关于组织行政执法人员专业法律知识培训考试通知
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2015-09-10 09:55:55 点击次数:0

灵政法〔2015〕5号


关于组织行政执法人员专业法律知识培训考试
通  知

各乡、镇人民政府,涧东区、涧西区管委会、市政府各部门:
      根据《河南省人民政府办公厅关于做好行政执法人员培训考试和换证工作的通知》(豫政办〔2015〕35号)和《河南省人民政府法制办公室关于贯彻落实豫政办〔2015〕35号文件做好执法人员培训考试和换证工作的通知》(豫政法〔2015〕28号)的要求,现就我市2015年度行政执法人员专业法律知识培训考试工作有关问题通知如下:
       一、培训考试人员范围
      经过市法制办初审确定的申请换发《河南省行政执法证》的人员,方可且必须参加专业法律知识培训考试。 
       二、培训考试内容方式
   (一)内容。各行政执法部门负责实施的法律、法规、规章,本系统现行的行政处罚裁量标准、适用规则及部门内部制定的各项执法规范、执法监督制度等,具体内容由执法部门根据上级要求及执法实践予以确定。
   (二)培训方式。各部门可以采取课堂讲授、观看教学片、案例研讨会等方式开展培训,确保培训达到预期效果。培训时间不少于16个学时。
   (三)考试方式。培训结束后,各行政执法部门应当组织对有关人员进行集中考试。考试必须采用书面闭卷形式,题型包括选择、判断、简答、案例分析等。
       三、培训考试组织
   (一)责任分工。专业法律知识培训考试由执法人员所在部门负责组织。各有关部门可以根据工作实际,组织本部门或者本系统的专业法律知识培训考试。
   (二)时间安排。市政府各有关部门应当于9月11日前制定本部门的培训考试计划,并将《行政执法人员专业法律知识培训考试计划表》(见附件)报市政府法制办。9月15前完成培训考试。未在规定时限内完成培训考试任务的,视为放弃换领行政执法证,将停止接收或者办理该单位的有关换证工作。
   (三)结果备案。各部门培训考试结束后,应当将培训签到表、考试成绩单、考试试卷、培训考试照片(不少于2张)、宣传材料等报市政府法制办备案。
       四、工作要求
   (一)行政执法人员专业法律知识培训考试是行政执法人员取得行政执法资格的前提条件,各有关部门要高度重视、认真组织,确保培训考试取得预期效果。未经培训考试或培训考试不合格的,以及替学替考的,不得申领《河南省行政执法证》。
   (二)市政府法制办将采取巡考等方式加强监督检查,对弄虚作假、不按要求组织培训考试的部门,取消有关执法人员申领《河南省行政执法证》的资格,并在年度依法行政考核中核减相应分值。
   (三)各部门应当根据本通知要求,认真组织本部门行政执法人员的专业法律知识培训考试。

附件:行政执法人员专业法律知识培训考试计划表



                                                                              2015年9月7日

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500