首页 > 通知公告 > 正文

河南省医疗保障局告全省定点医药服务机构负责人书

发布日期:2020年04月06日     字体:
全省定点医药服务机构负责人: 
  医保基金是全省1.03亿参保群众的“看病钱”、“救命钱”,关系到人民群众的切身利益、关系到人民群众生命健康安全。骗取医保基金危害的是基金安全,破坏的是公平正义,损害的是党和政府的形象,省医疗保障局成立以来,认真落实习近平总书记关于“勿使医保基金成为新的“唐僧肉”、任由骗取,要加强监管”的批示精神,持续开展打击欺诈骗保专项行动,严肃查处了一批违法、违规的定点医药机构,有效维护了基金安全,初步形成了强化监管的高压态势。目前虽然我省医保基金总体运行平稳,但受经济形势、就业、国家减税降费政策调整等因素影响,支出压力显著增加,全省医保基金总体形势不容乐观。同时,仍有部分定点医药机构顶风冒险,违规套取医保基金,对医保基金的安全运行造成极大隐患。
  为巩固打击欺诈骗保成果,在全社会营造共同维护医保基金安全的良好氛围,省医疗保障局于4月1日起,在全省范围内开展以“打击欺诈骗保 维护基金安全”为主题的集中宣传月活动,希望贵单位(公司)与我们一道,主动宣传解读医疗保障各项惠民政策,自觉遵守相关法律法规,杜绝以下违规、违法行为:
  一、虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医疗保障基金;
  二、为参保人员提供虚假发票,骗取医疗保障基金;
  三、将应由个人负担的医疗费用记入医疗保障基金支付范围;
  四、为不属于医疗保障范围的人员办理医疗保障待遇,骗取医疗保障基金;
  五、为非定点医药机构提供刷卡记账等医疗保障相关服务, 骗取医疗保障基金;
  六、采取挂名住院、虚假住院、诱导住院、无指征住院和串换药品、耗材、物品、诊疗项目等方式骗取医疗保障基金;
  七、盗刷和冒用参保人员社会保障卡,虚假上传或多传医保结算信息,骗取医疗保障基金;
  八、使用医疗保障身份凭证为参保人员套取现金或购买化妆品、生活用品等非医疗保障基金支付范围内物品提供服务等。
  省医疗保障局今年将持续开展打击欺诈骗保专项行动,严肃查处违规违法问题。希望您带领团队自觉做到遵纪守法,不从事、不参与欺诈骗保行为。同时,我们也将引入社会监督,及时发现、严厉打击各种欺诈骗保行为,让医保基金更加安全,让整个医保行业更加风清气正。
  衷心感谢您对医疗保障事业的理解、支持和配合。
河南省医疗保障局    
2020年4月1日   




   打印