首页 > 信息公开 > 财政预决算 > 正文

信访局2019年部门预算基本情况说明

发布时间:2019-06-10 16:55:00    

一、基本情况

(一)机构设置、职能

灵宝市信访局是市政府工作部门,为正科级。主要职责是:(一)协调指导全市信访工作,贯彻上级有关信访工作的方针政策和法律法规并组织实施,制定我市加强和改进信访工作的意见和措施。(二)负责受理人民群众来访、来信、电话、短信、网上投诉;向各乡(镇)、市直单位交办信访事项;承办上级交办的各种形式的信访事项,指导全市信访基础业务规范化建设。(三)负责向市委、市政府反映来信来电来访中提出的重要建议,意见和问题,综合研判信访信息,分析信访形势,开展调查研究。(四)协调处理跨地区跨行业跨部门的信访突出问题和突发信访事件;对重要信访事项实施个案监督,并提出对有关责任单位和责任人的处理意见和建议。(五)负责征集、处理人民群众对本市政治、经济、文化、社会和生态文明等各项建设事业发展的重要建议;总结推广信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议;负责信访工作的宣传和信息发布。(六)组织排查社会不安定因素、集体上访和异常信访隐患,及时化解人民内部矛盾;按照上级要求,做好赴京、省劝返和带离在京、省滞留上访人员。(七)承担灵宝市人民政府信访事项复查复核委员会的具体工作,负责市政府受理的信访事项复查、复核工作。(八)承担本市信访工作联席会议的日常工作,督促落实联席会议决定的事项。(九)完成市委、市政府交办的其他任务。

信访局内设七个科室:办公室、办信科、接访科、督查科、复查办公室、网络信访科、联络科。

(二)人员构成

灵宝市信访局共有编制21人,其中:行政编制9人,事业编制11人;实有在职职工21人,离退休人员4人。

(三)预算年度主要工作任务

1、全市群众工作和信访工作的综合管理,部署、指导、监督;

2、接待处理人民群众来信来访,协调督导信访事项的解决;

3、组织开展矛盾纠纷排查调处工作;

4、开展调查研究,反映社情民意;

5、各级“两会”及敏感时期信访维稳。

二、预算收支安排情况

(一)预算收支情况

2019年预算收入433万元,均为财政拨款收入预算。

2019年支出预算433万元。其中:工资福利支出298.5万元,商品和服务支出22.9万元,对个人和家庭的补助支出1.6万元,一般性项目支出110万元。一般性项目支出预算主要有:房屋租赁33万元,信访工作经费 20万元,业务费50万元,驻京、省信访值班专项经费7万元。

(二)较上年增减变化情况

2018年收支预算298万元,2019年收支预算433万元,较上年增加135万元,增长45.3%,其中:工资福利增加109.5万元,商品和服务增加3.9万元,对个人和家庭增加1.19万元。增减原因为:近两年国家对机关事业单位人员工资及住房、物业、五险一金等福利项目提高补贴标准政策予以落实到位,增加相应预算。

(三)机关运行经费保障情况

2019年机关运行经费预算安排22.9万元,主要用于保障信访局正常运转及购买货物和服务的各项经费,确保正常履职及开展工作需要。

(四)政府采购预算情况

2019年政府采购计划安排5.14万元,拟购置电脑5台2.4万元,复印机1台0.9万元,扫描仪2台1.3万元,打印机3台0.54万元。

(五)专业性名词解释

1、财政拨款:指市级财政当年安排的预算资金。

2、纳入预算管理的行政事业性收费:指事业单位开展专业活动及辅助活动经物价部门许可收取的费用。

3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费。

4、项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

5、“三公”经费:指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

6、机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

三、“三公”经费预算情况

信访局2019年“三公”经费支出预算10万元,其中公务接待费2万元,一般公车运行维护费6万元,特殊用车运行维护费2万元,较上年减少1万元。公车改革后,公务用车补贴落实,公车运行维护费不再预算安排。严控接待范围和接待规模,杜绝不必要接待,尽量争取公务接待费逐年减少。

四、政府性基金预算情况

我单位及下设二级机构,2019年部门预算暂无安排政府性基金预算,因此《2019年政府性基金预算支出情况表》为空表,特此说明。

五、绩效目标预算情况

我单位及下设二级机构,2019年一般性项目无涉及重大项目资金,因此《2019年预算绩效项目情况表》为空表,特此说明。

六、 国有资产占有使用情况

截至2018年12月底,我单位及下属二级机构国有资产占有使用总额159.8万元,其中:流动资产0万元,固定资产159.8万元(含专用设备0.6万元,通用设备140.6万元,家具、用具18.6万元。)。

附表:

1、2019年收支预算总表

2、2019年收入预算总表

3、2019年支出预算总表

4、2019年收支预算总表

5、2019年一般公共预算支出表

6、2019年一般公共预算基本支出表(工资福利支出)

7、2019年一般公共预算基本支出表(商品和服务支出)

8、2019年一般公共预算基本支出表(对个人和家庭补助)

9、2019年一般公共预算项目支出表

10、2019年政府采购预算情况表

11、2019年一般公共预算“三公”经费支出情况表

12、2019年政府性基金预算支出情况表

13、2019年预算绩效项目情况表

14、行政事业单位国有资产占有使用情况表

 

 

 

点击下载信访局2019年收支预算附表

 

 





   打印