灵宝市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于做好2017年度全市推进服务型行政执法建设工作的通知
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2017-06-13 16:43:18 点击次数:0

灵宝市全面推进依法行政

 

工作领导小组办公室文件

 

          灵依法行政领办20174

 

灵宝市全面推进依法行政工作领导小组办公室

关于做好2017年度全市推进服务型行政执法建设工作的通知

 

各行政执法部门:

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,根据《河南省法治政府建设领导小组办公室关于印发2017年度全省推进服务型行政执法建设工作的通知》(豫法政2017〕3号)及《三门峡市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于做好2017年度全市推进服务型行政执法建设工作的通知》(三依法行政领办[2017]7号)关于服务型行政执法建设“服务指导年”的工作要求,现就做好2017年度全推进服务型行政执法建设有关事项通知如下

一、强化思想认识

服务型行政执法是我贯彻落实全面依法治国、深入推进法治政府建设的重要创新,是法治政府建设与廉洁政府、服务型政府、创新政府建设相结合的有效载体。经过近5年的努力,服务型行政执法工作体系不断完备,推动机制逐步健全,执法理念有效转变,执法方式不断改进,有效促进了我市依法行政水平整体提升。但是,实践中还存在对服务型行政执法认识不清、重视不够、推进不力、工作成效不明显等问题,一些部门严格规范公正文明执法意识淡薄,不作为、乱作为问题仍然存在,人民群众对行政执法的满意度还比较低。

2017年被三门峡市确定为“服务指导年”,其目的就是要求以服务型行政执法理念推进服务型行政执法建设,着重建立长效机制,加强政府对部门推进服务型行政执法建设的督促、指导和服务,推动全服务型行政执法建设由点到面、由浅入深、长效发展,提高政府为经济社会发展服务、为人民群众服务的能力和水平,带动全法治政府建设整体提升。今年开始,是加快建设法治政府的关键时期,各行政执法部门要切实增强自觉性和紧迫感,紧紧围绕委、政府中心工作,充分发挥服务型行政执法建设的抓手作用,加快灵宝市法治政府建设进程。  

二、明确任务措施 

(一)完善行政指导工作机制。实践证明,以提示、建议、示范、说服、教育等柔性执法手段为主要内容的行政指导,有利于公众参与和配合行政管理、节约行政成本、提高行政效率,有利于保护和增进行政相对人的合法权益,实现法律效果和社会效果的统一。认真贯彻落实我省修订《河南省行政指导工作规范》《河南省行政指导文书示范文本》行政指导案例评选制度,有效提升行政执法人员实施行政指导的能力和水平,推动行政指导方式科学化、规范化。各行政执法部门要加强检查指导,使行政指导融入行政管理和行政执法全过程,有效引导行政相对人主动守法、自觉纠正违法行为,防范执法矛盾纠纷。

(二)规范行政调解工作机制。行政调解是及时有效化解争议纠纷、促进社会和谐稳定的重要保障,是我服务型行政执法建设的重要内容。各行政执法部门要按照《河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于推进行政调解工作的意见》(豫依法行政领办〔2016〕17号)《三门峡市人民政府关于加强行政调解工作的意见》(三政〔2011〕35号)要求,将行政调解工作作为重要职责,明晰行政调解流程,加强行政调解队伍建设,逐步建立统一的行政调解统计报告制度,探索网上受理、调解行政争议和民事纠纷。加强对行政复议工作中运用调解方式的研究,有效运用和解、调解方式化解行政争议。

(三)推进“互联网+行政执法”。有条件的部门逐步建立统一的行政执法信息平台,借助信息平台解决执法信息孤岛化、推进行政执法一体化。各行政执法部门要充分利用现有资源设施,加强集约化建设,促进条块联通,推进行政执法资源信息互联互通、互认共享。要从解决人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题出发,简化优化行政执法流程,推进线上线下融合。要积极探索,运用互联网思维,创新执法模式、共享执法信息、拓展服务渠道。

(四)加强对行政执法的指导评价。要注重服务型行政执法建设的整体推动,实现动态提升、不断完善。一是加强行政执法队伍建设。要创新方式方法,通过现场观摩、情景模拟、案例讨论等方式,提高行政执法人员的学习积极性、主动性、实效性,引导其牢固树立服务理念,熟练运用柔性执法方式,有效提高服务能力和水平。二是培育服务型行政执法标兵。按照省市法治政府建设领导小组办公室工作部署,市全面推进依法行政工作领导小组办公室将联合有关部门开展培育服务型行政执法标兵活动,示范带动行政执法人员转变执法理念、改进执法方式、提升执法水平。各行政执法部门要注重“条块结合”,积极培育、树立服务型行政执法标兵,并作好推荐工作市全面推进依法行政工作领导小组办公室将适时择优向三门峡市全面推进依法行政工作领导小组办公室推荐。三是提升服务型行政执法示范点。要持续加强对本单位、本系统已命名服务型行政执法示范点的指导提升和经验推广,要引导其向依法行政各项工作领域扩展和提升,指导其积极参与我依法行政示范单位创建活动。要注重面向不同行业、不同领域继续培育新的更具示范性、可复制性的示范点,我市将适时组织调研验收第批服务型行政执法示范点培育对象

