首页 > 走进灵宝 > 灵宝人物 > 正文

关西夫子——四知美誉留人间

发布时间:2019-01-03 16:46:32    

 

  杨震(?——124年),字伯起,号“关西孔子”、“关西夫子”、“四知先生”,东汉弘农华阴人,后迁居弘农湖县(今河南省灵宝市),历任襄城(今河北省襄城县)令、荆州((治所江陵,即今湖北省荆州市))刺史、东莱郡(治所在今山东省掖县)太守、涿郡(治所在今河北省涿县)太守、太仆、太常、司徒、太尉等职。
 
  杨震出身名门,八世祖杨喜,在汉高祖刘邦时因诛杀项羽有功,被封为“赤泉侯”;高祖杨敞,汉昭帝刘弗陵时为丞相,因功被封安平侯;父亲杨宝因对欧阳生的《今文尚书》有独到见解而成为当时名儒。杨震早年,家境贫寒,靠租种田地为生。有一次,杨震在地里栽植木兰,刨坑、点水、插秧,累得满头大汗、气喘吁吁。亲朋好友见状上前帮忙,却被杨震以非常不友好的做法所拒绝——将众人栽植的木兰苗拔掉,而后自己重新栽上。问其原因,杨震说:我有力量养活我和母亲。你们这样做不是帮我自强,而是要我懒惰起来。杨震的勤劳、见识和孝心,乡邻无不交口称赞。
 
  杨震“常客居于湖(即弘农郡湖县,隋改阌乡县,今河南省灵宝市豫灵镇)”,在此校书授徒数十年,从学者如市。年届五十,很多人认为杨震年纪大了,劝说其出去做官,但杨震不改初衷,因而后汉书载“不答州郡礼命数十年”,继续从事自己心爱的教书育人事业。在此期间,有鹳雀衔三条鳣鱼,飞栖在讲堂前,都讲(学馆设置的专门负责提问的人,目的是使听众容易理解文义)拿着鱣鱼对杨震阐发说:“蛇鳣,是卿大夫衣服的标志;三是三台(星宿名,共六星,两两排列,从文昌星开始,排列到太微垣。有人将其称作天柱,是三公的职位。人间叫三公,天上叫三台,掌管开拓德行宣扬政令的职能。西边靠近文昌的两颗星,叫上台,是司命,掌管寿命;接下来的两颗星叫中台,是司中,掌管宗族家室;东边的两颗星叫下台,是司禄,掌管军队)的意思,先生不久就要高升了。”杨震不以为然,但也觉得这是一个祥瑞之兆,于是将学馆命名为“三鳣堂”,后人将其称作“校书堂”或“三鳣书堂”。杨震收授弟子超过3000人,可以同孔子有三千弟子的盛况相媲美。所以,人们尊称杨震为“关西孔子”。(杨震从青年时起,与母亲居住在湖县,研习儒学,设馆授徒三十年。《邵国志》记“虢州有杨震宅”,宅西有“藏书窟”。豫灵镇杨家村现有其讲学的“三鳝书堂”和“洗笔池”。唐代史学家李肇曾感叹说:“杨氏自杨震号为‘关西孔子’,葬于潼亭,至今七百年,子孙犹在阌故宅。天下一家而已”)。杨震教授的学生,英贤甚多,其中不少成为国家的栋梁之材,如虞放(汉桓帝时司空)、陈翼就出自杨震门下。
 
  杨震一生为官清廉,不谋私利。历史上广为流传的就是他“四知拒金”的故事,讲的是他在由荆州刺史调任东莱太守赴任途中,路经昌邑时,昌邑令王密为答谢杨震知遇推荐之恩,特备黄金十斤,趁深夜无人之机,打算送给杨震。杨震不但不接受,还严厉批评了王密。王密说:“三更半夜不会有人知道,更不会影响到老师的人品。”杨震说:“怎么会没人知道。你顶天而来,天知道;踏地而来,地知道;携金而来,你知道;赠金与我,我知道。既然天知、地知、你知、我知,何为不知。”从此,“四知拒金”的故事被传为佳话。
 
  除了“四知”外,最令人感动的还有一件事,就是杨震过洞庭湖感动天神的故事。洞庭湖纵横八百里,传说常有河神水妖作怪。人们过洞庭湖,有一句古话:“斗米过洞庭,石米也是过洞庭”,即是说,凡是要过洞庭湖的人,不论祭礼厚薄,总得有一番祀仪表示,才能平安航行,不然必有风险。有一次,杨震与邴氏夫人同乘船到洞庭湖,行至半途果然风浪大作,巨浪滔天,有覆舟的险情。驾船的人说是河神在作怪了,请求杨震拿出金钱投向河中,祈求平安。杨震说:“我两袖清风,哪里有钱?”驾船的人苦苦哀求,杨震无奈,只好说:“我拿不出钱来,就写四句诗敬献给河神吧。”杨震写道:杨震为官一身清,哪有金钱祭河神?平生不做亏心事,船到江心任你沉!而后命随行的差役将诗稿焚化,并撒入湖中。邴氏夫人为了表示虔诚,背着杨震私拔头钗,投弃湖中,并默默念道:杨震无钱祭穹苍,手拿头钗当猪羊。天若有情天不厌,清官太平到长江。顷刻间,风平浪静,船只安全过了洞庭湖。杨震等及至抵达官署,布置住宿停当,邴氏夫人吩咐厨师:“今天大家过江,受了惊恐,明天须买些鱼肉和菜,置酒压惊。”第二天早晨,厨师从市上购回一条大鱼,在烹制过程中,见鱼腹中有一头钗,上刻有邴氏夫人的名字,不胜惊骇。待将酒菜捧上给杨震夫妇用餐的时候,乃上前说道:“恭喜大人,贺喜大人,大人有喜!”杨震因问:“喜从何来?”厨师即将头钗献上,禀报得钗经过。杨震问其故,邴氏夫人又将在船上遇险时,私拔头钗投向湖中的原委奉告。后来杨震晋京,将此事本末详奏圣上,圣上连连夸赞杨震是位真正的清官。
 
