聚焦市委十二届四次全会暨市委经济金融工作会议·展望2018 提升站位 精准发力 开创经济高质量发展新局面
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2018-01-23 16:19:59 点击次数:0

今年经济工作的总体要求是:

 

  全面贯彻落实党的十九大和省委十届五次全会、三门峡市委七届四次全会和省委、三门峡市委经济金融工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,主动融入全省“让中原更加出彩”、三门峡“三次创业”大局,围绕打造转型创新发展示范市、三门峡建设省际中心城市排头兵、承接“一带一路”中西部地区重要节点城市、全国历史文化名城“四大定位”,持续抓好产业提升、项目提速、城乡提质、民生改善、创新驱动“五大任务”,大力推动质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动全面从严治党向纵深发展,谱写建设“产业优、城乡美、百姓富”社会主义现代化灵宝的新篇章。

 

做好经济工作必须注重 “一个把握、六个坚持”

 

       ▲ 必须牢牢把握社会主要矛盾变化这一重大判断

        ▲必须牢牢坚持稳中求进这一工作总基调

        ▲必须牢牢坚持高质量发展这一根本要求

        ▲必须牢牢坚持以人民为中心这一发展理念

        ▲必须牢牢坚持供给侧结构性改革这一主攻方向

        ▲必须牢牢坚持深化“效能革命”这一重要保障

        ▲必须牢牢坚持加强党对经济工作的领导这一根本

 

今年经济工作的重点任务

 

       ▲ 扎实开展三大攻坚,着力破解发展难题

        打好防范化解重大风险攻坚战:

        要坚决防范化解金融风险;要稳妥化解地方债务风险;要有效防范社会风险。

        打好精准脱贫攻坚战:

        要突出工作重点;要激发内生动力;要加强监督考核。

        打好污染防治攻坚战:

        要聚焦突出环境问题;要聚焦生态修复;要聚焦体制机制。

       

        ▲推进供给侧结构性改革,提高经济质量效益

        做大做强工业

        黄金及有色金属综合回收利用产业集群;铜精深加工产业集群;先进制造业集群。

        做精做特农业

        要优化农业区域布局;要优化农业经营体系;要优化提升品牌效益。

        做优做活服务业

        大力发展文化旅游产业;加快发展电商产业;繁荣发展商贸服务业。重点要开展好“项目建设提质、招商引资提效、企业服务提升、税收征管攻坚”四项工作;重点推进118个重点项目建设;构建灵活高效的招商引资体制机制。

       

        ▲实施乡村振兴战略,推动城乡融合发展

        推动城市提质|提升城市经营水平|建设美丽宜居乡村

        深化改革创新开放,释放转型发展动能

        深化重点领域改革|强化创新驱动|扩大对外开放

 

       ▲ 切实保障改善民生,实现经济民生互促共进

        集中做好普惠性、基础性、兜底性民生建设;为群众办好十大民生工程;大力实施“扩充城镇义务教育资源”项目,加快市六小、第一幼儿园建设进度;推动灵宝职专和高级技工学校优势互补、整合发展,积极申报创建大专院校;加快市新医院等重点卫生项目建设,扩大家庭医生签约覆盖面,壮大提升乡村医疗卫生力量;加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,加快解决房地产历史遗留问题;全年建设棚改安置房屋23669套,货币化安置560套;建设公租房168套、保障性住房816套;扎实开展文明城市创建活动,大力弘扬社会主义核心价值观;开展《道德经》文化“六进”活动,努力打造全国《道德经》文化传承基地和教育基地;大力实施文化惠民工程,发展具有鲜明灵宝特色的文化产业。

 

全市金融工作

 

        ▲立足本职,大力服务实体经济发展

        要扩大信贷总量

        要增强税源

        要强化金融支撑

       ▲ 守好底线,坚决防范化解金融风险

        要继续加大处置力度,切实控制案件增量,消化存量,进一步加强政策宣传、风险排查、案件侦办、资产追缴、结案兑付等工作,切实维护金融生态和社会稳定。

        ▲开拓进取,深入推进金融改革创新

        要深化地方金融机构改革,在积极引进域外金融机构的同时,加快本地金融机构组建步伐,全面完成信用联社组建农商行工作,确保早日批准开业。要进一步规范融资担保机构,防范风险、增强实力、加快发展。要研究出台支持企业上市的奖补政策,加快推进企业上市工作,谋划抓好金城冶炼、华鑫铜箔、宝鑫电子等企业的上市辅导,争取到2020年,再推动3—5家企业实现上市挂牌融资。

 

坚持和加强党对经济工作的领导

 

  灵宝事业发展的“关键少数”、党员干部队伍的“主心骨”“领头羊”,一定要向习总书记的要求对标看齐,切实以信念过硬树立远大理想,以政治过硬把牢正确方向,以责任过硬强化担当作为,以能力过硬提升工作水平,以作风过硬推动工作落实,始终当好终身学习、与时俱进、维护团结、勤政为民、苦干实干、严以律己“六个表率”,把中央的要求、省市的决策部署转化为扎扎实实的具体行动,转化为实实在在的工作成效,在新的一年里,展现干事创业新作为,开辟灵宝发展新境界。

 

        ▲要固本培元、信念过硬,筑牢从政根基。

        ▲要增强定力、政治过硬,树牢“四个意识”。

        ▲要强化担当、责任过硬,竞相干事创业。

        ▲要终身学习、能力过硬,练就成事本领。

        ▲要抓细抓实、作风过硬,务求工作成效。

 

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500