首页 > 信息公开 > 财政预决算 > 正文

财政局2019年部门预算基本情况说明

发布时间:2019-06-10 16:55:00    

一、基本情况

(一)机构设置、职能

灵宝市财政局(简称财政局)主要职责有:负责全市财政收支管理工作;负责编制年度市级财政预算草案并组织执行,受市政府委托向市人民代表大会报告全市和市级财政预算及其执行情况;负责编制全市年度财政决算草案并向市人大常委会报告;组织制定经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算;完善转移支付制度,指导乡镇财政管理工作;按分工负责政府非税收入管理,负责对各行政机关和事业单位国有资产进行监督管理;负责全市会计工作,监督和规范会计行为;承办市委、市政府交办的有关事项等。

财政局机关内设20个科室,内设机构:1、办公室;2、人事科;3、综合科;4、预算科;5、政府债务管理办公室;6、预算绩效管理科;7、国库科;8、行政政法科;9、经济建设科;10、自然资源和生态环境科;11、农业科;12、社会保障科;13、政府采购监督管理科;14、税政条法科(政务服务科、综合治税办公室);15、企业科;16、国有资产监督管理科;17、金融贸易科;18、会计科;19、基层财政管理科;20、政府和社会资本合作管理办公室(PPP管理办公室)。

财政局下设二级机构8个,如下:

乡镇会计核算中心

中华会计函授学校灵宝分站

灵宝市金城财经投资中心

灵宝市水费征收管理办公室

灵宝市非税收入管理局

财政国库集中支付中心

财政投资评审中心

财政监督检查局

    (二)人员构成

截止2018年12月31日,财政局及归口预算管理二级机构共有编制122人,在职实际103人,退休42人。

预算年度主要工作任务

    贯彻落实党中央关于财经工作的方针政策和决策部署,认真履行职责,当好灵宝人民的红管家,为全市人民理好财,为市委和政府的中心工作提供财力支持,在全面实施预算绩效管理方面有新的进展。

二、预算收支安排情况

(一)预算收支情况

2019年预算收入1198.6万元(含二级机构),均为财政拨款收入预算。

2019年支出预算1198.6万元。其中:工资福利支出874.7万元,商品和服务支出84.8万元,对个人和家庭的补助支出21.1万元,一般性项目支出218万元。一般性项目支出预算主要有:财政专项业务经费180万元,全市使用非税票据印刷工本费30万元,市纪委派驻纪检监察组工作经费8万元。

(二)较上年增减变化情况

2018年收支预算1416.4万元,2019年收支预算1198.6万元,较上年减少217.8万元,减少15%。其中:工资福利增加36.3万元,商品和服务增加30.6万元,对个人和家庭增加17.3万元,项目支出减少302万元。增减原因为:近两年国家对机关事业单位人员工资及住房、物业、五险一金等福利项目提高补贴标准政策予以落实到位,增加相应预算,因信息化建设和投资评审项目预算安排没有批复,项目收支预算总额减少302万元。

(三)机关运行经费保障情况 

2019年机关运行经费预算安排84.8万元,主要用于保障财政局机关及二级机构正常运转及购买货物和服务的各项经费,确保正常履职及开展工作需要。

(四)政府采购预算情况

2019年政府采购计划安排114.5万元,拟购置台式机30台15万元,空调20台10万元,办公桌椅20套4万,办公耗材80万元,沙发20套4万 ,文件柜30组1.5万。

(五)专业性名词解释

1、财政拨款:指市级财政当年安排的预算资金。

2、纳入预算管理的行政事业性收费:指事业单位开展专业活动及辅助活动经物价部门许可收取的费用。

3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费。

4、项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

5、“三公”经费:指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

6、机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

三、“三公”经费预算情况

财政局及下设二级机构,2019年“三公”经费支出预算17万元,其中:公务接待费5万元,较上年增加2万元,考虑到单位招商引资及各项检查工作将面临接待任务增加,故编制预算增加;公车运行维护费预算安排12万元,较上年增加8.6万,增加原因是脱贫攻坚到了关键时机,公务用车下乡次数频繁,车辆耗油和维修费用将会不可预料增长,故编制预算增加。今后继续严控接待范围和接待规模,杜绝不必要接待,尽量争取公务接待费逐年减少。

四、政府性基金预算情况

我单位及下设二级机构,2019年部门预算暂无安排政府性基金预算,因此《2019年政府性基金预算支出情况表》为空表,特此说明。

五、绩效目标预算情况

我单位及下设二级机构,2019年一般性项目无涉及重大项目资金,因此《2019年预算绩效项目情况表》为空表,特此说明。

国有资产占有使用情况

截至2018年12月底,我单位及下属二级机构国有资产占有使用总额3320.2万元,其中:流动资产359.7万元,固定资产2960.5万元。

在单位固定资产中,房屋及构筑物价值2057.7万元,通用设备819.7万。

附表:

1、部门收支预算总表

2、部门收入预算总表

3、部门支出预算总表

4、财政拨款收支预算总表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表(工资福利支出)

7、一般公共预算基本支出表(商品和服务支出)

8、一般公共预算基本支出表(对个人和家庭补助)

9、一般公共预算项目支出表

10、政府采购预算情况表

11、一般公共预算“三公”经费支出情况表

12、政府性基金预算支出情况表

13、预算绩效项目情况表

14、行政事业单位国有资产占有使用情况表

 

 

点击下载财政局2019预算表

 

 





   打印