搬进新房子 过上好日子
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2017-12-13 09:51:49 点击次数:0

    12月10日对于五亩乡的175户搬迁户来说,是个好日子。这一天,他们领到了易地扶贫搬迁镇区安置点属于自己的新房钥匙。
    “今天,我们拿到了安置房的钥匙,这样好的楼房和环境,我们要好好干。”该乡坡头村村民拿着刚领到的新房钥匙激动地说。
    当天,五亩乡隆重举行了易地扶贫搬迁镇区安置点分房仪式,乡班子成员、机关干部、乡直各单位负责人和相关村第一书记、支部书记、驻村工作队及搬迁户代表共300余人参加分房仪式。
    经过抽号选房、办理确房登记等环节,175户搬迁户将告别恶劣的自然生活条件到易地扶贫镇区安置点开启新生活。据了解,此次抽号分房对象涉及该乡20个村、492户、2508人。分房对象申请符合条件的安置房共175套,其中两口之家41户、三口之家57户,四口之家50户,五口及以上家庭27户。
    对坡头村村民薛寅立来说,安置房是一个温暖的处所,他将彻底告别之前住的26平方米,下雨经常漏雨的两间小平房,实现真正的安居。
    人群中,孙家岭村村民吕满治拿着红色分号条高兴地告诉记者,自住房三面是沟,一面是山,交通不方便,土色也不好。住的三间窑洞,碰到连阴雨或者下大雨,就非常担心。“这回分房,我抓的是二楼一单元,特别满意。”
    家里有个78岁的老人需要看护,两个孩子一个上大学,一个上小学,丈夫常年在外打零工,今年41岁的孙芳不得不在家全职照顾老人和孩子。“住上新房不说,还能去浩岩制衣工作,不仅能照顾老人、孩子,还能有一份稳定的收入,产业帮扶解决了我家的大问题,以后的日子会越来越好。”孙芳信心满满地说。
    实施易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“当头炮”,更是一项重大的惠民工程。该乡党委副书记马洁告诉记者,“下阶段,乡里将切实按照易地扶贫搬迁工作要求,一是督促搬迁户在一月份之前,全部搬迁入住。二是三月份完成拆除旧房工作。三是通过发展产业、转移就业等手段,增加搬迁户收入,确保贫困户搬得出、稳得住,早日脱贫、共奔小康。”

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500