灵宝市2016年行政复议和行政应诉工作情况分析报告
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2017-02-28 16:24:25 点击次数:0

  

一、基本情况

 (一)行政复议案件情况。2016年,全市各级行政复议机关共收到行政复议申请58件,受理58件。其中,灵宝市政府收到21件,受理21件。

  1.被申请人情况。乡镇政府作为被申请人的占1件,灵宝市政府部门为被申请人的占20件。

  2.案件涉及领域和事项。案件基本涵盖行政管理各个领域。公安、劳动和社会保障、城乡规划、土地等4个领域的案件较为集中。案件涉及行政处罚、政府信息公开、行政确认、行政强制措施、行政征收、行政许可等事项。行政处罚类案件数量跃居第一;其次是政府信息公开类案件。

  3.案件审理结果。全市各级行政复议机关共审结案件58件。从审理结果看,维持的20件;驳回的2件;撤销的4件;确认违法的2件;责令履行的1件;终止的23件。

 (二)行政应诉案件情况。2016年,全市各级行政机关发生行政应诉案件共计27件。

  1.应诉机关情况。行政应诉案件主要发生在市政府部门。行政复议机关作为被告的18件。

  2.案件审理结果。在2016年行政应诉案件中,已审结21件,其中:判决驳回诉讼请求的4件;判决撤销的1件;判决履行法定职责的1件;判决驳回赔偿请求的0件;裁定驳回起诉的11件;裁定撤诉的3件。

 二、主要特点

 (一)行政复议案件数量有所增长,共同被告大量增加。2016年,全市共收到行政复议申请58件,比2015年增加32件。行政复议案件数量的激增,引发了行政复议机关作为共同被告的行政诉讼案件的大量增加。另外,越来越多的当事人根据新修正的行政诉讼法及其司法解释,通过提出行政复议申请这一渠道来表达诉求、维护权益。行政复议已经成为化解社会矛盾,促进社会稳定的重要法律途径。

 (二)政府信息公开类行政复议案件数量不断攀升。行政处罚类行政复议案件数量持续明显增长。2016年,共受理此类案件50件,比2015年增加13件。行政征收、信息公开、行政确权、行政确认等类型案件基本持平。

  (三)行政复议直接纠错率明显提升。2016年全市各级行政复议机关作出撤销、确认违法、责令履行等行政复议决定共7件。一批违法或不当行政行为被纠正。

  (四)行政复议与行政应诉案件涉及领域相似,矛盾复杂。主要集中在土地、公安、劳动和社会保障、房屋拆迁等涉及人民群众切身利益的领域。

  三、行政复议和行政应诉中反映出的主要问题

  (一)行政复议工作中的问题

  1.行政复议机构办案水平和能力有待提高。有的行政复议机构对符合行政复议条件的复议申请不予受理,即使受理也不按规定办案程序办理,如不按期结案,案件延期的不办理延期手续,涉及第三人的不依法通知参与案件审理等情况仍然存在。

  2.少数被申请人接受行政复议监督的意识不强。有的行政机关对行政复议制度缺乏必要的认识,当行政争议引起行政复议案件时,单位重视不够,复议答复不及时,举证不积极主动,对复议结果存在侥幸心理。有的政府部门发生行政争议后不是从主观上找原因,吸取教训,而是埋怨行政复议机关和行政复议机构。有的被申请人对行政复议机关作出的行政复议决定执行消极,不能严格履行行政复议决定。

  (二)通过行政复议、行政应诉反映出的行政机关行政执法中的问题

  近几年,随着依法行政工作和服务型行政执法工作的深入开展,我市行政执法状况有很大进步,但从行政复议案件中,仍然反映出一些不容忽视的问题,如有的行政执法机关因超越职权、适用法律不当、程序意识不强等导致行政违法、有的行政机关行政执法观念落后,选择性执法的情况依然存在,因行政不作为引发行政复议和行政诉讼案件持续出现等,值得各级政府及其工作部门重视。

  四、工作设想和建议

  (一)增强法治意识,重视依法行政。党的十八届四中全会提出了法治政府建设目标,各行政机关应充分认识法治政府建设的重大意义,增强法治意识,用法治思维和法治方式处理问题,继续增强职权法定意识、正当程序意识和合法合理行政意识。进一步完善运行机制,提高行政效率,促进行政职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义的根本转变。

     (二)加强行政执法监督,提高行政执法能力。加大对行政执法人员业务培训力度,提高行政执法人员业务素质,不断增强行政执法能力,从源头上预防和减少行政纠纷的发生。落实违法行政行为责任追究制度和绩效考核制度,对不履行或拖延履行法定职责,在违法行政行为中存在重大过失等行为的相关人员依法责任追究,全面提高行政执法能力。

  (三)加强法制机构自身建设,提高办案质量。加大办案人员实务能力培训力度,切实提高行政复议应诉案件办案人员自身能力,不断提高全市行政复议应诉工作人员的整体办案水平。进一步畅通行政复议渠道,规范申请手续,坚持与当事人见面、听证、法律专家论证等方式,提高行政复议的透明度,保障当事人的知情权和参与权,进一步提高办案质量,有效化解行政纠纷。

  (四)尊重司法权威,接受司法监督。健全和完善行政机关应诉机制,进一步规范各行政机关行政应诉行为,继续落实行政机关负责人出庭应诉制度,积极配合人民法院案件审理,主动参与人民法院主持的行政案件调解,严格履行人民法院生效的裁判文书,对人民法院的司法意见和建议,认真研究,及时落实反馈。

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500