首页 > 部门预决算 > 正文

司法局2019年部门预算基本情况说明

发布日期:2019年06月10日     字体:

一、基本情况

(一)机构设置、职能

灵宝市司法局主要职责:贯彻落实国家、省、市有关司法行政工作的方针、政策和法律、法规,制定全市司法行政工作的规范性文件,编制全市司法行政的中长期规划、年度规划,并组织实施。参与制定全市法制宣传教育、普及法律常识和依法治市规划并组织实施,指导各乡镇、各行业的普法工作和依法治理工作,组织指导全市的法学教育工作。指导、管理和监督全市的律师、法律顾问、法律援助和社会法律服务机构的工作。指导、管理公证机构和公证业务。指导、管理全市的人民调解、社区矫正、基层法律服务、刑释解教人员安置帮教和司法助理员工作;指导和协调全市“148”法律服务联动工作。监督和管理全市有关仲裁机构登记工作及面向社会服务的司法鉴定工作。监督下属单位国有资产的保值增值,负责本系统的装备工作。指导全市司法行政系统的队伍建设、思想政治教育和干部培训工作,负责局机关和下属单位的组织、人事和警务工作。参与全市社会治安综合治理和平安建设工作。负责灵宝市依法治市工作领导小组办公室的日常工作。承办市政府交办的其他事项。

机构设置:灵宝市司法局内设7个内设机构:办公室、政治处、基层工作指导科、法律事务管理科、法制宣传教育科(市依法治市办公室)、社区矫正科、计财装备科;设派出机构13个乡镇司法所,和涧东区、涧西区2个司法所;3个下属事业单位:灵宝市法律援助中心、灵宝市148法律服务中心,河南省灵宝市公证处。

(二)人员构成

灵宝市司法局机关及归口预算管理二级机构共有编制98人,其中:财政全供行政编制42人,在职36人;财政全供事业编制46人,在职32人;自收自支10人,在职5人;退休25人.

(三)预算年度主要工作任务

1、协调机关业务和对外联络、做好政务信息、新闻发布、文秘、档案管理工作。

   2、做好法制宣传教育和宣传报道工作,负责全市的法制宣传教育培训和依法治市工作。

3、指导和管理全市的律师在行政机关、企事业单位、社会团体的法律顾问工作,做好单位的法制建设、信访和行政复议、应诉工作,负责本市仲裁机构及仲裁资格认定。

4、指导全市人民调解工作、管理基层法律服务工作、做好乡镇司法所工作;组织开展全市民间纠纷排查调处工作;负责全市社区刑满释放人员和解除劳教人员的教育矫正、管理、帮困扶助工作;负责统计、掌握刑释解教人员档案库建设,建立和完善社区刑满解教人员的接收、管理、考核、奖惩、解除矫正等。

    5、为经济困难的公民或特殊当事人提供减、免的法律援助;帮助当事人进行刑事诉讼案件的代理,帮助盲、聋、 哑和其他残疾人、未成年人、老年人追索侵权赔偿的法律事项等。

     6、依法独立办理经济、民事、身份、收养、继承、合同、招标等公证事宜,做好公证档案的管理工作。

7、负责有关社区矫正的法律、法规、规章及政策的组织实施;指导、检查、考核社区矫正工作实施情况,协调相关部门解决社区矫正工作中的问题;监督管理对社区服刑人员的刑罚执行、管理教育和社会适应性帮扶工作。

二、预算收支安排情况

(一)预算收支情况

2019年部门预算收入1229.09万元(含二级机构灵宝市法律援助中心),均为财政拨款收入预算。

2019年部门支出预算1229.09万元。按经济科目分为:工资福利支出762.69万元,商品和服务支出165.75万元,对个人和家庭补助支出12.65万元,一般性项目支出288万元。主要项目有普法宣传工作经费20万元,法律援助工作经费20万元,基层司法业务70万元,社区矫正工作经费70万元,一般行政管理事务工作经费80万元。

(二)较上年增减变化情况

2018年收支预算947.38万元,2019年收支预算1229.09万元,较上年增加281.71万元,增长29.74%,其中:工资福利增加106.48万元,商品和服务减少40.50万元,对个人和家庭增加3.73万元。项目支出增加212万元。增减原因为:近两年国家对机关事业单位人员工资及住房、物业、五险一金等福利项目提高补贴标准政策予以落实到位;我局人民调解、社区矫正、安置帮教、依法治市等工作任务加大,增加相应预算;

(三)机关运行经费保障情况 

2019年机关运行经费预算安排165.75万元,主要用于保障机关和二级机构正常运转以及购买货物和服务的各项经费,确保单位正常履职及开展工作需要。

(四)政府采购预算情况

2019年政府采购计划安排260万元,准备用于司法所改造、司法所网络信息建设、司法所办公桌椅的购置、印制各种宣传版面等。

(五)专业性名词解释

1、财政拨款:指市级财政当年安排的预算资金。

2、纳入预算管理的行政事业性收费:指事业单位开展专业活动及辅助活动经物价部门许可收取的费用。

3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费。

4、项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

5、“三公”经费:指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

6、机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

三、“三公”经费预算情况

司法局及下设二级机构,2019年“三公”经费支出预算36.50万元,和上年基本持平。主要是执法执勤车辆运行维护费和公务接待费,由于公车改革后,我局公务用车已经上缴,公车运行维护费不再进行预算安排。车辆运行维护费主要是用于机关和15个乡镇司法所经常下乡普法宣传、拍摄法制宣传片、矛盾调解排查、法制讲课、对社区矫正人员的调查评估、回访等工作。在接待费上,我局将严控接待范围和接待规模,杜绝不必要接待,尽量争取公务接待费逐年减少。

四、政府性基金预算情况

我单位及下设二级机构,2019年部门预算暂无安排政府性基金预算,因此《2019年政府性基金预算支出情况表》为空表,特此说明。

五、绩效目标预算情况

我单位及下设二级机构,2019年一般性项目无涉及重大项目资金,因此《2019年预算绩效项目情况表》为空表,特此说明。

国有资产占有使用情况

截至2018年12月底,我单位及下属二级机构国有资产占有使用总额1141.89万元,其中:流动资产6.37万元,固定资产1135.52万元(车辆、通用设备、办公家具)。

附表:

1、部门收支预算总表

2、部门收入预算总表

3、部门支出预算总表

4、财政拨款收支预算总表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表(工资福利支出)

7、一般公共预算基本支出表(商品和服务支出)

8、一般公共预算基本支出表(对个人和家庭补助)

9、一般公共预算项目支出表

10、政府采购预算情况表

11、一般公共预算“三公”经费支出情况表

12、政府性基金预算支出情况表

13、预算绩效项目情况表

14、行政事业单位国有资产占有使用情况表

 

 

 

点击下载司法局2019年收支预算附表

 





   打印