民生保障:努力提升百姓生活幸福感
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2018-01-23 16:21:37 点击次数:0

    民生连着民心,民生凝聚人心。

    棚户区改造让老百姓住上了“洋房“,集中供热解决了多年来困扰城区群众的取暖问题,城市西出口项目建设,正在疏通城市“肠梗阻”……

    我市大力实施民生保障工程,把群众呼声作为第一信号,从群众最关心、最直接、最现实的生活问题入手,不断加大投入,全力推进各项民生工程建设,一件件实事增进民生福祉,一项项举措深得民心向往,就像一串串“幸福密码”,撩拨出群众缕缕幸福感,让群众享受更多的民生“红利”。

    住有所居,生活更美好

    住有所居,是普通百姓的民生愿景之一。

    走进尹庄镇东车村一处名为“水木年华”的小区,时尚现代的楼宇整齐排列,楼宇之间,名木树种亭亭玉立,假山、凉亭、休闲坐椅、跑步慢道分布其中,错落有致。天然气、中央空调、地下车库配套设施一应俱全,身在其中,感受到的完全是现代都市人的家……

    这是我市棚户区改造其中一个项目。小区在2017年11月底交房,四栋楼112套新房,大部分已开始装修。

    提到新房子,今年55岁的刘新超喜笑颜开,和记者不断地交谈着。“木地板已经铺好了,木工也做好了,正准备定做窗帘……这柜子的样式,是儿子在网上看的图片,自己设计的……要不是棚改政策,我们也享受不到这么好的居住环境。”

    刘新超家里共有四口人,按面积置换时贴了三平方米的钱,正好分得三套房,儿子女儿各留一套,自己和老伴住一套,一家人楼上楼下,其乐融融。“从打地基到交房,我一直在工地施工,工程质量我自己看在眼里,很放心。”刘新超满意地看着自己的新房子,眼里充满对未来美好生活的憧憬。

    群众对美好生活的向往,就是党和政府的奋斗目标。去年,我市积极加大棚户区改造力度,将实物安置和货币化安置有机结合,加快项目建设。据统计,棚户区改造项目已开工5708套,基本建成棚户区改造住房4569套。其中2016年10个续建项目目前主体工程完成80%,2018年5月按期交付使用;2017年新开工5个棚改项目已开工建设;2018年申报的5个项目已获得省批复,计划新开工安置住房4469套(户)、48.4万平方米,总投资达14.85亿元。

    集中供暖,暖家更暖心

    百姓民生无小事,一枝一叶总关情。

    新年走进紫金小区张女士的家,一股暖意扑面而来,对比外面的寒冷,屋里的确暖和许多。“开始那几天供热公司的人调修了两次,温度基本上就是22度左右,挺好的。”张女士笑着说。“家里用的地暖,集中供热效果还是很好的,小区里也是分管到户,改造费用少。”

    家住网通小区的吕女士告诉记者,小区门口都贴着注意事项和服务热线,有什么问题可以随时打电话,工作人员会很快上门服务,解决问题,服务很周到。

    城区集中供热项目是市委、市政府向全市人民公开承诺的实事民生工程。为改善城市大气环境和居民生活质量,积极推进资源节约型社会建设,我市去年打破工作常规,克服了资金、技术、人才等多方面的困难,创造性地开展招商引资、政策制定、工程建设等一系列工作。

    在发展中补齐民生短板,时间紧、任务重,但实施集中供热的决心不变。短短的三个月时间,投资约7000万元,完成了3条城市主干道、全长17公里的供热主管网建设,实施了3家单位、17个小区、12个换热站建设及二次管网改造,安装了2台燃气锅炉,实现了供热面积30万平方米的供热能力,在采暖季前实现了首批用户供热。经住建局、法电公司和媒体记者两次入户调查回访,用户室温稳定在20-23度左右,居民普遍反映满意。

    打通“瓶颈”,出行更通畅

    每逢交通高峰期,城市西出口的拥堵成为出行最关心的话题。市委、市政府从群众最直接、最现实的生活问题着手,缓解城市交通压力,实施环城西路道路及立交桥工程。

    环城西路道路及立交桥工程为南北向城市次干路,南起长安路(310国道),北至五龙路,工程全长1100米,道路宽40米,主车道宽17米,两侧慢车道宽5米,人行道宽4.5米,绿化带宽2米,立交桥全长305米,跨越310国道。项目总投资1.4亿元。目前,项目已完成总工程量的70%。

    “这一工程是市委、市政府想方设法,筹措资金,为老百姓办的一件大实事、大好事。届时,将有效减少来往大型车辆的扬尘,进一步优化城市环境,更好地推进百城建设提质工程。”市住建局负责人在工地介绍。

    工程开工后,道路及匝道建设进展顺利,高架桥的44根桩基及11座承台、墩台施工全部完成。钢箱梁加工已完成。道路区域,完成部分给水管道、弱电管道、排水管道、强电沟施工。完成路基回填土18800立方米。预计今年5月份竣工通车。

    民生惠及千万家,改善民生无止境,没有终点站,只有连续不断的新起点。我市积极满足人民群众对美好生活的向往,既整体提升民生服务水平,又重点解决具体突出难题,真正让广大群众在共建共享发展中有更多获得感。


版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500