我市充分发挥“尖兵”作用推进脱贫攻坚
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2017-03-24 16:51:39 点击次数:0

    在脱贫攻坚战中,我市通过三项措施,充分发挥驻村第一书记“尖兵”作用,实施“滴灌式”精准服务,扎实推进脱贫攻坚工作。
    强化党建根基,提升保障水平。针对贫困村党支部软弱涣散,村干部干事热情不高的情况,驻村第一书记不断健全完善村各项制度,充分利用党员活动日积极推进“两学一做”学习教育,进一步增强对党员干部的教育管理效果,凝聚班子力量,提升干事热情,使基层组织焕发“青春活力”。苏村乡固水村第一书记张国红,为推进解决该村党组织涣散问题,逐步撤换了消极怠工的组织委员、劝退了能力不强的宣传委员、重新选任了村会计,调整了民调委员会主任,使班子整体面貌焕然一新;阳店镇栾村村第一书记王高峰,带头参加党员积分管理,灵活运用多种学习方式,增强村干部学习兴趣,开阔村“两委”班子视野,增强村组织活力。
    强化融资引水,增强内生动力。针对贫困村基础设施较为薄弱的实际,在真实掌握所在村实际需求的基础上,驻村第一书记积极加强与扶贫部门、帮扶单位以及派出单位的沟通联系,为驻村找项目、跑资金,争取社会各方力量的帮扶,改善派驻村和贫困户的生产生活条件。焦村镇东册村第一书记陈妍,筹资28万元对原村小学教学楼进行改造,使办公面积由不到90平方提升到200平方以上,并配备了高标准办公设施;豫灵镇底董村第一书记刘艳,积极协调帮扶单位共同出资12万元对原村小学进行改造,申建标准化卫生室1所,争取资金42.8万元,硬化道路1.16公里,并成功申报三门峡市级“美丽乡村”。
    强化产业培育,拓宽致富门路。针对贫困村造血功能不足的问题,驻村第一书记充分挖掘所驻村特色优势资源,依托“一村一品”模式,抓好所在村产业的培育发展;同时利用贫困村已有市场主体,引导贫困户加入农民专业合作社等新型农业经营主体,通过劳务收入或土地入股分红,实现带动致富,增强村集体经济发展。阳平镇咀头村第一书记贺旭东,引导群众发展大蒜126亩,发展花椒700余亩,促进群众增收;朱阳镇匣里村第一书记赵宝,筹资20万元申报食用菌栽植和高山有机苹果栽植,帮助困难群众152户。目前,我市第一书记已带领9个贫困村脱贫摘帽,帮助2372户困难群众脱贫致富。

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500