遭遇雷雨天气该怎么办 专家支招教您如何防范
来源:灵宝市人民政府网站 发布时间:2013-04-08 16:05:29 点击次数:0

  中央气象台副台长、国家气象中心副主任曲晓波,中央气象台首席预报员乔林18日做客新华网,为广大网友分析解读近期强对流天气相关情况。针对当前的天气变化,乔林向公众介绍如何应对、躲避雷雨天气。

  [嘉宾主持]目前,全国中小学即将进入暑期,许多孩子将放假参加大量的户外活动,在这个雷电频发的季节,乔首席,请您能否给我们介绍一下防范雷电的紧急措施,特别是户外条件下如何防范雷电的侵袭?

  [乔林]我们知道闪电是快于雷声的,光的传播速度往往大于声音的传播速度。远远看到了闪电出现,大家就要采取防护措施了,快放暑假了,提醒同学们在家里要及时关好门窗,不要接触天线、水管、铁丝网、金属门窗,在家里不要用太阳能热水器洗澡,要及时关闭电视,也不要打电话或者打手机。

  如果在室外遇到强对流天气发生时,尽量到相对比较低的地方去,如果没有找到防雷、避雷的掩体,要蹲下双手抱头,把头隐藏在双腿之间,减少与地面的接触,大家最好能够迅速的找到坚固的、有防雷设施的场所,避免在大树、电线、广告牌下面行走,要及时到房间里面去。强对流天气往往还会伴有短时间的强降水,所以在强降水发生的时候,要注意采取相应的措施。中国气象局针对不同的气象灾害有一些不同的防护小常识和宣传手册,大家可以到各新华书店里面买这些小手册。

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483号      地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500

   

地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500