果香菇硕醉郑州 金城灵宝亮名片--李宏伟带队参加河南特色农产品·果蔬论坛
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2017-04-18 16:02:18 点击次数:0

   

    4月17日,全国农产品加工业发展和农业品牌创建推进大会在郑州召开。当天,作为大会的重要活动之一,由三门峡市人民政府主办的河南特色农产品·果蔬论坛在郑州国际会议中心举行。省政协党组副书记、副主席张广智,中国绿色食品发展中心主任王运浩,中华全国供销合作总社社团管理部巡视员、中国果品流通协会常务副会长鲁芳校,农业部种植业管理司副巡视员杨礼胜,省农机局局长凌中南,省委农办副主任刘晓文,省财政厅副厅长庞学孟,省供销合作总社党组成员、监事会副主任王国锁,省气象局副局长陈怀亮,省政协农业委员会副主任郭立魁,省林业厅总工程师光增云;三门峡市委书记刘南昌,市人大常委会副主任张朝红,副市长牛兰英,市政协副主席李俊江等出席论坛。
    市委书记李宏伟、市委副书记张华、市人大常委会副主任李玉宝、副市长杜元恒、市政协副主席杭建民、市政府党组成员彭占玉带领各乡镇负责人、果蔬企业负责人、种植专业户等参加。会议期间,市领导还看望慰问了我市企业展台工作人员,并到各展区进行了参观。
    与会的各位专家分别就农业供给侧结构性改革新形势下,果蔬产业转型升级、品种更新、品质提升、品牌塑造、市场营销等问题进行了研讨。中华全国供销合作总社社团管理部巡视员、中国果品流通协会常务副会长鲁芳校,国家苹果产业技术体系首席科学家、西北农林科技大学教授韩明玉,分别以《果品市场供求与品牌建设》、《我国苹果产业发展形势与技术趋势分析》为题进行演讲,对全国果品市场销售前景和苹果产业发展进行了解读。
    会上,彭占玉代表我市就灵宝苹果公用品牌建设情况作了发言,我市昌盛食用菌公司负责人就食用菌发展作了发言,并与各位专家进行了互动交流。
    对于灵宝苹果公用品牌战略建设及未来发展,农业品牌化智库——农本咨询首席专家贾枭认为,目前灵宝苹果已成为全国颇具影响力的品牌之一,为果农和果品企业提供了平台。贾枭提出,在竞争中,前有大佬后有追兵,在品牌创建工作中要回归公共品牌创建的初心,公共品牌就是为果农和果品企业闯市场提供平台支持,托起一批能担当市场职责的果品企业。品牌价值要通过果品企业去实现市场对接,今后,要培育出更多的龙头果品企业,发挥龙头企业的担当责任。在品牌宣传推广过程中,借鉴成功模式,融入互联网,用好互联网,用新思维讲好灵宝品牌故事,表达灵宝苹果的传奇。韩明玉认为,灵宝苹果产业发展基础好,有着黄土高原的资源优势、自然优势、区位优势,建议加快老果园改造,发展新的栽培模式。
    就我市食用菌产业发展,国家食用菌产业技术体系首席科学家、中国农业科学院食用菌遗传育种与栽培技术创新团队张金霞教授强调,作为新型产业,食用菌产业发展要向传统农业学习,积累经验,持续科技研发的同时,政府和企业应当统筹考虑今后食用菌发展原材料后续问题,做到未雨绸缪,为产业持续发展打好基础。就我市昌盛公司食用菌发展,张金霞认为,昌盛公司发展模式好,实现了发展原料自给、菌种自主研发、合作社种植管理现代化和规范化、优秀的营销团队等四驾齐驱的优势。今后要注重科技创新,以外部专家力量为后盾,拥有自己的研发团队,做到科研与实践的高度结合,实现科技成果转化。

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500