全面加强生态环境保护 建设美丽中国
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2018-06-28 22:06:53 点击次数:0

    6月24日发布的《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,进一步做出了加强生态环境保护、建设生态文明的战略部署,明确了打好污染防治攻坚战的总体目标,向全党全国人民发出了建设美丽中国的有力号召。

  《意见》是以中共中央、国务院名义印发的加强生态环境保护的重大政策性文件,在我国生态环境保护历史上具有里程碑式的标志性意义。在中国特色社会主义进入新时代,治污攻坚进入关键期,全面建成小康社会进入决胜阶段的时刻,这一《意见》的出台,有着深刻的现实意义和深远的历史影响。

  《意见》全面体现和贯彻了习近平生态文明思想,强调要坚持生态兴则文明兴,坚持人与自然和谐共生,坚持绿水青山就是金山银山,坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持山水林田湖草是生命共同体,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,坚持建设美丽中国全民行动,坚持共谋全球生态文明建设。广大干部必须增强“四个意识”,以习近平生态文明思想作为推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的现代化的方向指引和根本遵循,并用以武装头脑、指导实践、推动工作。要树立正确政绩观,把生态文明建设重大部署和重要任务落到实处,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我国良好形象的发力点。

  《意见》阐述了全面加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的总体目标和基本原则,突出了全面加强党对生态环境保护的领导,要求严格、措施具体、目标明确,具有鲜明的指导性、强烈的约束性和具体的可操作性,为全面加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战提供了坚强的政治保障和根本指南。

  贯彻落实《意见》,要增强“四个意识”,提高政治站位。要把思想和行动真正统一到习近平生态文明思想上来,统一到党中央、国务院加强生态环境保护、建设生态文明和美丽中国的战略部署上来,统一到坚决打好污染防治攻坚战的要求上来,在思想上看齐,在行动上对标,真正做到在思想上不落伍,在行动上不掉队,攻坚克难、奋勇争先。

  贯彻落实《意见》,要强化党的领导,扛起政治责任。各地各级党委政府要强化对生态文明建设和生态环境保护的总体设计和组织领导,统筹协调处理重大问题,指导、推动、督促各地区各部门落实党中央、国务院重大政策措施。要按照《意见》要求,明确具体责任、细化工作任务,健全督察机制、夯实政治责任,强化考核问责、严格责任追究。坚决把责任落严、落定,把工作落细、落实。

  贯彻落实《意见》,要紧扣目标原则,攻坚带动全局。坚持保护优先,强化问题导向,突出改革创新,注重依法监管,推进全民共治。抓住本地区、本行业的突出问题全力攻坚,在打赢蓝天保卫战、打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战上花大力气,下大功夫。以生态环境保护倒逼产业结构调整升级和能源资源全面节约,促进绿色低碳循环发展,实现生态环境保护和经济社会发展互促、共进。加强生态文明宣传教育,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,引导公众绿色生活,实现优美生态环境的共建、共享。

  春潮涌动万象新,战鼓激越号角鸣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时不我待的精神、舍我其谁的决心、你追我赶的行动,全力打好污染防治攻坚战,全面加强生态环境保护,为建设天蓝、地绿、水清的美丽中国不懈奋斗。(中国环境报评论员)

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500