三、抓好工作落实

(一)加强组织领导。2017年度全服务型行政执法建设工作任务已经分解细化(见附件1、2),各行政执法部门要结合本系统实际,及时研究制定具体的实施方案,要加强领导、明确任务和责任,落实人员和各项保障制度,针对工作中的薄弱环节,采取切实措施,解决实际问题,确保服务型行政执法建设工作顺利推进。各行政执法部门要结合城市管理执法体制改革,将城市管理行政执法领域作为推进服务型行政执法建设的重点,有效提升城市管理和服务水平。

(二)强化工作推动。要加强对服务型行政执法建设工作的服务、指导注重通过调研、观摩、座谈等方式,帮助支持基层单位不断探索和创新,及时总结推广。各行政执法部门之间要加强学习交流,提倡不同系统、单位之间交叉或共同组织论坛、观摩,取长补短、共同推进。我市将加大对全推进服务型行政执法建设的指导,定期深入基层单位,及时发现亮点、帮助解决问题,对有创新举措、成效显著的,在依法行政考核中予以适当加分。

(三)加强督导检查。推进服务型行政执法建设已列入依法行政日常考核的重要内容,我市将按照2017年度工作任务表加强日常的抽查、督查,发现问题及时解决。各行政执法部门可采取全面检查、重点督导、随机抽查、定点督促等灵活的方式方法,加强对本地、本系统工作完成情况的督促检查。对推进服务型行政执法建设工作表现突出的单位和个人要予以表扬;对工作推进不力、进展缓慢的要责令限期整改并通报批评;对在行政执法工作中有滥用职权、徇私舞弊、失职渎职、行为粗暴等行为的单位和人员要依法依纪追究相关责任。

(四)注重总结宣传。我市将注重总结推广全推进服务型行政执法建设工作的好经验、好做法,促进全服务型行政执法建设整体推进。各行政执法部门要及时总结、推广本地、本系统服务型行政执法典型经验。要充分利用报刊、电视等传统媒体加强宣传,积极开拓新载体、新形式,善于通过微博、微信、微电影、微视频等新载体及时宣传本地、本系统服务型行政执法的经验和成效,不断扩大服务型行政执法的覆盖面和影响力。

 

 

附件:1.2017年度工作任务表(行政执法部门)

  2.灵宝市2017年度服务型行政执法示范点培育对象

                                          

 

                               2017年613


附件2                  

 2017年度工作任务

直行政执法部门)

序号

报送的材料(PDF格式的正式文件、相关图片和信息报道)

完成

制定年度实施方案

本系统推进服务型行政执法建设实施方案

6

完善行政指导工作机制

修订完善本系统的行政指导工作规范和文书

7

评选优秀行政指导案例的通知、结果

9月底

 

规范行政调解工作机制

本系统行政调解文书示范文本

7月底

网站公示行政调解工作流程图,明确行政调解人员

指导本系统行政调解任务较重的基层单位设置行政调解室

 

 

对行政执法的指导评价

方案中明确培育对象(行政调解和“互联网+行政执法”为主)

6

培育服务型行政执法标兵的材料

8

对培育对象进行指导、验收的材料

10月底

行政执法培训考试中有行政指导、行政调解的内容

10

组织学习交流

组织或联合组织论坛、观摩等活动材料

8

推进“互联网+行政执法”

推进“互联网+行政执法”的举措、进度和工作成效

9月底

开展督导检查

对本系统服务型行政执法情况开展督导检查的材料

10月底

创新举措

具体探索、创新举措和成效

10

   明:行政调解任务较重的单位指:公安、民政、国土资源、农业、环保、交通运输、卫生计生、工商质监、发展改革、人力资源社会保障、教育、住房城乡建设等。

 

 

 

 


附件2

 

灵宝2017年度服务型行政执法示范单位

培育对象

 

经推荐考察,2017年确定以下单位为服务型行政执法示范单位
    河南省示范单位:灵宝市交通运输局执法所

三门峡示范单位:国土资源局、工商行政和质量技术监管局、

灵宝市示范单位:国税局、卫计委、食品药品监督管理局、住建局

 

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500