穿越千年,领略老子文化魅力│第五届函谷论道•穿越千年函谷关活动举行
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2018-05-28 15:49:38 点击次数:0

5月27日,作为第二十四届三门峡国际黄河文化旅游节•第六届中国特色商品博览交易会专题活动之一的第五届函谷论道•穿越千年函谷关活动,在我市隆重举行。

        弘扬传统文化,汲取先贤智慧,推进老子文化传承和发展。当天上午,由河南省工商业联合会、河南省旅游局、三门峡市人民政府、福建省老子研究会主办,三门峡市工商业联合会、三门峡市旅游发展委员会、灵宝市人民政府承办的第五届函谷论道活动在我市文化活动中心影剧院举行。

         北京大学著名《道德经》研究专家许抗生、西安交通大学教授黎荔、辽宁华厦集团董事长闫大伟、福建老子研究会会长李德建应邀参加论道活动。河南省工商联副主席赵纯武,三门峡市工商联党组书记刘彦斌,我市市委书记孙淑芳,市委副书记张华,市人大常委会主任侯乐见等四大班子和副县级以上领导出席。

        张华在致辞中说,2500多年前,先哲老子骑青牛、过函谷,在这里著写了彪炳千古的五千言《道德经》,为中华民族和人类文明留下了一笔宝贵的文化遗产,也造就了我们灵宝“道家之源”的城市名片。《道德经》被誉为“万经之王”、“东方智慧的结晶”、“永不枯竭的井泉”,虽历经千年,仍经世长存,历久弥新,特别是其中蕴含的管理理念、管理智慧,值得我们每一个人认真学习借鉴。今天与会的各位专家学者,都是老子文化研究方面的大家,学识渊博、造诣深厚,希望大家畅所欲言、不吝赐教,把真知灼见留下来,对我们的工作多提宝贵意见。也真诚地希望与会的各位企业家在灵宝多走走、多看看,在灵宝发现商机、投资兴业;希望新闻媒体界朋友能够多宣传灵宝、推介灵宝,我们共同携手,让灵宝的明天更加美好灿烂。

由李德建主持的函谷论道活动,在河南省工商联副主席赵纯武鸣锣后正式开讲。


        函谷论道活动在我市已成功举办四届,得到了各地专家学者的大力支持和社会各界的广泛关注。第五届函谷论道活动主题是《道德经》与企业管理。

        今年论道活动我市注重形式和主题创新,跳出以往“论道在学术”的局限,挖掘老子思想在管理领域的丰富价值。许抗生、黎荔、闫大伟、李德建四位专家与省内外优秀企业家代表、灵宝老子研究会、工商界等近千人,共同探讨《道德经》与企业管理的实践意义,为企业实践与创新提供有力借鉴。



        当天下午,穿越千年函谷关活动在函谷关景区举行。市委书记孙淑芳出席并宣布活动开始。市委副书记张华致辞。市长级干部徐端业,市委常委、宣传部部长王高风,市人大常委会副主任黑素妮出席活动。

        张华在致辞中指出,今年以来,市委、市政府坚持把旅游产业作为继黄金矿山之后的又一座“绿色富矿”,相继举办了大旅游推介会、旅游发展高层论坛、首届苹果花节等旅游宣传推介活动,引进战略合作,装填景区内涵,创新运营模式,着力构建点、线、圈相结合的精品旅游线路,打造旅游终极目的地,灵宝旅游的知名度和美誉度持续提升。今天,我们重走函关古道,既是一次徒步远足、亲近自然的健身之旅,也是一次凭古吊今、揽胜感怀的文化之旅,更是一次感知灵宝、了解灵宝、亲近灵宝的友谊之旅、合作之旅。衷心希望更多的海内外游客来灵宝饱览厚重文化、秀美山川;更多的有志之士慧眼识珠,到灵宝这片热土投资兴业、共谋发展,携手开创更加美好的明天。

        启动仪式结束后,市领导孙淑芳、张华、徐端业、王高风、黑素妮等,与各乡镇、市直单位干部职工代表,游客代表,各级新闻媒体记者,共同徒步穿越函谷古道,观看《桃林大战》演出,体验“烽火连天”、惊心动魄的大战场面,仿若穿越千年,置身于真实的历史战争中,追寻老子著经立说、骑牛西行的足迹,感受函关古道“一夫当关、万夫莫开”的雄关险境。


版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500