创新机制 激发活力 为灵宝社会经济发展提供交通执法保障
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2017-07-31 17:21:12 点击次数:0

创新机制   激发活力

为灵宝社会经济发展提供交通执法保障

 

2017年是实施十三五规划的重要一年,也是交通行政执法体制改革之后,全面推进交通行政执法工作的提升之年。灵宝市交通运输局坚持以服务群众为中心,积极践行管理、执法、服务三位一体交通执法新模式,不断推动交通执法工作迈上新台阶。

一是夯实执法基础,树立窗口形象,不断强化队伍建设。按照“四统一”标准,不断完善基层执法单位基础设施配备和改善场站办公环境,进一步亮化窗口形象。重点围绕交通行业法律法规,全面加强交通执法人员培训。定期举办行政执法集中培训、军事化训练和岗位技能竞赛,打造交通执法队伍良好的精神风貌和过硬的业务技能。

二是创新执法理念,全面加强服务型行政执法建设1、积极推行互联网+行政执法工作模式。利用交通执法门户网站、微信公众平台定期、适时宣传交通运输管理法律法规、交通执法新闻信息,强化公众的认知度和认可度;利用超限检测站四级联网系统及基层执法中队推广执法文书机打模式,体现公正执法。2、强化行政指导。积极实践服务型行政执法模式及相关工作规范,制定行政调解指导制度,采取事前提醒、重点约谈等措施,实现执法管理和社会效果双赢。3、推行工作协作和信息抄告机制。建立交通执法机构与公路管理机构和道路运输管理机构业务协作机制,基层执法中队与公路养护道班实现合署办公,工作信息共享,相互抄告,形成以管促养,以抄促管的良好局面。4、强化货运源头企业监管。深入车货源集散地、源头企业宣传政策,开展调查摸底,把执法关口前移,督促企业落实源头管理责任,从源头上控制超限超载等违法行为发生,减少路面执法压力。5、严厉打击超限超载等交通违法行为。通过开展跨区域、多部门联合治超行动,已累计检测运输车辆3万余台,严厉打击各类违法运输车辆2500余台次,说服教育1000余起,卸载货物900余吨,超限率控制在4%以内。

三是突出服务职能,以治理超限超载、维护路产路权和强化运输市场监管重点,着力提升机制活力,着力提升科技含量,着力提升服务水平,着力提升队伍素质,忠诚履职,主动作为,勇于担当,为灵宝社会经济发展提供交通执法保障。

 

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500