聚焦市委十二届四次全会暨市委经济金融工作会议·回顾2017 坚定信心 奋发有为 转型创新发展迈出坚实步伐
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2018-01-23 16:21:37 点击次数:0

盘点刚刚过去的一年,面对宏观经济复杂多变、要素制约加剧的严峻形势,面对安全环保任务繁重以及各项突发事件的考验,面对各项工作千头万绪、人财物力极其有限的挑战,我们风雨兼程、负重前行。困难没有阻挡前进的步伐,付出正在换回可喜的回报。一年来,我们始终坚持以党的十九大为指导,紧紧围绕主题主线,强化工作谋划、突出工作重点、狠抓工作落实,团结带领全市人民,把握大势、坚定信心、对症施治、有效应对,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,较好地完成了全年各项目标任务。

 

●顺势而为  保持了稳中有进的好态势

 

         金城黄金冶炼、4万吨锂电铜箔等一批项目实现重大突破,主导产业高端化步伐明显加快,我市位居2017年全国工业百强县市第98位。灵宝苹果荣获2017“质量之光”“魅力品牌”称号;“灵宝香菇”被授予国家级农产品地理标志示范样板,我市被评为首批国家有机产品认证示范区。函谷关道德小镇成功获批,与中青旅、香港善婷、苏州道禾等企业达成战略合作协议,红亭驿民俗文化村、汉山滑雪场等一批项目先后建成运营,旅游产业发展后劲进一步增强。新建、续建重点服务业项目25个,累计完成投资14.2亿元。千禧百货购物中心、恒隆广场等8个项目建成运营,商贸服务业发展活力不断彰显。我市位列2017年全国中小城市投资潜力百强县市第43位。

 

●积极而为  实现了转型发展的好开局

 

        坚持谋长远、备后劲,招商引资、项目建设持续升温,成功引进法电集团、国投矿业、北京矿冶研究总院、碧桂园等大集团、大企业入驻灵宝、投资兴业,全年实现签约项目35个,总金额89.2亿元,累计完成投资16.2亿元。全年确定的重点项目118个,完成投资154亿元,占年计划投资目标的115.1%,33个项目建成投产,发展的后劲加速积蓄,我市在三门峡重点项目及产业集聚区建设观摩考评中位居第二位。

 

●攻坚而为  营造了绿色发展的好环境

 

        面对艰巨的污染治理任务,全市上下不等不靠、主动作为,以壮士断腕的勇气,凤凰涅槃的决心,全员上阵,铁腕治污,重视程度前所未有,投入力度前所未有,动真碰硬前所未有,取得的成绩有目共睹。蓝天、碧水工程深入实施,区内514家“散乱污”企业全部整治取缔到位。大气污染防治持续强化,全年多因子空气优良天数达到243天,超过年度目标 (203天)40天,冬季以来PM10、PM2.5平均浓度同比下降9.5%、17.7%,空气质量明显改善。水污染防治全面启动,6家涉重金属企业全部实现废水“零排放”,域内河流水质持续向好。无主废矿渣处置、河流底泥治理等项目克服重重困难,快速推进,环保历史遗留问题正在逐步解决。小秦岭自然保护区、黄河湿地自然保护区生态修复工作取得明显成效。

 

●统筹而为  掀开了城乡发展的新篇章

 

        抓住灵宝被列入全省百城建设提质工程首批县市机遇,加快推进城乡一体、协调联动、统筹发展。编制完成2035版城市总体规划,实施百城提质工程项目80个,11个项目竣工,完成投资51.5亿元。特别是城市西出口、中心城区管网改造、金水湖生态提升等一批工程启动实施,快速推进,为进一步完善城市功能、提升城市品位奠定了坚实基础。国道310、省道245等干线公路改建工程顺利推进,川口至西阎绕城高速启动实施,完成通村公路建设项目32个43.8公里,安保工程项目76个362公里,城乡通行条件持续改善,成功创建省城乡道路客运一体化发展示范市。大力实施“道路畅通、环境净化、乡村绿化、村庄亮化、农村文化”五项精品工程,农村人居环境持续改善。4个省级贫困村和3个重点非贫困村成功创建三门峡美丽乡村示范村。

 

●创新而为  激发了转型发展的新活力

       

         监察委成功挂牌,监察体制改革稳步推进。“强化担当作为、深化效能革命”活动扎实开展,公布第一批实现“最多跑一次”办结事项422项,办事效率大幅提升,体制活力进一步释放。积极创新投融资模式,千方百计破解产业发展资金瓶颈,在三门峡地区率先建立先进制造业、黄金产业2支产业发展基金,总规模达12.5亿元。其中,总规模2.5亿元的制造业基金,是省级母基金中第一支全面落地的子基金,已成功向宝鑫电子项目注资1500万元;公司债、企业债成功获批,计划发行规模达到23亿元,即将发挥效益。黄金股份公司顺利完成混合所有制改革,实现扭亏为盈;黄金投资公司与志成金铅公司,成功组建河南秦岭冶炼股份有限公司,国企改革取得突破性进展。

 

●为民而为  开创了和谐稳定的新局面

 

        财政用于民生领域支出达70%以上,一批事关民生的大事难事得到妥善解决。城市集中供热项目点火运营,实现了历史性突破,生物质电厂项目在法国总统访华期间实现签约。脱贫攻坚再战再捷,17个贫困村达到“一低五有六通”的摘帽标准,4815名贫困群众实现稳定脱贫;积极探索无劳动能力、无生产技能、无自有资金“三无”群体脱贫致富的新路子,得到了陈润儿省长的高度肯定。金融扶贫、健康扶贫、行业扶贫政策全面落实、实现聚焦。持续提升社会保障水平,城乡低保标准年均分别提高360元、200元,新增城镇就业人员12025人,失业再就业4962人。新医院PPP项目合同成功签约,项目建设步入快车道。16个棚改项目快速推进,住房保障体系不断完善。扎实开展信访积案化解攻坚活动,一批涉及民生、关系群众利益,影响社会稳定的信访积案得到妥善化解,十九大期间没有发生来自灵宝的干扰,受到了省委、省政府的通报表扬。“平安灵宝”“法治灵宝”建设深入推进,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。


版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500