关于认真做好《河南省行政执法条例》学习宣传和教育培训工作的通知
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2016-08-19 16:40:13 点击次数:0

灵宝市全面推进依法行政工作领导小组办公室文件

 

灵依法行政领办〔20161

 

 

关于认真做好《河南省行政执法条例》学习宣传和教育培训工作的通知

 

各乡、镇人民政府,涧东区和涧西区管委会,各行政执法部门:

为认真贯彻落实《三门峡市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于做好2016年度全面落实行政执法责任制工作的通知》(三依法行政领办20168号),进一步改进行政执法工作,提高行政执法人员素质,现就做好《河南省行政执法条例》(以下简称《条例》)学习和宣传教育培训工作通知如下:

一、充分认识《条例》的重要意义

今年329日,河南省十二届人大常委会第二十次会议表决通过了《条例》,自201661日起施行。条例共六章四十八条,主要对行政执法机关、行政执法人员、行政执法程序、行政执法监督、责任追究等内容作了规定,并将服务型执法等我省首推的成功做法和成熟经验以法规的形式固定下来。《条例》的公布施行对于规范行政执法行为,加强行政执法监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,切实做到严格规范公正文明执法,深入推进依法行政,加快我市法治政府建设具有重要而深远的意义。

二、步骤方式

(一)学习宣传阶段(610日 至630日)

 各乡镇、各部门要结合各自实际,制定具体学习宣传计划,将学习贯彻《条例》纳入年度目标考核之中,采取多种形式做好学习宣传工作。各部门领导班子和领导干部要带头学习《条例》。各行政执法部门要集中学习,时间不少于10个学时,要认真记好学习笔记,撰写心得体会,真正做到领会精神,把握实质。要充分利用广播、电视、网络、微信等新媒体及悬挂横幅、设置咨询台、宣传展板、发放宣传资料等方式,多角度、多层次、全方位地对《条例》进行宣传,营造学习宣传《条例》的浓厚氛围。

(二)教育培训阶段(71日至731日)

各乡镇、各部门要以贯彻落实《条例》为重点,采取集中授课、案例教学、知识竞赛等形式,加强相关法律法规的教育培训。各乡镇人民政府、涧东、涧西区管委会要分级、分层次、分重点做好本辖区教育培训工作;各行政执法部门要结合本部门工作实际和行业要求,抓好本本部门及下属单位的教育培训,切实提高执法人员的执法能力和职业素养。市政府法制办将根据情况适时组织培训班,对各单位法制机构骨干力量进行培训。

(三)检查验收阶段(81日至820日)

乡镇各部门要加强对《条例》学习宣传和教育培训工作的监督检查。8月初市政府法制办将组织相关单位对各单位宣传培训《条例》情况进行检查,对没有按时按质完成学习和培训任务的,在全市进行通报,并将检查情况纳入年底依法行政目标考核。

三、有关要求

(一)加强领导,提高认识。各乡镇各部门要充分认识学习贯彻《条例》的重要性和紧迫性,将学习贯彻条例作为改进行政执法工作,推进服务型行政执法建设的一项重要任务,把《条例》的学习宣传和教育培训工作摆上重要议事日程,精心谋划工作方案,细化工作举措,狠抓工作落实。要加强组织领导,建立和完善组织协调机制、工作落实机制,确保学习宣传和教育培训各项工作落实到位。

(二)精心组织,注重实效。各乡镇各部门要集中人员、集中精力、集中时间开展好此项活动,要结合各自工作实际,把学习、培训、宣传《条例》同其他业务工作有机结合起来,统筹兼顾,协调运行。

(三)树立典型,推动工作。要统一安排部署,有计划、分步骤抓好落实。对在落实《条例》中有典型事例的,要形成书面材料报市政府法制办公室,成绩突出的,将予以通报表彰。                                      

 

                 2016615日    

 

 

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500