首页 > 政策法规 > 正文

河南省落实国家组织药品集中采购政策问答

发布日期:2020年05月20日     字体:
  1.什么是国家组织药品集中采购? 
  答:国家组织药品集中采购是按照“国家组织、联盟采购、平台操作”的总体思路,以联盟地区公立医疗机构为集中采购主体,采取带量采购、量价挂钩、以量换价的方式,与药品生产企业进行谈判,进而达到降低药品价格。通过带量采购,减轻患者负担,节约医保基金支出,提升医保基金使用效率,提高老百姓医疗保障水平。 
  2.集中采购药品有多少种?
  答:第一批共涉及到25种药品(详见附件1),多为慢性病患者用药,其中高血压、高胆固醇等心血管病用药10种,精神类疾病药物4种,抗肿瘤药物3种,其他类药品8种。
  第二批共涉及32种药品51个品规(详见附件2),其中阿莫西林、阿奇霉素等多个抗生素品种被纳入,除此之外,还纳入了格列本脲等2个口服降糖药、安立生坦片等3个高血压药物、替吉奥等3款抗癌药。
  3.什么是专利药、原研药和仿制药? 
  答:专利药是最早研发、最先提出专利申请并获得专利保护的商品名药品,一般有17-20年的保护期,在保护期内,其他企业未经许可不能仿制和销售。当专利药过了专利保护期,由原生产商生产的药品称为原研药。当专利药过了专利保护期, 其他生产商生产仿制出的药品称为仿制药。 
  4. 仿制药一致性评价是什么? 
  答:仿制药一致性评价是检验仿制药与原研药在质量和疗效方面是否一致的评审活动。若一个企业生产的仿制药通过了质量和疗效一致性评价,则表示该药品与同一通用名下的原研药品在质量和疗效一致,可以替代使用。
  5.通过药物一致性评价的品种,药盒上有什么标识? 
  比如〔苯磺酸氨氯地平〕,药盒上看到这个蓝色图标,就是仿制药一致性评价。
  随着医院科技不断进步,药品评审标准在不断提高,过去的药品评审标准没有强制要求仿制药与原研药质量和疗效一致,所以有些药品在疗效上与原研药存在一定差距,需要改进提高。开展仿制药一致性评价,保障仿制药在质量和疗效上与原研药一致,在临床上实现与原研药相互替代,不仅可以节约医疗费用,也有助于提升我国仿制药质量和制药行业的整体发展水平,保证公众用药安全有效。
  6.实施此项工作能降低患者药费吗? 
  答:能。第一批25 种药品平均降幅达到 59%;第2批32种药品平均降幅53%。如北京百奥药业有限责任公司生产治疗慢性乙肝的“恩替卡韦分散片”(0.5mg*28片/盒)原销售价格为一盒302.84元,此次试点扩围中选价格为5.5元,降低了98%, 降脂药阿托伐他汀钙从4.44元/片降低到0.13元/片,降低了97%;对于需要长期用药的慢性乙肝患者和心脑血管患者是极大利好。
  7.中选药品降价幅度这么大,质量有保障吗?
  答:集中采购的药品以原研药、参比制剂、通过一致性评价为质量依托要求,设置了质量门槛,并通过加强中选药品生产、流通、使用的全链条质量监管,实现了用药质量的提升和保障。
  8.集中采购的药品医保怎么报销? 
  答:中选药品以中选价格作为医保支付标准,报销比例不变。对同一通用名下非中选药品价格高于中选药品价格的,在价格联动的基础上,个人首自付比例提高10个百分点;低于中选价格的,按实际价格支付,报销比例不变。
  9、哪些医院可以购买集中采购药品?
答:全省范围内所有公立医疗机构、驻豫军队医院、自愿参加集中采购的医保定点社会办医药机构均可按照中选价格购买到集中采购药品。
  2020年元月1日起,随着带量采购政策落地,集中采购药品大幅度降价,同时,医用耗材取消加成,药品和医用耗材均实行了“零差率”销售,参保群众就医负担减轻,切切实实感受到国家政策利好!




   打印