首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2014 > 正文

灵宝市人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015年03月25日     字体:
      本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制。本报告全文由概述、政府信息公开组织情况、政府信息公开情况通报、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在灵宝市人民政府门户网站(lingbao.smx.gov.cn)下载。
    一、概述
    近年来,国家和省、市各级对政府信息公开的重视程度越来越高,要求公开的力度越来越大,群众对政府信息的需求越来越广泛,对政府信息公开的渴求越来越迫切。面对新的形势、新的任务,灵宝市政府高度重视,严格按照河南省、三门峡市两级政府的统一部署和要求,不断深化政府信息公开力度,拓宽公开范围,加强政策解读,回应社会关切,推进重点领域信息公开,取得了显著成效,真正体现了便民、为民、利民的要求。
    二、政府信息公开组织情况
   (一)加强组织领导,推进信息公开工作
    为了加强我市政府信息公开的组织领导,我市新成立了政府信息公开工作领导小组,明确了具体工作人员和职责,形成了主要领导负责、分管领导具体抓、专人承办、其它相关科室配合的组织推进体系,有力推进了全市政府信息公开工作开展。同时,把政府信息公开工作作为推进党的群众路线教育实践活动的有力推手,按照路线教育要求进行整改提升,把信息公开为民服务和群众路线教育实践活动紧密结合起来。
  (二)加强保密管理,严格保密规定
  在制定严格的保密措施基础上,我市严格把握政府信息公开工作中的保密定密、审批审核等环节,定期邀请市保密局专家讲解保密制度和保密知识,在实施政府信息公开的同时有效保护党和国家的秘密安全,有力防范了国家秘密的泄露。
  (三)增加信息公开目录,扩大公开范围
   结合《河南省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开工作的意见》(豫政办〔2014〕65号)文件精神要求,我市对政府信息公开目录进行更新增加,新添了“金融天地”、“食品安全” 、“政府法制”等栏目,并由专门科室和专人负责公开,扩大了政府信息公开的范围,并率先在政府网站上公开了《灵宝市政府办2013年度决算编制基本情况说明》、《灵宝市政府办2013决算汇总表》、《灵宝市政府办经费明细决算》,对重点领域政府信息公开起到了带头作用。
    (四)认真负责,依法公开
    灵宝市政府信息公开工作按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,将信息公开目录中所要求的项目进行收集、整理,上网公布,将人民群众关心的,关系到民计民生的,按照规定可以公开的政府办公信息在网上或其他方式予以公开。
    灵宝市政府通过门户网站、电视、报刊等向全市宣传政府信息公开的内容和步骤,并逐步征求公众和企业的意见和建议,增加公开项目,便于全市人民查询。逐步建立健全档案馆、图书馆及有关窗口单位等公共场所的查阅设施,在行政服务中心及档案局等地方设立信息公开触摸屏、信息公开公告栏等公告设施,便于公众随时查询。
   三、政府信息公开情况通报
   (一)主动公开政府信息情况
    2014年,灵宝市政府办公室通过在政府门户网站设立专栏、在信息公告栏公开主动公开政府信息,设立触摸屏,宣传日在主要街道路口设立宣传台、散发宣传材料等方式,共接受市民咨询800多人次,全年共在灵宝市人民政府网站信息公开平台主动公开信息数925条。
   (二)依申请公开政府信息情况
    全年共收到并受理依申请公开5件,其中网上申请3件,信件申请2件,全部按时办结,全年无对政府信息公开的举报、投诉情况发生。
    四、政府信息公开的收费及减免情况。
    根据三门峡市政府统一部署,我市对于申请公开政府信息暂免收费。
    五、复议、诉讼和申诉情况
    我市无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。
    六、主要问题和改进措施
   (一)群众部分依申请公开的问题较为敏感,是否公开的尺度把握不住。建议:加强信息公开培训和交流,提高信息公开工作水平。
  (二)重点领域信息公开力度不够,范围不广。建议:加大对群众关注的征地拆迁、食品安全、社会保障、“三公”经费等重点领域信息公开力度,实现方便群众及时获取“想知道”的政府信息。
   (三)信息公开形式单一,公众关注热点或重大舆情回应及时度不够。建议:拓宽政府信息公开渠道,逐步采取微信、微博等新的手段公开政府信息。
   总之,2014年以来,灵宝市政府通过大力推动政府信息公开工作,增加了政务工作的透明度,保证了社会公众及时了解政府工作动态和重大决策事项,加强了舆论媒体对政务工作的监督作用,使广大公众积极参政、议政,加强了政府与公众的沟通交流,密切了干群关系,为建设服务型政府打下了基础,但距上级的要求、群众的愿望还有一定的差距。主要内容还不够充实,硬件设施还需进一步加强,工作人员水平还有待进一步提高。
   今后我们将进一步加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开的载体建设,实现政府信息公开查询的多样性;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系,做到群众方便、社会欢迎、大家满意。




   打印