中央环境保护督察组“回头看” 办理结果公示(第19批)
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2018-06-21 11:04:13 点击次数:0

中央环境保护督察组回头看

办理结果公示(第19批)

 

三门峡市灵宝市      受理编号:X410000201806170037

调查核实情况:问题部分属实。

(一)“设备落后,没有合理的环保及安全设施”部分属实

根据《铸造行业准入条件》(工信部公告2013年第26号)和《关于发布河南省铸造行业准入条件的通知》(豫工信〔2011359号)对铸造行业生产装备的规范要求,灵宝市兴华锰钢厂使用的中频感应炉(简称中频炉)属于国家、省工信部门提倡的生产装备。现场检查时,该厂原料堆放混乱,无规范的堆放场所。反映的该厂设备落后部分属实。

该厂主要环保设施为袋式除尘器。20176月,经河南宏达检测技术有限公司进行检测(检测报告:宏达检字(20170619-03),该厂排放的废气符合《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB41/1066-2015)。现场检查时,该厂停产,厂内存在无组织排放痕迹。因此,反映的该厂没有合理的环保设施部分属实。

根据《安全生产许可条例》(中华人民共和国国务院令第397号)第二条“国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品生产企业实行安全生产许可制度”规定,灵宝市兴华锰钢厂属选矿设备铸造企业,不需要办理安全生产许可证。同时,该厂落实企业安全生产主体责任,在厂区内悬挂安全生产宣传标语、张贴安全警示标志;在作业现场安装视频监控,在航车上设有限吨位标志,在炉前台阶设置防护栏,为工人配备安全帽、防护手套、工作服,厂内备有消防用沙、消防水池、灭火器等消防设施;制定了安全操作规程,明确了岗位职责,基本符合企业安全生产条件。因此,反映的该厂“没有合理的安全设施”不属实。

(二)“躲在山沟里,白天不生产,利用天黑半夜才偷偷生产,排放的浓烟没人发现,对周围环境影响很大”部分属实

该厂东距南村村约500米,北面是沙沟水电站办公用房,南面是农田,西面是荒坡。因此,反映的该厂“躲在山沟里”不属实。

该厂属订单式生产,产品销量有限,一直处于断续生产状态。经灵宝市环保局执法人员检查,该厂有1个袋式除尘器,内含80个除尘袋,均能正常使用。该厂主要生产设备中频炉熔炼过程使用的能源为电能,不使用煤和焦炭,不产生浓烟。经走访附近居民,反映没有发现该厂有排放浓烟现象。因此,反映的该厂“白天不生产,利用天黑半夜才偷偷生产,排放的浓烟没人发现”不属实。

现场检查时,该厂停产,没有发现无组织排放现象,因群众曾反映排放浓烟情况,因此“对周围环境影响很大”部分属实。

(三)“此小企业已存活好几年,多次举报,当地环保局也只是检查整改,没有真正落到实处”不属实

经查,2018525日,何某先后向三门峡市环保局、灵宝市环保局反映该厂污染问题;2018612日,群众匿名向三门峡市环保局信访举报该厂污染问题。接到举报后,灵宝市环保局高度重视,立即组织环保执法人员到该厂认真核查,发现该厂处于停产状态,环保设施齐全,不存在环境污染现象。反映的此小企业已存活好几年,多次举报,当地环保局也只是检查整改,没有真正落到实处不属实。

处理及整改情况:根据《铸造行业准入条件》(工信部公告2013年第26号)和《关于发布河南省铸造行业准入条件的通知》(豫工信〔2011359号)对铸造行业产能规模的要求,灵宝市兴华锰钢厂年生产规模为600吨,不符合“铸造行业二类区生产规模准入条件3000吨”的要求。为此,灵宝市根据《河南省铸造行业准入条件》中“对达不到准入条件的现有铸造生产企业应通过技术改造、资源整合和加强管理等手段达到准入标准”的规定,积极向其宣传政策,但该厂因无力进行升级改造,决定不再经营生产,自行组织拆除有关设备。目前,该厂已断水断电,主要生产设备已经拆除,其余设备、原料、产品将于2018720日前全部清运

问责情况:对《铸造行业准入条件》宣传贯彻不到位灵宝市工信委政策法规科科长史俊刚进行诫勉谈话;对环评验收过程中铸造行业准入条件把关不严的灵宝市环保局环评科科长孟庆君诫勉谈话

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500