灵宝市交通运输局持续推动综合行政执法体制改革
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2017-04-01 10:09:40 点击次数:0

 

近年来,市交通局围绕“让数据多跑路、让群众少跑腿”的便民目标,通过在交通行政执法领域开展“三清单一流程”和“双随机一公开”综合行政执法体制改革试点,努力减少多头执法和重复检查,消除监管盲点,有效发挥了“放、管、服”改革为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”、为廉政“强身”的作用。

公开“三清单一流程”,加大“放权”力度。该局着眼于加快推动政府职能转变,制定实行交通运输行政执法领域的“三清单一流程”。建立100项权力清单、100项责任清单、69项负面清单、18个运行流程图,方便企业、群众办事,简化环节,全力打造阳光规范高效的服务新平台。   

开展“双随机一公开”综合执法检查,规范交通运输双随机检查行为。建立随机抽查事项清单28项检查对象167项企业名录库125名行政执法检查人员名录采取不定向和定向相结合的方式实施双随机抽查,将抽查结果纳入社会企业信用信息平台,通过网站、报刊、电视、微信平台等途径进行公开公示。

依托“互联网+行政执法”,提升了“服务”水平。通过建立执法单位门户网站、微信公众号和三级微信管理平台,定期、适时、动态地宣传交通运输管理法律法规和交通执法新闻信息,去年以来共推送法规宣传及工作动态1100余条,向公路沿线施工单位及货运源头企业张贴标语(公告)1万余张发放宣传彩页12万余份在行政执法上,依托智慧交通信息中心管理平台,利用交通执法扁平化指挥调度系统、单兵执法系统、超限检测站四级联网系统以及推广执法文书机打模式,强化非现场执法。2016年至今,该局共严厉打击各类违法车辆2500余台次,说服教育600余起,卸载货物280吨,立案 678起,结案639起,申请法院强制执行7起,有效改善了交通执法环境。

 

 

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500