罚决定既受理备案,又受理行政复议申请的,自行政复议申请受理之日起,备案审查终止。行政复议机关作出的行政复议决定即为备案审查的结论。
公民、法人或者其他组织对重大行政处罚决定不服,向人民法院提起行政诉讼的,自人民法院受理诉讼之日起,备案审查终止。
第十二条 市政府法制办公室对报送备案的重大行政处罚决定审查时,发现有下列情况之一的,制作《行政执法监督检查处理通知书》,通知报送备案的单位撤销或者变更原行政处罚决定,或者重新作出行政行为。
(一)具有应当不予行政处罚或从轻、减轻行政处罚情形而未予考虑的;
(二)作出行政处罚决定的主体不具备法定资格的;
(三)事实不清的;
(四)主要证据不足的;
(五)适用法律、法规、规章错误的;
(六)违反法定程序的;
(七)超越职权或滥用职权的;
(八)违反行政处罚裁量标准的;
(九)违反罚缴分离制度规定的。
报送备案单位应当自收到《行政执法监督检查处理通知书》之日起30日内依法执行,并报告执行情况。
第十三条 行政机关应指定专门的工作人员从事重大行政处罚决定的备案、统计和报送工作。
第十四条 行政机关未按本办法规定报送重大行政处罚决定的,由市政府法制办公室通知其限期改正。逾期不报的,市政府法制办公室应将此情况记录在案,作为市政府行政执法责任目标考核的依据。
第十五条 行政机关拒不执行市政府法制办公室依照本办法第十二条作出的《行政执法监督检查处理通知书》的,市政府法制办公室可以提请市政府,责令该单位撤销、变更原行政处罚决定或者重新作出行政行为。
第十六条 市政府法制办公室在备案审查中发现行政机关的工作人员失职、渎职、滥用职权、乱施处罚、侵害公民法人或者其他组织合法权益,或者违反罚缴分离制度规定,应予追究行政执法责任;依照《河南省行政执法责任追究试行办法》的规定追究其行政执法责任;情节严重应予行政处分的,移送监察部门处理。
第十七条 本办法自发布之日起施行。

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500