我市综合治税工作取得显著成效
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2016-11-04 17:07:43 点击次数:0

    从今年8月份开始,我市积极应对经济形势下行压力,全力推进综合治税机制建设,深入挖掘税收潜力,强化财税征管,进一步提升征管质量和效能,使综合治税工作取得显著成效。截至10月31日,共入库调矿预备金2023万元。
    明确目标。为做好综合治税工作,我市按照“政府组织、部门共管、财税主办、社会参与、司法保障、信息支撑”的总体规划,通过创新征管方式、征管手段和征管机制,充分调动各方力量,着力构建社会各界共同参与的立体化协税护税网络体系,形成税务部门依法征税、相关职能部门协税护税、纳税人依法纳税、社会各界综合治税的良好局面,促进财税增收,推动全市经济社会持续健康发展。
    成立组织。8月4日召开全市综合治税工作推进会,成立了市综合治税工作领导小组,下设矿山领域税收征管一体化服务、房地产领域税收征管、耕地占用税征管、车船使用税征管、户外广告税费征管、国有不动产租赁税费征管6个专项工作组,分别实施6个方面的税费征管工作。
    采取措施。为加强我市矿产资源规范化管理,依法保护采矿权人的合法权益,提升矿山管理水平,整合资源,提高效能,规范税收秩序,我市依据国家有关法律、行政法规和规章的规定,实施矿山领域税收征管一体化服务体系。成立市矿山领域税收一体化服务中心,主要职责是负责指导监督各有关乡镇、部门做好全市矿山领域税收征管一体化服务工作;负责做好票据、资金账户、结算管理工作。在朱阳镇、阳平镇、故县镇、豫灵镇分别设立矿山领域税收征管一体化服务站,主要职责是负责依法管理本辖区矿产资源的开采和调运;相关税收的征缴工作,包括资源税、增值税、车船使用税、城建税等;建立健全矿产资源调运台账,及时向本辖区税务部门通报矿产资源调运情况;依法打击本辖区私拉偷运、非法生产等行为。
    严格督导。市综合治税领导小组办公室定期通报税收保障工作落实情况,对完成任务好的在全市范围内通报表扬,增加年终考核评分。对不能按月完成任务的,第一次通报批评;对连续两个月没有完成任务的,黄牌警告并对主要负责人进行约谈;对没有完成年度任务的,实行一票否决,取消全年评先评优资格。对发生严重税收流失的,依法依纪追究相关单位和个人的失职渎职责任。

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500