灵宝市人民政府关于在全市组织开展安全隐患大排查大整治工作的紧急通知
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2017-03-25 10:25:00 点击次数:0

关于在全市组织开展安全隐患大排查大整治工作的紧急通知

各乡、镇人民政府,涧东区、涧西区管委会,市直各单位,市属各企业:

324日上午,中金集团河南秦岭金矿发生人员失联事件。为全面深刻汲取教训,切实加强当前安全生产工作,有效防范和坚决遏制事故发生,经研究,决定从即刻起,对杨寨峪区域内矿山企业全部停产,所有井下人员立即升井,所有生产设备全部封存,全面停产整顿,201732424点前必须全面关停到位。同时,举一反三,在全市范围内开展安全隐患大排查大整治。现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视,时刻绷紧安全生产这根弦

这次失联事件再次向我们敲响警钟,各乡镇、各单位、各企业要深刻认识安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性、反复性和突发性,坚持“安全第一、预防为主,综合治理”的方针,时刻保持如履薄冰、如临深渊的警醒警惕,居安思危、警钟长鸣,始终绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹、侥幸心理,切实采取果断严厉、有效管用的措施,认真履行安全生产的组织领导责任,全面加强和改进安全管理。

二、突出重点,全面开展排查整治

(一)强化矿山安全监管。各乡镇和安监、公安、国土、环保、工商质监、电力等部门要严格按照上级要求和行业标准,加大监督检查力度,严防冒顶、片帮、炮烟中毒、窒息等事故发生。特别是要加大对非法违法生产的打击力度,对无证、越界等非法开采的矿山企业,要坚决予以取缔;对不具备安全生产条件的矿山要坚决予以关闭;对一些废弃坑口要全面清查,及时封堵,并加强巡查,防止偷挖生产,确保安全。同时要加强地质灾害隐患和危窑危房排查,对可能发生险情的,要及时组织群众搬迁避让。

(二)强化道路交通安全监管。公安、交通等部门要加大巡逻执勤和路面检查。加强对运输设备设施的检查和驾驶人员的安全教育,严禁疲劳驾驶、酒后驾驶和超载、超速以及运输车辆带病运行等违法违规行为,特别是要强化农村道路安全监管,严查严打非法运营、非法载人,杜绝农用三轮车载客行为;严格落实校车安全管理责任,确保学生安全;加强对危险化学品运输车辆的管理,杜绝危险品运输事故的发生,对不符合规定要求的车辆一律封存。要加强对事故多发路段、危险路段的治理,保障恶劣天气状况下道路安全畅通,确保不发生重大交通事故。

(三)强化危险化学品、烟花爆竹安全监管。安监、公安、工商质监等部门要组成联合执法组,加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用等环节的安全监管,严防危险化学品事故。加强城市建成区烟花爆竹禁燃禁售工作,严厉查处非法生产经营烟花爆竹行为,积极劝阻违规燃放行为,保持“双禁”工作高压态势。

(四)强化人员密集场所消防安全监管。消防部门要加强对学校、幼儿园、医院、养老机构、商场、宾馆饭店、旅游景点等公众聚集场所的安全检查,重点检查消防安全管理状况,疏散通道是否畅通,消防设施是否完好有效,防火应急预案是否切实可行,落实责任,严防死守,坚决遏制火灾事故的发生。

(五)强化建筑施工安全监管。住建部门要严格建筑施工现场管理,立即组织对在建工程项目起重机械设备、脚手架安全情况进行全面检查,切实消除安全隐患,防止坠落、倒塌事故发生。

(六)强化特种设备安全监管。工商质监部门要对锅炉、压力容器、电梯等使用单位,进行全面安全检查,对存在安全隐患的立即整改;整改后仍达不到安全要求的,停止使用。严格落实特种作业人员持证上岗的规定,落实各项安全防范措施。

(七)强化食品卫生安全监管。食品药品监管部门,要加强市场监管,严肃查处以假充真、以次充好、滥用添加剂等问题。加大对各类食品批发市场、集贸市场、个体商贩、小加工作坊、小餐馆的检查和监管力度,坚决消除食品安全隐患。特别抓好学校、医院、企业、建筑工地等集体食堂及农村红白喜事聚餐群体食物中毒的防控工作,切实保护人民群众身体健康和生命安全。

(八)强化校园及周边安全监管。教体局及各相关部门要突出抓好校车安全、防溺水安全、防踩踏安全、校园周边安全等重点环节,健全安全责任,确保各项措施落实到位。

(九)强化森林防火安全监管。林业部门及各乡镇要严格落实森林防火制度,加强野外火源管理,实行全天候巡山护林,及时消除火灾隐患。突出抓好清明节期间野外用火管控,确保火种不上山,火源不入林。

三、加强宣传,提高安全意识

继续大力开展《安全生产法》、《消防法》、《道路交通安全法》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规的宣传教育,切实提高从业人员的安全意识和安全素质。要针对性开展安全知识宣传教育,提高安全防范技能。特别要加强对学生、青少年、农民等重点人群防火、防中毒、防触电、禁乘非法营运车辆等安全教育,提高群众安全意识。

四、落实责任,严格督导问责

各乡镇、各单位、各企业要把此次安全隐患大排查大整治作为当前安全生产工作的首要任务来抓,精心组织、周密部署,结合自身实际,认真制定本区域、本行业、本单位安全隐患大排查大整治工作具体实施方案,将任务责任分解落实到岗位、到人,全面排查整改,确保不留死角,取得实效。要严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,保持通讯畅通,随时掌握安全动态。

从即日起,市委、市政府督查室将采取突击检查和随机抽查相结合的形式,对大排查大整治工作落实情况、重大问题和隐患整改情况进行督查,严格按照“发现问题严肃问责,发生事故严格追责”的要求,对工作开展不力、走形式、走过场的,要严肃问责;对发生较大影响事故的,依法追究相关责任人责任。

各乡镇、各单位、各企业排查方案、自查报告于326日下午5点前报市委、市政府办公室、市安委会办公室(市安监局)。

联系人:王明 电话:8864633

2017324日 

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500