老子诞辰2588周年暨《道德经》问世2508年纪念大会隆重举行
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2017-03-15 14:47:09 点击次数:0

图为李宏伟、何军等领导和社会各界人士向老子圣像敬献花篮

图为纪念活动《周礼大典》

 

    紫气东来涧水笑,函关呈祥喜气盈。3月12日(农历二月十五),我市隆重举行老子诞辰2588周年暨《道德经》问世2508年纪念大会。三门峡市副市长李庆红,我市领导李宏伟、何军、侯乐见、张成宝、段青菊等出席。纪念大会由市委副书记张华主持。
    上午9时,社会各界人士和来自海内外的数万名游客共同观看了《周礼大典》。观礼结束后,钟鼓齐鸣,丝弦悠扬,公祭大典在隆隆的礼炮声中开始。众人向老子圣像行三鞠躬礼,以示对先贤的感怀和追忆。
    市委副书记、市长何军诵读了祭文,各界代表及来自台湾等多个社会团体的代表向老子圣像敬献了花篮。
    作为纪念活动的重要组成部分,百人鼓乐、金鸡报晓、南狮舞龙、函谷论道等系列活动相继拉开帷幕。《紫气东来》、《大道雄关》等蕴含着丰富灵宝文化元素的文艺演出,表达了对先贤圣哲的敬仰之情,也为全市人民带来一场丰厚的文化盛宴。
    据悉,本次老子诞辰纪念活动从3月11日至3月13日在我市举行,百余家知名企业代表、众多文化名人齐聚灵宝,共同体验感知老子文化、军事文化、黄帝文化的源远流长、博大精深,共商挖掘、开发、叫响老子文化、军事文化、黄帝文化的良方良策。同时,我市还邀请王立群、郑新立等知名专家学者与全市人民共同“函谷论道”,进一步彰显老子文化、军事文化、黄帝文化的精彩魅力,更加深刻感知灵宝的厚重文化与辉煌历史。
    以“名人、名著、名关”著称的函谷关,位于豫晋陕三省交界处的河南省灵宝市,是我国历史上建制最早的雄关要塞,同时也是《道德经》的诞生地。千百年来,函谷关作为历代兵家必争的战略要塞,风云际会,影响着中华民族的历史进程;《道德经》中蕴含的“道法自然”“知足常乐”“去奢尚俭”等哲学思想、和谐理念、人文精神,对中国乃至世界的历史文化都产生了极其深远的影响。
    近年来,我市依托《道德经》这一独特文化资源,以函谷关历史文化旅游区为龙头,坚持以保护、挖掘、弘扬老子文化、军事文化、黄帝文化为己任,初步形成了以函谷关景区为龙头,以汉山、燕子山、娘娘山、亚武山等骨干景区为支撑,集度假观光、休闲娱乐、特色小吃为一体的旅游产业格局,“黄老圣地、度假天堂”旅游品牌形象日益鲜明。目前,全市国家4A级景区达到4家,被河南省确定为十大旅游重点县,获批全国第二批全域旅游创建示范单位。
    在新一届市委、市政府的领导下,我市围绕打造“转型发展示范市、三门峡建设省级中心城市排头兵、黄河金三角现代服务业强市、全国历史文化名城”四大定位,抓好“产业提升、项目提速、城市提质、民生改善、创新驱动”五大任务,建设“产业优、城市美、百姓富”新灵宝的目标,把文化旅游产业作为推动经济转型发展的重要引擎,努力开创全域旅游新局面。


