首页 > 财政预决算 > 正文

教育部门2019年部门预算基本情况说明

发布日期:2019年09月03日     字体:

一、基本情况

(一)机构设置、职能

灵宝市教体局内设机构:办公室、普教科、人事科、计划财务科、师训科、幼教科、督导室、招生办、宣传科、职成教办公室、安全办、基建办。下设基础教育教学研究室、教学设备管理站、电化教育中心;辖局直属学校24所、乡镇中心学校13所。

主要职能是贯彻国家教育和体育工作方针,执行国家和省市教育体育工作的政策和法律法规。研究提出全市教育体育改革发展规划以及发展的重点、结构、规模、速度和步骤,制订全市教育体育事业发展规划,组织教育体育规划和年度计划的实施工作;负责全市教育教学研究,重大教改实验项目的组织实施和先进教学成果的推广工作;负责管理和指导全市基础教育、职业技术教育、成人教育、特殊教育、学前教育等工作。推进义务教育均衡发展,促进教育公平。

(二)人员构成

灵宝市教育系统归口预算管理单位共有编制6673人,其中:行政编制16人,事业编制6657人;在职职工6412人,离退休人员2567人;特岗教师253人,纳入教体局管理。

(三)预算年度主要工作任务

2019年,全市教育工作总体要求是:在党的十九大精神的指引下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国教育大会、2019年全国教育工作会议和市委十二届六次全会精神,全面贯彻党的教育方针。坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,坚持和加强党对教育工作的全面领导,坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建,大力促进教育公平,持续推进全市教育事业优质、均衡、协调发展,努力办好人民满意的教育,全面加快实现我市教育现代化步伐。重点强调五方面工作。一、坚持立德树人,全面推进素质教育。切实增强学校德育工作的时代性、科学性和实效性,推动素质教育发展。二、激活管理机制,不断加强教师队伍建设。要持续推进教师队伍建设年活动,大力加强校长队伍建设,打造一支卓越的干部教师队伍。三、落实各项措施,推进各类教育协调发展。促进各类教育协调发展,全面提高教育质量。要做优基础教育,做强高中教育,做新职业教育,做大学前教育。四、抓好政策落实,促进教育公平公正。做好教育经费保障,教育扶贫,招生及控辍保学工作。五、持续深化改革,优化教育发展环境。持续优化教育发展环境,加强党建和教育督导和依法治校工作,确保教育协调安全稳定。

二、 预算收支情况

(一)收支情况

2019年收入预算71279.54万元,其中:财政拨款71147.74万元,占99.8%;返还的缴入财政专户的行政事业性收费131.8万元,占0.2%。

2019年支出预算71279.54万元。按用途划分为:工资福利支出62733.41万元,占88.01%;商品和服务支出3489.91万元,占4.9%;对个人和家庭的补助支出1682.42万元,占2.36%;其他项目支出3373.8万元,占4.73%。

(二) 较上年增减变化情况

2019年收入支出预算71279.54万元,较2018年收入支出预算64409.17万元增加6870.37万元,增加10.6%,其中:工资福利增加3099.39万元,商品和服务减少172.93万元,对个人和家庭增加891.30万元,项目支出增加3052.6万元。增减主要原因一是人员工资及住房物业补贴等增长落实到位,五险一金亦随之增长;二是项目支出增加主要是提高年初预算率及精准度,减少初预留项目;三是商品服务支出受教师学生班级数人数减少影响,相关经费随之减少。

(三)机关运行经费保障情况

教体局机关2019年收入预算4163.04万元,其中:财政拨款4180.04万元,缴入国库收费收入55万元。用于工资福利606.19万元,商品和服务支出807.16万元,对个人和家庭补助102.32万元,教育系统项目支出3373.8万元。

2019年行政运行经费预算安排62.91万元,主要保障机构正常运转及正常履职,完成预算年度主要工作任务需要。

(四)政府采购预算情况

我单位及下属二级单位,2019年政府采购预算安排8223.9万元,其中财政拨款7187.7万元,返还的缴入财政专户的行政事业性收费1036.2万元。采购项目有645个(件),主要用于设备购置,设施维护,维修改造等。

(五)名词解释

1、财政拨款:指市级财政当年安排的预

2、纳入预算管理的行政事业性收费和缴入财政专户管理的行政事业性收费:指事业单位开展专业活动及辅助活动经物价部门许可收取的费用。

3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费。

4、项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的行政任务和或事业发展目标所发生的支出。

5、“三公”经费:指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

6、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修、水电费、办公取暖费、公务用车运行维护费、人员经费及专项业务活动费。

三、“三公”经费预算情况

我单位及下属二级单位,2019年三公经费预算为67.55万元,主要用于各项教育教学活动师生的工作餐及租车燃油交通等费用。按用途划分为:公务接待费44.95万元,占66.5%;一般公务用车运行维护费22.6万元,占33.5%。按收入来源划分为:正常经费安排32.55万元,占48.2%;缴入财政专户的收入15万元,占22.2%;其他资金20万元,占29.6%。

2019年三公经费预算较2018年三公经费预算103.5万元,减少34.7%,主要原因是公务用车减少及严控公务用车运行费用,同时通过严格控制公务接待,特别是各项活动的经费预算。在“三公经费”管理方面,我们将严格按照“三公”经费支出要求,加大压缩减少开支力度,坚持开源节流,保证三公经费逐年减少。

 

四、政府性基金预算情况

教体局及下设二级机构,2019年部门预算暂无安排政府性基金预算,因此《2019年政府性基金预算支出情况表》为空表,特此说明。

五、绩效目标预算情况

教体局及下设二级机构,2019年一般性项目无涉及重大项目资金,因此《2019年预算绩效项目情况表》为空表,特此说明。

六、国有资产占有使用情况

截至2018年12月底,教体局及下属二级单位国有资产占有使用总额83652.99万元,其中:流动资产8422.14万元,固定资产75230.85万元;其中房屋和构筑物总计36170.54万元,其他固定资产39060.3万元。

 

附相关预算公开表格14张,具体如下:

1、收支预算总表

2、收入预算总表

3、支出预算总表

4、财政拨款收支预算总表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表(工资福利支出)

7、一般公共预算基本支出表(商品和服务支出)

8、一般公共预算基本支出表(对个人和家庭补助)

9、一般公共预算专项支出表

10、政府采购预算情况表

11、一般公共预算“三公”经费支出情况表

12、政府性基金预算支出情况表

13、预算绩效项目情况表

14、行政事业单位国有资产占有使用情况表

 

 

 

点击下载灵宝市教育体育局2019年预算公开表

 

 





   打印