  杨震前后多次上书,言词诚恳,且切中时弊。对此,汉安帝不但听不进去,而且还产生了厌烦不满情绪。樊丰等人见状,更加肆无忌惮,对杨震侧目而视,恨之人骨。但因杨震是当世名儒,而不敢加害。
 
  这一年,河间郡(治乐城,即今河北省献县)有一个名叫赵腾的人到京师上书,批评朝政。安帝看罢上书后怒不可遏,遂下诏将赵腾收捕人狱,以诬惘皇上的罪名判斩刑。杨震听闻此事,当即上书汉安帝为赵腾说情。杨震说:“臣听说:尧舜时代,在议事大厅上置放用于直谏的鼓,树立与人等高的诽谛木,以鼓励官吏和百姓给君主提批评意见。殷周时代的英明君主,特别注意倾听百姓的怨愤谩骂和不满,用以修正自己治国中的缺点和错误。这样做,就是为了让下情尽数上达,让最下层的人无所忌讳地把意见讲出来。赵腾虽因言语激烈批评朝政而获罪,但与那些杀人放火的人还是有明显差别的,臣请陛下减免赵腾的罪名,保全其性命,同时还要广开言路,鼓励最下层的百姓坦率直言,以便从中获取教益。” 汉安帝不听杨震劝奏,执意将赵腾市斩首。延光三年(124年)春天,汉安帝巡游泰山,樊丰等人乘机竞相修建宅第。杨震的掾属高舒召调将作大匠官署的令史稽查这件事,获得樊丰等人伪造的假诏书。于是杨震写好奏章,等汉安帝巡游回京后上奏此事。樊丰等人获悉这个消息后惶恐万状。这时,恰好发生太白犯昴的星象变化,太史官说这种星象昭示人臣有悖逆犯上行为。樊丰等人乘机将此星象变化归罪到杨震身上,并派人在汉安帝前诬陷杨震说:“杨震本是邓氏家族的门生故吏,对陛下一直存有不臣之心。”三月,汉安帝东行归来,连夜派使者收缴了杨震的太尉印綬。杨震不能辩白,于是紧闭大门,谢绝一切宾客来访。即便如此,樊丰等人还觉得不够解恨,又鼓弄大将军耿宝上书,诬陷杨震对收缴印綬心怀怨恨。于是,汉安帝下诏遣送杨震回归故里。杨震接诏后,立即动身返乡,在途经洛阳城西几阳亭时,慷慨悲愤地对儿子和门人说:“死是人不可避免的寻常之事。我蒙圣上恩典,官居太尉,今生已经满足了。所痛恨的是奸臣狡猾而没能诛杀,奸邪的女人祸乱朝纲而未能匡正,我还有什么脸面苟活于人世。我死之后,以杂木做棺板,以粗布做寿衣,既不要送我回归祖茔,也不要立祠祭祀。”说完,服饮毒酒而亡,终年七十多岁。弘农太守移良奉樊丰等人的指令,派人在陕县(今河南省三门峡市陕州区)截住了杨震的棺木,将其摆放在道旁,一任日晒雨淋。杨震的几个儿子则被罚做苦役,代替邮差往来送信,当地百姓看见这种惨景后,无不为之落泪。
 
  永建元年(125年),汉顺帝刘保即位,樊丰、周广等被诛,杨震的门生虞放、陈翼等人上书汉顺帝,为杨震洗怨。此时,上至朝廷官吏,下到平民百姓,一致称赞杨震正直忠烈,于是,汉顺帝下诏任命杨震的两个儿子为郎官,赠钱百万,并以隆重的礼仪礼改葬杨震于华阴潼亭。改葬这天,远近的民众都赶来参加葬礼。
 
  在改葬杨震的前十几天,有一大鸟,高一丈多,在杨震的墓地俯仰悲鸣,泪流湿地,葬礼结束后,大鸟才依依不舍地飞去。弘农郡守将这一情况连同其他灾异现象上报朝廷。汉顺帝感悟到杨震的冤屈,于是下诏为杨震平反说:杨震正直刚烈,尽心尽力辅佐朝廷,但因小人构陷蒙冤而死,以致上天降威,灾害频发。我不能察其中冤情,真是昏庸之至。山岳崩塌,栋梁折断,令人不胜唏嘘惋惜。现在着使太守丞用中牢(祭祀时只用羊、豕二牲)祭祀。于是,人们立石鸟像于墓前,来纪念杨震。




   打印