首页 > 部门预决算 > 正文

住房和城乡建设局2019年部门预算基本情况说明

发布日期:2019年06月10日     字体:

一、基本情况

(一)机构设置、职能

灵宝市住房和城乡建设局由机关本级和7个行政单位、5个财政拨款事业单位组成。灵宝市住房和城乡建设局机关内设7个职能科室,主要职责是:负责全市工程建设、村镇建设、公用事业、风景区、绿化、市政设施、房地产管理工作;负责城市排水、污水处理、燃气、热力、市政设施管理工作;负责全市风景名胜区管理工作;指导城市建设和城镇住房制度改革工作等。

灵宝市房产管理局是隶属于灵宝市住房和城乡建设局下设经费自理事业单位。设有综合办公室、房产所、交易中心等11个科室。具体负责房地产交易、房地产开发、房地产市场监管、直管公房、物业管理及房地产中介机构管理等工作职责。

(二)人员构成

灵宝市住房和城乡建设局机关及归口预算管理单位共有编制126人,其中:行政编制20人,事业编制106人;共有在职职工212人,其中行政15人,事业197人;退休人员17人,离休0人。

灵宝市房产管理局共有编制20人,其中:财政全供事业编制6人,自收自支编制14人。

(三)预算年度主要工作任务

1.做好城市基础设施养护及维护工作;

2.继续做好公租房及廉租房的建设工作;

3.做好公园、游园、城区绿化的维护及提升改造工作;

4.做好城市道路建设维修、桥梁建设维修、人行道改造维修等工程;

5.做好百城提质建设工作及扬尘污染防控工作;

6.做好污水处理厂及配套管网设施建设工作;

7.做好城市规划编制工作;

8.完成建筑房地产领域协税任务1.2亿元;

9.配合完成帮扶乡镇贫困户摘帽,贫困人口退出任务;

10.着力消化商品房库存,力争使全市商品房销售而积增速达35%;

11.组织开发企业全年完成房地产开发投资3亿元;

12.完成市委市政府交办的其他工作。

二、预算收支安排情况

(一)预算收支情况

我单位及下属二级机构2019年一般公共预算收入2241.44万元,政府性基金收入为1500万元,均为财政拨款收入预算。

我单位及下属二级机构2019年一般公共预算支出2241.44万元。其中:工资福利支出589.66万元,商品和服务支出562.91万元,对个人和家庭的补助支出12.87万元,一般性项目支出1076万元;政府性基金支出1500万元。一般性项目支出预算主要有:百城建设提质工程、扬尘污染防控办公室办公经费50万;城市维护管理费510万;公园水电费、租金、开源大道租金、污水处理厂租金及道南化肥厂租金150万;市政建设维修费150万;贫困户危房检测费用201万;建筑房地产工程领域综合治税专项经费15万。政府性基金支出预算支出为城市污水处理相关费用1500万元。

(二)较上年增减变化情况

我单位及下属二级机构2019年一般公共预算收支2241.44万元、政府性基金预算收支1500万元,2018年一般公共预算收支4601.43万元,较2018年减少2359.99万元。其中:工资福利支出减少1433.05万元;商品和服务支出增加326.88万元;对个人和家庭的补助支出增加7.67万元。项目支出增加216万元,增加原因为:1、本年度预算公开将房管局及房产所预算收支情况纳入在内;2、市政建设等项目增加,致使项目预算增加。

(三)机关运行经费保障情况

我单位及下属二级机构2019年经费预算安排562.91万元,2018年机关运行经费预算安排236.02万元,较2018年增加326.88万元,主要用于商品服务费支出,保障单位各项工作正常运行。增加原因为:本年度预算公开将房管局及房产所预算收支情况纳入在内。

(四)政府采购预算情况

我单位及下属二级机构2019年政府采购计划安排32.635万元,采购项目有电脑、桌椅、办公用品、绿化用具等,主要用于办公设备更新,绿化养护工作等。

(五)专业性名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

5.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”、“专项收入”以外的收入。

6.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

7.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

8.医疗卫生(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

9.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

10.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):反映其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。

11.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

三、“三公”经费预算情况

我单位及下属二级机构2019年“三公”经费预算13.9万元,其中:因公出国境0万元,公务接待3.9万元,公车购置0万元,公车运行维护10万元。较上年减少约7.1万元。在“三公经费”管理方面,我们严格按照“三公”经费支出要求,加大压缩减少开支力度,坚持开源节流。

四、政府性基金预算情况

我单位及下属二级机构2019年政府性基金预算为1500万元,主要为城市污水处理相关费用。

五、绩效目标预算情况

我单位及下属二级机构2019年一般性项目无涉及重大项目资金,因此《2019年预算绩效项目情况表》为空表,特此说明。

六、国有资产占有使用情况

截至2018年12月底,我单位及下属二级机构国有资产占有使用总额3847.36万元,其中:流动资产2181.99万元,固定资产1633.18万元,无形资产32.19万元。

 

 

 

 

 

附表:

1.收支预算总表

2.收入预算总表

3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算支出表

6.一般公共预算基本支出表(工资福利支出)

7.一般公共预算基本支出表(商品和服务支出)

8.一般公共预算基本支出表(对个人和家庭补助)

9.一般公共预算项目支出表

10.政府采购预算情况表

11.一般公共预算“三公”经费支出情况表

12.政府性基金预算支出情况表

13.预算绩效项目情况表

14.行政事业单位国有资产占有使用情况表

 

 

点击下载住建局2019年收支预算附表

 





   打印