市委十二届二次全会暨市委经济工作会议举行
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2017-01-18 09:36:42 点击次数:0

    1月17日,市委十二届二次全会暨市委经济工作会议举行。会议深入学习贯彻党的十八届六中全会、省委十届二次全会、三门峡市委七届二次全会和省委、三门峡市委经济工作会议精神,回顾总结2016年工作,安排部署今年工作任务,谋划推进全面从严治党向纵深发展,动员全市上下统一思想、振奋精神、真抓实干,主动融入三门峡“三次创业”,建设新灵宝、再创新辉煌,在加快转型发展、决胜全面小康上迈出新的步伐。
    市委常委会主持会议。李宏伟、何军分别讲话。
    市领导张华、张社平、张成宝、李少白、侯乐见、徐端业、卫光、王跃峰、胡家群、林学彬、王高风、李玉林、赵龙、徐红梅出席会议并在主席台就座。
    会议讨论了《市委常委会2016年工作报告》,审议通过了《中国共产党灵宝市第十二届委员会第二次全体会议决议》。
    市委书记李宏伟在讲话中指出,要科学研判形势,坚定“建设新灵宝,再创新辉煌”的信心和决心。刚刚过去的2016年,特别是市十二次党代会以来,我们着眼转型发展的方向问题、着眼保持经济稳中有进、着眼破解发展瓶颈、着眼人民群众反映强烈的城市、民生问题,在全市上下的共同努力下,我们转型发展各项工作在过去基础上取得了新的进展,实现了“十三五”的良好开局。过去的一年,我们更加清醒地看到,我们在经济运行、主导产业、体制机制、民生事业、干部队伍等方面的不足,对此必须深刻分析、清醒认识,切实增强转型发展的紧迫感和危机感,提升攻坚克难的针对性和实效性。在看到问题的同时,我们也要看到优势。从自身条件看,我们有突出的区位交通优势,得天独厚的黄金产业优势,特色农业优势,文化旅游资源,城市品牌优势。从发展积累看,党代会以来,一批重大项目顺利推进,一批新的融资机制逐步建立,一批大企业、大院所与我市达成战略合作,经济的外部支撑和内生动力不断增强。从政策扶持看,未来几年,中央、省、市持续实施供给侧结构性改革,对资源型城市转型给予更大支持力度;政策扶持的重心逐步向三四线城市延伸,向我们县乡城镇、农村延伸。2017年,国家坚持稳中求进的总基调,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;全省启动“百城建设提质工程”,我们灵宝被确定为全省首批30个县市之一,只要我们看得准、动得快、运作得好,完全能够在新的发展机遇中左右逢源、争取到更多支持。
    李宏伟强调,要把握思路方向,迈出“建设新灵宝,再创新辉煌”的坚定步伐。当前及今后一个时期,全市工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八届六中全会、省委十届二次全会、三门峡市委七届二次全会和省委、三门峡市委经济工作会议精神,突出全面从严治党、加快转型发展主线,围绕打造“转型发展示范市、三门峡建设省际中心城市排头兵、黄河金三角现代服务业强市、全国历史文化名城”四大定位,扎实抓好“产业提升、项目提速、城市提质、民生改善、创新驱动”五大任务,推进全面从严治党向纵深发展,着力建设“产业优、城市美、百姓富”的新灵宝,确保如期全面建成小康社会。2017年是决胜全面小康的重要一年,也是我们融入“三次创业”,“建设新灵宝、再创新辉煌”的关键之年。全市上下要努力让新的一年成为灵宝转型发展的拼搏之年、攻坚之年、突破之年,聚焦“产业提升”,抓好结构优化升级;聚焦“项目提速”,推动经济稳中有进;聚焦“城市提质”,加快城镇化步伐;聚焦“民生改善”,提升群众幸福指数;聚焦“创新驱动”,破解转型发展瓶颈。
    李宏伟强调,要推进全面从严治党向纵深发展,为“建设新灵宝,再创新辉煌”提供坚强保证。中央、省委、三门峡市委自上而下,对深化全面从严治党做出重大战略部署,彰显了坚强决心。全市各级党组织必须政治上清醒、思想上自觉、行动上坚定,把从严管党治党贯穿到各项工作全过程,努力做到管党有方、治党有力、建党有效,形成风清气正、崇廉尚实、干事创业的良好政治生态。一要思想建设从严,保持政治上的高度统一。二要组织建设从严,筑牢管党治党的坚强堡垒。三要党内政治生活从严,增强党组织的生机与活力。四要正风肃纪从严,切实净化政治生态。五要作风建设从严,大力弘扬干事兴业之风。六要选人用人从严,树立担当干事的鲜明导向。
