关于中央环境保护督察组转办第6批案件调查处理的报告
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2018-06-10 11:00:57 点击次数:0

关于中央环境保护督察组转办6批案件

调查处理的报告

 

67日,接到《中央环保督察“回头看”信访举报件交办单》(第批第D410000201806060061X410000201806070019号)后,灵宝市委、市政府高度重视,市协调保障领导小组交办案件落实组第一时间赶赴现场,组织相关部门开展调查。现将有关情况报告如下:

一、批第D410000201806060061案件办理情况

反映问题

三门峡市灵宝市黄河路131号华鑫铜箔厂扩建变电站无环评手续,距离居民区过近。投诉人在62号和4号向中央督察组反映过,督察组将案件转办到灵宝市环保局,64号当地环保局让投诉人去现场,投诉人怀疑环保局不作为有地方保护该企业,造假。投诉人的诉求现在仍未得到解决。投诉人已将材料邮寄给中央督察组。

)调查情况

华鑫铜箔公司1万吨电解铜箔项目于200872日取得三门峡市环保局环评批复,其主体工程环保设施于20101225日通过三门峡市环保局验收。20131027日三门峡市环保局对该公司110千伏输变电工程进行竣工验收(三环辐验〔201323号)。当时,110千伏输变电工程实际建设内容:变电站2×25MVA110千伏出线2回,同塔双回线路。

反映问题调查如下:

1“三门峡市灵宝市黄河路131号华鑫铜箔厂扩建变电站无环评手续,距离居民区过近”问题属实。

2投诉人在62号和4号向中央督察组反映过,督察组将案件转办到灵宝市环保局,64号当地环保局让投诉人去现场,投诉人怀疑环保局不作为有地方保护该企业,造假。”问题不属实。

3举报人诉求“彻底拆除二期变电站工程,消除对周边居民产生的环境影响。对新建110KV供电专线的违法行为实施罚款,恢复原貌,停止生产灵宝市华鑫铜箔厂一期变电站,擅自变更变压器铭牌(2*63MV变更为2*25MV)。环境评价和公示调查表不是本人姓名,也不是本人签字,涉嫌环评造价,并对企业罚款,责令停产。”在调查中,没有发现造假行为。

)处理情况

1灵宝市环保局对灵宝华鑫铜箔有限责任公司擅自扩建110KV变电站的环境违法行为已立案查处,责令拆除设备,恢复原貌。201777日该公司110KV变电站扩建设备已拆除到位。201864日,原地沟电缆线已彻底拆除。

2灵宝市环保局下达《责令改正违法行为决定书》(灵环责改〔2018〕固废第2号),责令该公司停止使用新建110KV供电专线目前正在该输电线路未批先建的违法行为进行立案调查。

3针对灵宝华鑫铜箔有限责任公司新建110KV供电专线的行为,灵宝市进行了责任追究,对发改委党组成员、副主任夏虓毅同志未尽到对线路建设的监督管理责任,给予党内警告处分;对集团公司负责人陈建正给予党内警告处分,对华鑫铜箔公司董事长李应恩给予党内严重警告处分。

)下一步措施

灵宝市将加大对灵宝华鑫铜箔有限责任公司的监督管理力度,并对该公司新建110KV供电专线的有关问题进行立案调查。

二、第六批第X410000201806070019号案件办理情况

(一)反映问题

群众来信反映:此次为补充材料,灵宝市华鑫铜箔厂2018531日前在中央环境保护督察组进豫之前,将110KV供电专线铭牌更换为35KV,钻环评豁免政策的空子逃避处罚。原反映内容为:(一、三门峡市灵宝市黄河南路灵宝市华鑫铜箔厂2016116日扩建110KV变电站,变电站距民房5.65米,围墙与房屋零距离,无环评手续。201775日被省环保厅查处,自行拆除变电站设备。20171213日,在环评未批准、未准建的情况下,继续扩建变电站,变更扩建方案,保留拆除不彻底的地沟电缆继续重建。2018428日变电站投入受用,目前违法仍在继续。二、2016116日,新建110KV(私电)供电专线50公里,途径3个市县级行政区域,逢山开路、砍伐树木,毁农田、毁果园、废土弃渣,造成水土流失、生产环境严重破坏。无环评手续,未批先建。201812日,供电专线已通电运行。诉求:1、彻底拆除二期变电站工程,消除对周边居民产生的环境影响。2、对新建110KV供电专线的违法行为实施罚款,恢复原貌,停止生产。3、灵宝市华鑫铜箔厂一期变电站,擅自变更变压器铭牌(2*63MV变更为2*25MV)。环境评价和公示调查表不是本人姓名,也不是本人签字,涉嫌环评造价,并对企业罚款,责令停产)。

(二)调查情况

1“灵宝市华鑫铜箔厂2018531日前在中央环境保护督察组进豫之前,将110KV供电专线铭牌更换为35KV,钻环评豁免政策的空子逃避处”问题属实。

2、“一、三门峡市灵宝市黄河南路灵宝市华鑫铜箔厂2016116日扩建110KV变电站,变电站距民房5.65米,围墙与房屋零距离,无环评手续。201775日被省环保厅查处,自行拆除变电站设备。20171213日,在环评未批准、未准建的情况下,继续扩建变电站,变更扩建方案,保留拆除不彻底的地沟电缆继续重建。2018428日变电站投入受用,目前违法仍在继续。二、2016116日,新建110KV(私电)供电专线50公里,途径3个市县级行政区域,逢山开路、砍伐树木,毁农田、毁果园、废土弃渣,造成水土流失、生产环境严重破坏。无环评手续,未批先建。201812日,供电专线已通电运行。诉求:1、彻底拆除二期变电站工程,消除对周边居民产生的环境影响。2、对新建110KV供电专线的违法行为实施罚款,恢复原貌,停止生产。3、灵宝市华鑫铜箔厂一期变电站,擅自变更变压器铭牌(2*63MV变更为2*25MV)。环境评价和公示调查表不是本人姓名,也不是本人签字,涉嫌环评造价,并对企业罚款,责令停产重复举报

该反映问题与《中央环保督察“回头看”信访举报件交办单》(第批第X410000201806040001号)举报内容一致,此问题已调查处理完结。

(三)处理情况

灵宝市环保局下达《责令改正违法行为决定书》(灵环责改〔2018〕固废第2号),责令该公司停止使用惠灵线输电线路电力。正在对惠灵线输电线路未批先建的违法行为进行立案调查。

(四)下一步措施

灵宝市将加大对灵宝华鑫铜箔有限责任公司的监督管理力度,并对惠灵线输电线路有关问题进行立案调查。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500