首页 > 走进灵宝 > 灵宝人物 > 正文

黄金选冶领域的“拼命三郎”——王安理

发布时间:2019-01-03 16:48:18    

  在金源桐辉精炼分公司里,最显眼的是一间摆满了各种荣誉奖牌的陈列室——“全国劳模王安理工作室”。这里,记录了王安理作为河南黄金选冶领域带头人、灵宝科技领军人才的热血人生。
 
  王安理是个不折不扣的“拼命三郎”。大学毕业后,他扎根家乡热土,刻苦钻研选矿技术。30多年间,他呕心沥血,接连不断地攻克了一个又一个技术难题,披肝沥胆,不知疲倦地研究出一项又一项科研成果。时光弹指一挥,当风华正茂的青年变成鬓染白霜的老人,当荒草丛生的矿山矗立起设备精良的选厂,当多项国内外技术空白被不断填满,当河南矿业在技术革新推动下迅速发展,他却告诉我们,“活还没干完,我们的试验还要继续做下去。”忘我的工作,不懈的坚持,成就了王安理,也成就了灵宝黄金产业。
 
  上世纪80年代,王安理从西安冶金建筑学院选矿专业毕业后,主动要求下基层生产一线,从文峪金矿到东闯金矿、三门峡中原黄金冶炼厂,十几年间,他主持选厂改造、将湿法炼铜工艺引入黄金行业粹取炼金、引进氯化法冶金精炼,先后为所在企业创造出巨大的经济效益,为三门峡冶金行业创造了无数个“不可能”。
 
  2000年,灵宝灵化集团要与内蒙乾坤合作建设精炼厂,时任中原副总的王安理开始考虑“打道回府”。当时灵宝的有色金属发展还处于起步阶段,王安理力排众议,毅然决然回到家乡:“一个人能为家乡发展做点贡献,是最幸福、最值得骄傲的事。”
 
  回到家乡,他仿照意大利比利昂的金精炼设备和瑞典的柏雷登银精炼设备,自行设计绘制图纸,通过电解粉化、控电氯化、高效电解的合质金控电还原湿法精炼工艺,在此基础上,灵宝金源公司建成了年可深加工50吨黄金、100吨白银的桐辉公司精炼生产线,以“湿法炼金”工艺生产的国标金锭,质量达到国家标准。在进入上海交易所申请品牌认证,成为合法生产商后,金源公司在国家工商总局成功注册“灵宝金”品牌,改变了过去灵宝需要依靠别人的品牌生产黄金的局面。此外,“湿法炼金”工艺还在省内外大放异彩,获得国家知识产权局颁发的金精炼、银精炼2项发明专利和6项实用新型技术专利。
 
  30多年的科研工作,王安理可谓硕果累累。仅由他主持完成的技术研发与设计就高达30余项。特别是他带领技术人员自主研发、自行设计的硫铁化工综合回收工艺和黄金冶炼废渣闪速磁化焙烧技术,解决了多金属综合回收难题,填补了国内空白,实现了矿产资源的“吃干榨净”。
 
  在他的主持下,金源公司先后成立了博士后科研工作站、院士工作站、金矿尾矿(渣)资源综合利用河南省工程实验室等。2014年,该公司研发中心一跃成为国家级企业技术中心,填补了三门峡市有史以来国家级研发平台的空白。近日,国家发改委办公厅发布了国家企业技术中心2017-2018年评价结果,该中心被评定为“良好”。
 
  王安理和科研团队这些年经常通宵达旦地做项目,落下了严重的颈椎病,但他的生活里没有那种忿忿不平:“干活心放平,怨天尤人是做不好工作的。把活干出来,自然有人能看到你的努力。”
 
  这样的工作态度也在多年间深刻影响着身边人。金源公司一名高级工程师表示:“从一个初入社会的学生成长为高级工程师,可以说王总是我从事黄金行业的领路人,是我专业技术的指导者。”
 
  2015年的“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会,是我国继1979年后时隔36年再次对劳动者群体进行的最高规格表彰。习近平等党和国家领导人向王安理这样的全国劳动模范和先进工作者颁发了荣誉证书。
 
  王安理说:“习总书记告诉我们,幸福都是奋斗出来的。”国家和人民的肯定,就是这个时代给奋斗最好的回答。




   打印