首页 > 走进灵宝 > 灵宝概况 > 正文
灵宝概况

  灵宝市位于豫秦晋三省交界处的河南省西部,南依秦岭,北濒黄河,总面积3011平方公里,辖10镇5乡2个管委会、428个行政村,总人口75万人(包括于2016年12月划转到三门峡市城乡一体化示范区管辖的大王镇、阳店镇,共涉及国土面积285平方公里,62个行政村,10万人。)1993年5月撤县设市,是闻名全国的黄金之城、苹果之乡、道家之源、旅游胜地。

  灵宝历史悠久,文化灿烂。灵宝商为桃林,周名桃林塞。公元前114年(汉元鼎3年)设弘农县,至今有2100多年历史。公元741年(唐开元29年),唐玄宗因在函谷关掘得“灵符”,遂易年号为“天宝”,赐桃林县为灵宝县,寓“人杰地灵,物华天宝”之意。灵宝是华夏文明的重要发祥地,境内的荆山黄帝铸鼎原,是5000多年前中华民族始祖轩辕黄帝定居、铸鼎祭天、奠定邦国、驭龙升天的地方,周围有国家100处重大遗址之一的北阳平遗址群、中华文明探源工程首批6大遗址之一的西坡遗址。国家4A级景区——函谷关,是中国建置最早的雄关要塞,是我国古代伟大的思想家、哲学家老子著述《道德经》的灵谷圣地,因《道德经》成于函谷关,函谷关被中国道教协会确定为“道家之源”。

  灵宝区位优越,交通便利。陇海铁路、310国道、连霍高速公路、郑西铁路客运专线横穿东西,209国道、三淅高速和正在建设的蒙西华中铁路纵贯南北,周边2小时经济圈内有郑州、洛阳、西安、运城四大航空港,是黄河金三角地区人流、物流、资金流、信息流汇聚中心,也是承接东部、连接中原、进军西部的桥梁和纽带。

  灵宝城市靓丽,生态宜居。灵宝城三面环山,北临黄河,弘农涧河、断密涧河穿城而过,依山傍水,环境优美。上世纪90年代,灵宝实施了涧东区开发建设。2002年,按照“北进东扩、发展两翼”的思路,高标准、高起点实施了城市北区建设和旧城改造。近年来,以弘农涧河、长安大道为轴线,高标准实施旧城区改造,完善城市北区功能,启动规划6平方公里的城市东拓展区建设,目前已形成涧西区、涧东区、城市北区和东拓展区“一城四区”的基本构架,城市建成区面积扩大到23平方公里,人口发展到20万人,城镇化率达到41%。灵宝先后被列为河南省新型城镇化综合试点市、全国第二批智慧城市试点县市,豫灵镇被批准为省级经济发达镇行政管理体制改革试点镇。2017年以来,主动融入三门峡“一核两翼三带多点”新型城镇体系,灵宝被列入全省百城建设提质工程首批县市。

  灵宝经济发展,活力无限。境内有金、银、铜、铅、硫铁等38种矿产资源,黄金年产量188万两,是全国重要的有色金属冶炼加工基地。黄金、铜精深加工、林果业精深加工、先进制造业产业集群优势逐渐凸显。灵宝位列2017年“中国最具投资潜力中小城市百强县市”第43位、中国工业百强县第98位。“灵宝苹果”品牌价值突破183.4亿元,稳居全国县级第一名,在人民大会堂举办的2017“质量之光”年度质量盛典中荣膺年度“魅力品牌”称号;“灵宝香菇”品牌价值达到21.38亿元,被授予国家级农产品地理标志示范样板,是河南省首个获得此荣誉的地理标志农产品;灵宝被列为国家农业产业化示范基地,被授予“2017中国农业品牌建设学府奖政府贡献奖”。全市拥有国家4A级景区4家,入选第二批“国家全域旅游示范区”。

  2017年,全年地区生产总值完成526.1亿元,增长7.2%;固定资产投资完成429亿元,增长7%;规上工业增加值完成256.1亿元,增长9.1%;公共财政预算收入完成21.8亿元,增长11.8%;社会消费品零售总额完成173.3亿元,增长11.7%;城镇居民人均可支配收入27836.6元,增长9%;农村居民人均可支配收入15052.9元,增长9.1%。我市位列2017年全国中小城市投资潜力百强县市第43位;2017年中国工业百强县第98位。

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2018
地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500
ICP备案编号:豫ICP备11010968号 豫公网安备41120202000029号