    函谷论道之文化论道
    3月11日,函谷关老子诞辰2588周年纪念活动“函谷论道”之文化论道开讲,著名文化学者王立群教授应邀来到我市,以“老子与家风”为主题举行了专题讲坛。三门峡市副市长李庆红,我市市委书记李宏伟,市委副书记、市长何军等四大班子领导出席。讲坛由市委副书记张华主持。各级领导专家、文化大家和企业名家等聆听了讲坛。
    王立群教授以深厚的文化底蕴、严谨而犀利的文思,围绕他本人的传奇故事、老子文化与习总书记提出的家风建设一脉相承、如何做大做强老子灵宝的品牌等方面,引经据典,旁征博引,用诙谐幽默的语言向在场听众讲授为人处事之道,让大家共同享受了一场风趣、亲切而又引人深思的家国文化盛宴。他指出,老子是非常值得中华民族祭奠的中华名人,建议应该把对老子的祭祀推成全国性的,瞄准央视主流媒体的宣传渠道,做大做强灵宝的老子文化品牌。两个小时的讲坛让听众受益匪浅。
    讲座结束后,何军还为王立群教授颁发了市政府发展顾问聘书。
    张华指出,各级干部要自觉学习优秀传统文化,用优秀传统文化提升修养、增长智慧;要带头弘扬优秀传统文化,把传承和弘扬传统文化作为一种义不容辞的责任,在传承中弘扬,在传承中创新;要带头践行优秀传统文化,把传统文化中积极进取、昂扬向上、奋发有为的精神运用到推动工作、促进发展的实践中去。

    函谷论道之经济论道
    3月11日,备受关注的文化论道后,经济论道如约进行。应邀前来的我国著名经济学家、中共中央政策研究室原副主任郑新立教授作专题报告。市委副书记、市长何军等四大班子领导、文化大家、企业代表和客商代表聆听了报告。报告会由市委常委、常务副市长胡家群主持。
    在两个小时的时间里,郑新立教授以《城乡一体化是最大的新动能》、《把特色小镇作为城乡一体化突破口》为题,深度剖析如何通过深化改革,形成新的经济增长动能,实现经济的持续健康发展,并指出建设特色小镇将成为推进城乡一体化的突破口,走新型城镇化道路的带动力量,释放巨大需求潜力的重要改革举措。
    胡家群指出,报告对我市产业转型发展、区域经济升级都有极深的启发和指导,既是一堂含金量很高的发展课,为我们加快推动产业转型发展进行了一次高层次、高水平的辅导引领;也是一堂生动深入的解放思想课,为我们提供了很好的素材和有益的借鉴。各级各部门要根据报告中的新理念、新思想、新思维,认真组织广大干部职工学习研讨,立足本职,进一步提升定位、明确目标,围绕打造四大定位,扎实抓好五大任务,为建设“产业优、城市美、百姓富”的新灵宝贡献力量。

    函谷论道之产业论道
    继文化论道、经济论道之后,3月11日,函谷论道之产业论道举行。应邀参加纪念活动的文化名人、企业精英欢聚一堂,共商灵宝产业发展大计。市委副书记、市长何军等四大班子领导出席活动。市委常委、常务副市长胡家群主持。中央政策研究室原副主任、著名经济学家郑新立,深圳华侨城股份公司高级督导袁铁坚及多家知名企业负责人和我市产业集聚区管委会、商务局、金源控股公司等单位和企业代表参加活动。
    深圳华侨城股份公司、中青旅集团、中农控股合作社、省科学院地理所等企业和机构代表分别围绕文化产业、特色小镇、新型农业社会化服务体系、旅游产业综合体等主题进行了研讨发言,就我市一、二、三产发展的现状、机遇及未来路径展开了深入探讨和交流。
    何军指出,灵宝正处于转型发展的关键时期,在产业转型、城市建设、民生改善、环境保护等方面都有着巨大的需求空间,一大批新的好项目正在加紧谋划储备,一批高新技术企业发展前景看好,有效需求的潜力正在不断释放。希望能以此次产业论道为契机,依托资源禀赋,整合基础优势,与在座企业进行深入沟通交流,寻求合作机会,打造产业对接平台,努力实现携手发展,合作共赢。我市将始终秉承“为投资者着想,帮投资者盈利,促投资者成功”的宗旨,为双方开展战略合作打开“绿色通道”,提供一条龙“保姆式”服务,为中原经济区建设推波造势,共创辉煌。希望嘉宾们为灵宝的未来发展提出宝贵的意见,为进一步深入合作、实现共赢奠定深厚基础。

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500