首页 > 专题专栏 > 殡葬改革工作专题 > 正文

灵宝市治丧规程(试行)

发布日期:2020年08月22日     字体:
  为了推进殡葬改革,加强殡葬管理,有效解决传统土葬占用土地、浪费资源、污染环境等问题,破除大操大办、铺张浪费、互相攀比、封建迷信的陈规陋习,经灵宝市推进移风易俗倡树文明殡葬新风领导小组同意,特制定我市治丧规程,本规程要纳入单位管理制度和村规民约中,并认真遵照执行。
  一、丧
  (一)人员亡故后,丧属应及时向逝者生前单位和驻单位纪检组报备,生前无工作单位的,应及时向村(居)委和红白理事会报备。
  (二)红白理事会要本着文明节俭的原则统筹安排丧事。 
  1、丧程一般不超过2天,确有特殊原因的不超过3天。
  2、提倡丧属戴白花,戴孝袖,不穿孝衣,不戴孝帽。
  3、实行文明办丧,不请先生择日治丧。
  4、提倡使用鲜花追悼哀思,不用纸扎、柳棍等封建迷信用品。
  5、提倡小音量播放哀乐,不请唢呐队和锣鼓队,不抛洒冥币,不燃放烟花爆竹。
  6、丧事招待要严格控制规模,设宴不得超过5桌,不上凉菜,不配酒水,招待烟不超过10元,热菜不超6种,提倡“大锅菜”招待亲朋来宾。
  二、礼
  由单位、村(居)委或红白理事会采取召开追思会的形式悼念逝者,追思会可在市殡葬管理中心或逝者家中举行。追思会议程为:
  1、由主持人介绍逝者生平;
  2、单位领导、村(居)两委干部或红白理事会人员发布告别词;
  3、亲朋来宾讲话;
  4、亲属答谢。
  三、葬
  红白理事会同丧属商定遗体火化事宜后,即可与市殡葬管理中心电话联系,事先要备好所需材料,材料包括:居民死亡殡葬证,逝者户口本及复印件、身份证及复印件,一位直系亲属身份证及复印件。遗体火化后,骨灰盒可免费暂存市殡葬管理中心永安堂,待市、乡镇公益性公墓建成后,按所属区域免除墓穴费后安葬入公墓内。
  (市殡葬管理中心业务电话:0398-8828957)




   打印