中国首届苹果花节今日在灵宝寺河山盛大开幕
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2018-04-08 17:13:39 点击次数:0

        人间四月芳菲尽,灵宝苹果花盛开。4月7日,“花开金城·果乡之约”中国首届苹果花节开幕式在被誉为亚洲第一高山果园的灵宝市寺河山举办,吸引了来自四面八方的3万余名游客,徜徉花海,拥抱春天,乐享20余项乡村文化旅游活动。此次活动是灵宝市放大苹果产业资源优势,推动旅游产业和现代农业融合发展的重大举措,中国首届苹果花节时间为4月6日至4月20日。




        中国首届苹果花节由河南省旅游协会主办,三门峡市旅游发展委员会、灵宝市人民政府承办。中国农业科学院郑州果树研究所党委书记赵玉林,黄河水利委员会副总工程师李景宗,河南省旅游协会常务副秘书长滑蕾,河南省摄影家协会副主席高均海,河南省作协副主席、诗歌学会会长张鲜明,河南省朗诵学会会长于同云,河南省商务厅市场体系建设处副处长魏克龙,三门峡市领导牛兰英、张建峰、庆志英、李琳、李庆红,我市领导孙淑芳、何军、张华、侯乐见等四大班子及副县级以上领导干部出席活动。


        人民日报、中央电视台、新华社、中新社、光明日报、经济日报、中国日报、新华网、人民网、河南日报、河南电视台、河南日报农村版、大河报、大河网、三门峡日报、三门峡电视台、黄河时报等主流媒体和各级各类新媒体记者参加开幕式。

        市委副书记、市长何军在开幕式上致欢迎词。


        何军说,灵宝市委、市政府强力实施百年果业振兴工程,大力推进规模化生产、标准化管理、专业化运作、品牌化营销,苹果产业保持了持续健康发展的良好势头。以“花开金城·果乡之约”为主题,举办中国首届苹果花节,邀八方宾朋、聚四海客商,以花为媒、以节会友,共同来赏花悟道、品味灵宝。诚恳欢迎大家经常来灵宝走一走、看一看,共同领略“春赏花、夏观星、秋品果、冬踏雪”的独特魅力,愿一朵朵美丽的苹果花搭起沟通的桥梁、化作友谊的纽带,让更多的朋友认识灵宝、了解灵宝、结缘灵宝。开放的灵宝愿与大家携手并进,共襄盛举、共创伟业。
       开幕式上,何军与登封市嵩基集团有限公司董事长屈松记,就苹果小镇建设、新能源发展和城市建设签订合作协议。

        70家大型商超采购商,京东、阿里、顺丰等电商企业代表,按照“每个采购商对接一个合作社”的原则,与灵宝市合作社签订供销协议;北京金粮满仓公司、京东集团、丹尼斯等70余家商超现场与灵宝市签订战略合作协议。


        三门峡市人民政府副市长庆志英在开幕式上致辞。


        庆志英指出,灵宝市委、市政府坚持把旅游产业作为继黄金产业之后的又一座“绿色富矿”,着力推动特色农业、旅游、文化等产业融合发展,已成为三门峡地区拥有4A级景区数量最多、旅游资源最丰富、发展潜力最大的县市之一,“黄金之城、苹果之乡、道家之源”已成为灵宝对外宣传的靓丽名片。本届苹果花节是灵宝市委、市政府践行乡村振兴战略、促进现代农业与旅游业融合发展的又一创新举措,必将进一步叫响“苹果之乡”美名。
 
        登封市嵩基集团有限公司董事长屈松记和人民日报河南分社记者朱佩娴分别在开幕式上作了发言。



        中国农业科学院郑州果树研究所党委书记赵玉林,河南省旅游协会常务副秘书长滑蕾,三门峡市委常委、宣传部部长、三门峡市人民政府党组成员牛兰英,我市市委书记孙淑芳共同按动启动球。

        河南省摄影家协会副主席高均海发布了“灵宝金苹果”全国摄影大赛启事;河南省作协副主席、诗歌学会会长张鲜明发布了“灵宝金苹果”全国诗歌征文大赛启事;北京优创联动科技有限公司总经理袁鸣发布推介了“网上苹果园”手机游戏。



        开幕式当天及苹果花节期间,灵宝市还举办了首届灵宝抖音大赛,无人机大赛,“醉美苹果花仙子”评选走秀,高山瑜伽醉花间表演,苹果花戒指试戴大赛,吃苹果大赛,苹果花下读诗会,田园情景剧,踏青寻宝,抛绣球大赛,试抱巨型“铜苹果”比赛,网上苹果园手游发布,果树认养,苹果花饰品展,苹果花集体婚纱摄影秀,灵宝小吃展、非遗展、特色产品展一系列活动,让广大游客品尝灵宝风味小吃,体验灵宝民俗风情,感悟灵宝深厚文化底蕴。




        灵宝是亚洲最佳苹果适生区和大枣等小杂水果的优生区,自1921年引进栽植苹果已有近百年历史。目前全市苹果面积90万亩,年产量14亿公斤。得天独厚的自然条件,成就了灵宝高原苹果自然原香、甜而不腻、脆爽可口的独特品质。灵宝苹果先后荣获“中国生态原产地知名品牌”、“中国十大名优苹果”、“中华名果”、“中国名牌农产品”、“中国果品区域公用品牌10强”、中国“质量之光”2017年度“魅力品牌”等称号。“灵宝苹果”品牌价值达183.4亿元,位居“2017中国果业品牌三十强”第三位、稳居全国县级第一名。灵宝苹果出口远销东南亚、中亚、俄罗斯等国家和地区,国内畅销近30个省、市、自治区。



        苹果花清雅素白、繁若淡星,含苞时带着粉红色,有着独特的清香。灵宝市在人们踏青赏春的美好时节,依托丰富的果品产业资源,举办中国首届苹果花节,大力发展旅游业,突出“旅游+节会”、“旅游+产业”、“旅游+文化”、“旅游+手游”,着力推进果品产业与旅游业融合发展,全面开创乡村旅游发展新格局。


        站位新时代,灵宝市委、市政府坚持把文化旅游产业发展作为资源型城市转型创新发展的突破口、推动经济高质量发展的重要引擎,全力打造文化游、山水游、黄金游、果乡游,以全域旅游的大发展助力决胜全面小康、建设社会主义现代化灵宝。
 

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500