朱阳革命历史纪念馆开馆
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2017-03-07 14:28:49 点击次数:0

    3月2日,朱阳革命历史纪念馆开馆。三门峡市委常委、纪委书记吴云,我市市委书记李宏伟,市委常委、纪委书记卫光,市委常委、常务副市长胡家群,市委常委、宣传部部长王高风,市委常委、市委办主任李玉林,市人大常委会副主任李玉宝,市政协副主席杭建民,副市长级干部杨社军出席开馆仪式。吴云、李宏伟共同为朱阳革命历史纪念馆揭牌。
    开馆仪式由市委常委、宣传部部长王高风主持。市委常委、常务副市长胡家群在讲话中指出,革命先烈永不朽,丰功伟绩万古存,当年波澜壮阔的历程已经翻过了一页,但革命先烈传承下来的英勇奋斗精神时至今日仍然熠熠生辉。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。站在新的历史起点上,无论是实现转型发展的新突破,还是完成全面建成小康社会的神圣使命,我们都要迫切需要传承和弘扬革命先烈精神,让敢作敢为、敢拼敢打、百折不挠的工作作风成为推动我们各项事业发展的不竭动力,让自强不息、务实重干等精神风貌在全社会蔚然成风。我们要充分发挥朱阳革命历史纪念馆在弘扬正气、凝聚正能量方面的积极作用,进一步挖掘历史、丰富内涵,真正将朱阳革命老区建成有底蕴、有内涵、有影响的思想教育基地;要进一步践行“三严三实”和“两学一做”学习教育,把革命先烈精神作为一面镜子,见贤思齐、检身正己;要进一步用好群众路线这一法宝,用革命先烈精神把广大人民群众的智慧和力量凝聚起来,转化为干事创业、推动发展的强大动力;要进一步牢记使命、聚焦发展,主动融入三门峡“三次创业”,提升标杆、强化担当、砥砺奋进,在加快转型发展、决胜全面小康上迈出新步伐。
    朱阳是一方红色的热土,有着光荣的革命历史。在土地革命和解放战争时期,朱阳人民在党的领导下,和中国工农红军第二十军七十四师、中原人民解放军及陈谢兵团团结一致,并肩作战,为中国人民的解放事业舍生忘死,出生入死、浴血奋战,流血牺牲,建立了不朽的功勋,谱写了光辉的篇章,演绎了一幕幕“惊天地、泣鬼神”,慷慨悲歌的英雄壮举,在老区革命史上留下了浓墨重彩的一笔,留下了弥足珍贵的精神财富,播下了生生不息的红色基因。2014年11月,按照市委的整体部署,在市委宣传部的指导下,在三门峡市老促会和我市关工委的关心下,朱阳镇启动了纪念馆筹建工作。筹建期间,市委书记李宏伟、三门峡市老促会和灵宝市关工委等老领导多次莅临现场指导,提出了宝贵的意见建议,使纪念馆更加丰富合理。
    据悉,朱阳革命历史纪念馆投资260余万元,占地313平方米。筹建人员历时18个月,先后赴信阳、郑州、西安、洛南、卢氏等地查阅档案资料,整理图片300余幅,文字资料5万余字。布展内容以时间为序,分为五大部分,通过图片、文字、地图并结合现代声光电等多媒体技术,生动展现了革命老区朱阳的辉煌历史和革命先辈的英雄事迹,真实反映了朱阳人民在中国共产党的领导下,和中国工农红军第二十五军七十四师、中原人民解放军陈谢兵团鱼水一家,同仇敌忾、并肩奋战,付出了巨大牺牲,建立了不朽功勋的历史事实。
    仪式结束后,吴云、李宏伟等与社会各界群众代表,怀着对革命先烈的崇敬之情,参观感受战争岁月的艰难困苦,缅怀峥嵘岁月。市领导仔细倾听每一处讲解,查看一幅幅真实的文字、图片,深情缅怀革命先烈,追思先烈的丰功伟绩。

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500