首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文

灵宝市2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019年03月05日     字体:

本报告由灵宝市人民政府办公室编制,内容共分为:概述、主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的问题和改进措施共六个部分。报告所列数据的统计时间为2018年1月1日至2018年12月31日。报告的电子版可在灵宝市人民政府网站(http://lingbao.smx.gov.cn/)下载。如需咨询,请与灵宝市人民政府办公室联系(地址:灵宝市金城大道19号灵宝市人民政府办公室综合科,邮编:472500,电话:0398-8869682)。

 

一、概述

2018年,我市政府信息公开工作围绕市委、政府中心工作,按照服务大局、突出重点、夯实基础、精心组织的原则,积极推进,稳步实施,政府信息公开工作呈现出逐步规范、不断深入的良好局面。

(一)积极推进主动公开政府信息工作。以灵宝市人民政府网站中的信息公开指南为指引,扩展公开的内容,较好地解决了以往存在的公开范围不够广、公开内容不够全、公开随意性比较大等问题,及时准确地公开了各类政府信息。

(二)认真做好依申请公开政府信息服务工作。加强对依申请公开政府信息工作的规范管理,指导各单位的依申请办理工作,及时进行协调、会商,把答复工作做细做周全。

(三)加大工作培训力度。将政府信息公开相关业务学习列入行政机关公务员培训范围,组织开展形式多样的培训活动,参加培训人数达到398人次,提升整体工作水平。

 

二、主动公开情况

(一)主动公开内容

2018年,全市各级各部门累计公开政府信息8973条,其中,主动公开规范性文件数954条,政府网站公开政府信息数8219条,政务微博公开政府信息数531条,政务微信公开政府信息数3157条,其他方式公开政府信息数587条。

(二)主动公开方式

全市2018年主动公开的政府信息,通过电视、广播、报纸、政府门户网站、微信公众号和政务微博等媒体,多方位多角度以群众喜闻乐见的方式,及时向社会公开政府信息。

 

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。2018年,全市共受理政府信息公开信函申请1件。

(二)申请处理情况。受理的1条有效申请,属于已主动公开范围。

 

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年全市政府信息依申请公开未收费。

 

五、行政复议和行政诉讼情况

全市没有被提起行政复议和行政诉讼情况。

 

六、存在的问题及改进措施

2018年,虽然我市政府信息公开工作取得了一些成效,但与群众的期望相比,还有一些方面有待于进一步完善提高,主要表现为:一是涉及民生的信息还没有得到全面公开,公开方式仍需要进一步拓展;二是少数单位对信息公开工作还不够重视,公开意识不强,信息公开不够及时,个别存在习惯性的保守倾向;三是网站信息公开不规范,政策解读时效性不强,解读内容质量不高等。

针对这些问题,2019年我市将从以下几个方面加以改进:

(一)继续加大政府信息公开工作力度,充实政府信息公开内容。进一步增强政府信息主动公开意识,深化公开内容,加大对人民群众关注度高的规范性文件、重大决定等文件的公开力度,重点推动群众普遍关心的社会重大问题的政府信息公开,进一步深化财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准实施、社会公益事业建设、社会保障、民生就业、食品安全、公共卫生等与人民群众利益密切相关政府信息的公开。

(二)努力推动公共企事业单位信息公开工作。推动各乡镇政府及有关主管部门按照《条例》要求,将公共企事业单位信息公开纳入本部门(单位)信息公开工作总体部署,将涉及人民群众切身利益、社会普遍关注的内容作为重点,推动教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等公共企事业单位的信息公开工作。

(三)进一步加强政府信息公开宣传指导和监督检查工作。加大政府信息公开工作主管部门对政府信息公开工作的推进、指导、协调、监督力度,加强新闻宣传和对政府信息公开工作人员的培训,强化监督效力,保证各项措施落实到位。

(四)不断健全完善保密审查机制。按照《保密法》和《条例》有关规定,进一步健全政府信息发布保密审查机制,严格规范审查程序,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密。从制度和管理上堵塞保密漏洞,杜绝因信息公开而导致泄密事件的发生,确保全市政府信息公开工作更加科学化、规范化。

2019年,灵宝市人民政府将继续深入贯彻落实《条例》精神,切实加大对政府信息公开工作的推进、协调和监督力度,努力推动我市政府信息公开工作健康规范发展。

 

 

电子版下载

政府信息公开情况统计表(公开)下载





   打印