我市依托优势促转型升级
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2017-02-23 16:42:27 点击次数:0

    近日,郑州银行、河南农开基金公司、我市国资公司和深圳达仁资管公司签订四方协议,共同发起成立灵宝市达仁先进制造业股权投资基金。该基金初始规模2.5亿元,是全省首只县级先进制造业基金。同时,我市国资公司与北京矿冶研究总院签署灵宝金城冶金公司工程项目及投资合作协议,标志着我市依托自身优势实现跨越转型迈出了坚实的一步。
    我市以黄金闻名,2009年被国务院列入全国第二批资源枯竭城市之后,一直积极寻求转型发展之路。目前,我市共在区外建立资源基地3000余平方公里,区内外日处理矿石能力达到1.7万吨以上,黄金年产量保持在170万两以上,连续30年位居全国县级第二位,打造出“灵金”“灵宝金”等国内知名品牌。以有色金属综合回收为重点,总投资51.7亿元的金城黄金冶炼项目全面开工建设,建成后金、银、铜回收率98%以上;以铜精深加工为突破口,实施了华鑫铜箔1万吨技改、鸿宇电子挠性覆铜板、朝辉铜业万吨压延铜箔等项目。
    依托果品、杜仲、香菇等特色农产品优势,我市目前建成果蔬加工企业20余家,年生产果蔬系列产品40万吨,年消化果蔬180万吨,形成了果汁、果沙、果酒、罐头、矿泉水等十大系列30余个品种,被评为“中国果菜加工十强县市”。与北京汇源集团合作总投资30亿元的金地杜仲饮料综合开发项目,一期工程完成投资4亿元,纯净水、果汁饮料灌装等3条生产线投入生产;国人酒业一期开工建设,闽钱二期等食用菌加工出口项目投产运营,成为我市出口经济的新亮点。
    同时,我市先后实施了宝一讯电子产品加工、万达石材、力源锂离子动力蓄电池等一批非资源型项目,接续产业规模不断壮大。在工信部首次发布的2014年度全国工业百强县中,我市位列第72位。

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500