首页 > 走进灵宝 > 灵宝人物 > 正文

叫泥土生金,让苹果更香,他的人生在果园

发布时间:2019-01-03 16:44:12    

  “看,这是2015年河南劳动模范的合影,这是全国劳模的,这是历任省市领导到果园里视察指导……”翻开一本本厚厚的影集,也打开了全国劳模刘天送的记忆匣子,言语间满是自豪,更是他无悔的带头担当、深厚的家国情怀。
  
  刘天送,1995年被国务院评为果品系统唯一的全国劳动模范,是灵宝果品行业带头人。如今67岁的他,仍然一身尘土,奔波在果园间。几十年如一日,潜心钻研果树病虫害防治和优质高产新技术推广应用,攻克多项技术难题,无偿为当地、周边地区甚至外省的果农培训科学种植、管理技术,他笑称自己是老百姓口中的“傻子”劳模。
  
  “品种改优,生态种植,让更多的苹果达到有机、绿色标准,让更多的人吃到好苹果,一口咬上,终生难忘。”说到自己的目标,刘天送这样告诉记者。统一的果树管理技术,统一开展果园间伐改造和果树修剪,统一科学施肥,统一订购农资,统一病虫害防治,从根本上保证质量和产量双高标准,为优质果品发展提供了坚实保障。
  
  “我的果园里,有90多年的老树,有60多年的树,还有30多年的树,'老中青'三代树是寺河山苹果发展的三个样板,也是全市果品发展的一个缩影。”在示范园里,刘天送指着一颗栽种时间为1960年的果树说,“这棵果树树龄已近花甲,但每年能结果300多斤,20棵果树年收入就是二三万元。”
  
  如何让更多的人吃到更好的苹果?刘天送有着自己的思考。“通过智能分级把苹果分为三六九等,让更好的苹果卖上好价钱,增加果农种出好苹果的动力;利用农闲时节组织培训学习,打造一支最先进的科技队伍。”
  
  “是什么动力让你几十年如一日分文不取、不辞劳苦、走村串户为果农培训指导管理技术?”“这还需要动力吗?咱是一个劳模,咱就得有劳模的担当。”刘天送这样回答。




   打印