    李宏伟强调,建设新灵宝、再创新辉煌,任务艰巨,使命光荣;加快转型发展、融入“三次创业”,正当其时,催人奋进。在新的一年里,全市上下要以创业创新的姿态、担当干事的精神,拼搏进取、务实发展,努力完成2017年各项目标任务,创造75万人民的美好生活,以优异成绩向党的十九大献礼。
    市委副书记、市长何军总结分析2016年经济工作,安排部署2017年工作任务。何军强调,要肯定成绩,正视问题,进一步坚定转型发展的信心。2016年,面对严峻复杂的宏观经济形势以及经济下行的巨大压力,市委、市政府团结带领全市人民,围绕转型发展主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、强基础、防风险、惠民生各项工作,全市经济社会保持了持续平稳健康发展的好态势、好趋势。我市位列“2016年度中国最具投资潜力中小城市百强县市”第44位。目前,我市科学载体不断完善,转型支撑更加牢固;经济结构持续优化,转型升级步伐加快;基础设施日益完善,城镇化水平不断提升;改革创新持续深化,发展活力逐步增强;社会保障更加健全,民生福祉持续改善。
    何军强调,要认清形势,明确目标,进一步理清转型发展的思路。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是我市经济社会转型发展、实现全面建成小康社会的关键之年,做好全年各项工作意义重大。今年机遇与挑战并存,困难与希望同在。我们必须顺应形势的深刻变化,既要坚定信心,紧紧抓住有利条件,乘势而上;又要保持清醒,积极应对复杂局面,开拓进取,牢牢把握经济工作主动权。落实今年的总体要求,实现预期目标,关键是把握好“五个统一”:把稳增长与调结构统一起来,把扩需求与促转型统一起来,把抓改革与防风险统一起来,把谋发展与惠民生统一起来,把保目标与创一流统一起来。
    何军强调,要突出重点,抓住关键,进一步开创转型发展新局面。做好今年工作,要统筹谋划、协同推进、综合施策、精准发力,重点抓好六个方面工作:着力抓项目、强招商,增强竞争发展新优势;着力调结构、增效益,实现转型升级新跨越;着力强功能、提品位,迈出城乡统筹新步伐;着力促改革、激活力,增添转型发展新动能;着力治污染、保生态,打造宜居宜业新家园;着力惠民生、增福祉,开创和谐稳定新局面。
    何军强调,要统筹兼顾,科学安排,进一步抓好当前六项工作:一要全力做好一季度各项重点工作;二要妥善安排好群众生产生活;三要持续抓好安全生产工作;四要全面落实城市建成区烟花爆竹禁售禁燃工作;五要切实加强春节、“两会”期间信访维稳工作;六要严格践行廉洁自律各项规定。
    何军强调,做好今年的经济工作任务艰巨、使命光荣。全市上下在市委的坚强领导下,齐心协力,锐意进取,撸起袖子加油干,全面完成各项目标任务,谱写经济社会转型发展新篇章。
    市委副书记张华传达了市委、市政府《关于2016年党建经济重点工作(重点项目)目标考评结果的通报》;会议对2016年度全市目标考评立功单位、先进单位予以颁奖;会议印发了《市委常委会2016年工作报告》和市委、市政府《2017年工作意见》,转发了《中共三门峡市委关于推进全面从严治党向纵深发展的实施意见》。
    市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员和候补委员的副县级以上党员领导同志;市纪委委员;各乡镇党委书记、乡镇长,涧东区、涧西区管委会主任;市直单位党政一把手;市属企业及重点民营企业负责人等列席会议。不是中共党员的副县级以上领导同志应邀参加会议。

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500