首页 > 部门预决算 > 正文

统计局2019年部门预算基本情况说明

发布日期:2019年06月10日     字体:

一、基本情况

(一)机构设置、职能

灵宝市统计局主要职责有:负责全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;贯彻执行国家、省和三门峡市基本统计制度及统计标准,制定全市的统计规划、统计制度;贯彻执行统计法律、法规及规章制度,制定全市统计法规文件,指导全市统计工作等。

机构设置:统计局机关内设办公室、综合核算科、一产科、二产科、三产科、能源科、数据管理科共7个科室。

(二)人员构成

统计局机关共有编制31人,其中:财政全供行政编制16人,财政全供事业编制15人,在职27人,离退休16人。

(三)预算年度主要工作任务

1、完成2018年年报及2019年定期报表等常规统计任务;       2、做好市政府序列经济工作统计监测考评工作;             3、做好产业集聚区、节能减排工作统计监测工作;           4、开展统计执法检查一次,完成查处统计违法案件任务;     5、做好第四次全国经济普查的数据录入,审核,上报,汇总工作,完成普查的各项工作。

 

二、预算收支安排情况

(一)预算收支情况

2019年预算收入318.93万元(含二级机构),均为财政拨款收入预算。

2019年支出预算318.92万元。其中:工资福利支出233.27万元,商品和服务支出21.53万元,对个人和家庭的补助支出8.13万元,一般性项目支出56万元。一般性项目支出预算主要有:乡镇统计人员工资等经费20万;农业、服务业、能源、物流统计调查经费6万元;全国第四次经济普查经费20万元;DDN专线(内网)、光纤(外网)费3万元;目标办经费、经常性人口和城镇化调查费7万元;

(二)较上年增减变化情况

2018年收支预算324.83万元,2019年收支预算318.92万元,较上年减少5.91万元,减少1.8%,其中:工资福利增加了15.03万元,商品和服务减少0.86万元,对个人和家庭增加3.93万元。增减原因为:近两年国家对机关事业单位人员工资及住房、物业、五险一金等福利项目提高补贴标准政策予以落实到位,增加相应预算,减少的部分主要是项目预算,主要为经济普查的经费和乡镇统计人员的工资,原因为普查即将结束,工作减少。

(三)机关运行经费保障情况

2019年机关运行经费预算安排21.53万元,主要用于保障机关及二级机构正常运转及购买办公用品和服务的各项经费,确保正常履职及开展工作需要。

(四)政府采购预算情况

2019年政府采购计划安排9.1万元,拟购置办公桌椅30个3万元,资料柜20个1.6万元,沙发5个1万元,电脑10台3万元,打印机5

台0.5万元。

(五)专业性名词解释

1、财政拨款:指市级财政当年安排的预算资金。

2、纳入预算管理的行政事业性收费:指事业单位开展专业活动及辅助活动经物价部门许可收取的费用。

3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费。

4、项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

5、“三公”经费:指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

6、机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

三、“三公”经费预算情况

统计局及下设的二级机构,2019年“三公”经费支出预算1.6万元,均为公务接待费,较上年保持持平。公车改革后,公务用车补贴落实,公车运行维护费不再预算安排。严控接待范围和接待规模,杜绝不必要接待,尽量争取公务接待费逐年减少。

四、政府性基金预算情况

我单位及下设二级机构,2019年部门预算暂无安排政府性基金预算,因此《2019年政府性基金预算支出情况表》为空表,特此说明。

五、绩效目标预算情况

我单位及下设二级机构,2019年一般性项目无涉及重大项目资金,因此《2019年预算绩效项目情况表》为空表,特此说明。

六、 国有资产占有使用情况

截至2018年12月底,我单位及下属二级机构国有资产占有使用总额164.17万元,其中:流动资产4.7万元,固定资产159.46万元(通用设备)。

附表:

1、部门收支预算总表

2、部门收入预算总表

3、部门支出预算总表

4、财政拨款收支预算总表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表(工资福利支出)

7、一般公共预算基本支出表(商品和服务支出)

8、一般公共预算基本支出表(对个人和家庭补助)

9、一般公共预算项目支出表

10、政府采购预算情况表

11、一般公共预算“三公”经费支出情况表

12、政府性基金预算支出情况表

13、预算绩效项目情况表

14、行政事业单位国有资产占有使用情况表

 

 

点击下载统计局2019年预算公开表格

 

 

 





   打印