三门峡市规范性文件管理提出新要求
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2017-03-08 16:41:52 点击次数:0

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入推进依法行政,加快建设法治政府,近日,三门峡市在《关于做好2015年度全市推进依法行政工作的通知》中,对规范性文件审查和备案管理提出新要求。

一是积极发挥政府法律顾问作用。要求尽快研究建立政府法律顾问制度,明确政府法律顾问工作机制、服务模式及保障机制等。建立以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,促进法律顾问在规范性文件起草、审查、备案监督、管理中发挥积极作用。

二是严格规范性文件制定程序。严格按照法定权限和法定程序制定规范性文件,禁止制发带有立法性质的文件。要求拟以政府名义发布规范性文件的,起草部门必须对规范性文件草案的必要性、合法性、可行性进行论证;对公民、法人或其他组织产生重要影响的规范性文件,应当依法组织听证或者公开征求意见,拓宽公民有序参与的途径。政府部门代政府起草的规范性文件报政府审议前,要先经本部门法制机构进行合法性初审,本部门领导集体研究,上报时应当提交规范性文件草案、起草说明、制定依据、相关部门书面意见、起草部门法制机构初审意见以及其他与制定该规范性文件有关的材料等(含电子版)。各县(市、区)政府、市政府各部门制发的规范性文件必须经本地本部门法制机构合法性审查,未经合法性审查或者合法性审查未通过的,不得提交集体研究、不得发布出台。

三是严格规范性文件备案审查。明确要求各县(市、区)政府、市政府各部门在规范性文件发布后要按规定及时报备,报备时应当提交规范性文件的正式文本、起草说明、制定依据、征求意见、合法性审查、政府常务会议或者部门领导班子会议集体讨论的情况以及其他与制定规范性文件有关的材料(含电子版)。重点加强对没有法律法规依据减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的规范性文件的监督力度,做到有件必备、有备必审、有错必纠。

  

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500