办理机动车登记证书的相关业务知识
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2016-05-07 09:02:46 点击次数:0

 办理补领、换领机动车登记证书的业务流程和具体事项为:

  (一)查验岗查验机动车。属于申领机动车登记证书的,还应当核对车辆识别代号拓印膜。符合规定的,在机动车查验记录表上签字并内部传递至登记审核岗。

  (二)登记审核岗审查《机动车牌证申请表》、机动车所有人身份证明。符合规定的,录入相关信息,向机动车所有人出具受理凭证。属于补领登记证书的,制作机动车登记证书交机动车所有人。属于申领机动车登记的,在受理凭证上签注领取时间,核对计算机登记系统的信息,调阅档案,比对机动车所有人身份证明和车辆识别代号拓印膜,制作登记证书交机动车所有人。

  (三)档案管理岗核对计算机登记系统的信息,整理资料,装订、归档。

  下列资料存入机动车档案:

  (一)《机动车牌证申请表》原件;

  (二)机动车所有人身份证明复印件;

  (三)属于补领、申领登记证书的,收存机动车查验记录表原件;

  (四)属于登记证书签注满后申领换领的,收存原登记证书原件。机动车所有人可以委托代理人申请各项机动车登记和业务,但申请补领机动车登记证书的除外。对机动车所有人因死亡、出境、重病、伤残或者不可抗力等原因不能到场申请补领机动车登记证书的,可以凭相关证明委托代理人代理申领。代理人申请机动车登记和业务时,应当提交代理人的身份证明和机动车所有人的书面委托。

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500