首页 > 政策法规 > 正文

交了多年的医保中断一个月就不能享受任何待遇!

发布日期:2020年08月08日     字体:
  医疗保险基金管理实行“现收现付”制,即“用现在的钱看现在的病”。所以医疗保险实行按月缴费,参保者一旦停止缴费,将不再享受医疗保险待遇。由于人体生病存在不确定现象,这样就可以避免参保人平时不参保,患病后才参保的现象,从而保障医疗制度可以正常运行。
  一、当月断交,次月起就不能享受医疗待遇,不管之前交了10年还是20年,住院和大病门诊都不能享受报销,有些人是因为不重视,等到需要用到医保了,才发现断交了,而有些人则是想钻空子,想着等有事的时候再补交,首先等生病了再交肯定是来不及的。
  二、补交后是不能报销已经发生的医疗费用的,医疗险可以补交不够办理在职转退休的缴费年限,这个补交的年限只能作为医疗险累计或者连续年限。比如说4月份断交了,4月1号起就不能享受医疗待遇,即使能把4月的医疗险补交了,那4月1号至31号发生的费用也只能自费;有人可能会想通过补交医疗险后在进行报销,如果是符合规定的补交,那没问题,要是通过非法途径补交,那就有可能会涉及骗保,严重的是要面临刑事责任的,所以千万不要想着临时抱佛脚的事。
  医疗保险一停就会影响巨大,或者很多人也觉得没那么巧,偶尔停个一次半次的,不一定就会生病,但你要相信“屋漏偏逢连阴雨”!
灵宝市医疗保障局宣  




   打印