灵宝市安监局建立健全“一单两库”推进“双随机一公开”
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2017-09-21 10:51:36 点击次数:0

灵宝市安监局建立健全“一单两库”推进“双随机一公开”

近日,灵宝市安监局召开推进“双随机一公开”加强事中事后监管工作会议。会议要求全局执法人员要坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,不断规范执法行为,提高监管效能,逐步实现“一张表格管检查”,切实解决检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,进一步促进简政放权、放管结合、优化服务向纵深发展。

一是建立健全随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库(简称“一单两库”)。对照公布的权力清单,按照法律法规规章确定的职权范围,制定并公布本部门随机抽查事项清单。根据随机抽查事项清单,结合监管职责,建立健全检查对象和执法检查人员名录库,检查对象名录库应涵盖法律、法规、规章规定需要监管的全部检查对象,执法检查人员名录库应涵盖所有执法检查人员名单,建立名录库动态调整机制。

二是制定随机抽查工作细则。1.随机抽取检查对象,科学合理制订年度抽查工作计划,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,抽查比例不低于总数的3%;2.随机选派执法检查人员,综合考虑所辖区域地理环境、人员配备、业务专长、保障水平等客观因素,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员;3.规范随机抽查行为,合理确定随机抽查的比例和频次,全面实行本单位各业务科室的联合抽查,对同一检查对象的多个检查事项应一次性完成。4.及时公布随机抽查结果。按照“谁抽查、谁公示、谁负责”的原则,自抽查及查处结果作出之日起的7个工作日内,将检查及查处结果向社会公示。

三是加快配套制度机制建设。主动和工商部门沟通,依托企业信用信息公示系统平台建设,及时对接事中事后监管信息平台,及时公开监管信息,形成监管合力;推进随机抽查与社会信用体系相衔接,建立健全市场主体信用档案、失信联合惩戒和“黑名单”制度;严格按照“双随机一公开”要求,制定并实施联合抽查计划,明确牵头部门,形成监管合力。

 

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500